На своем сайте я уже давала один рецепт вкусного блюда с рисом и чечевицей со специями. Это крайне полезное и вкусное аюрведическое блюдо, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.
А этим рецептом риса с чечевицей и консервированным тунцом поделился со мной мой знакомый с Кипра. Готовить очень просто. Блюдо полезное и питательное. Причем, у него есть несколько вариантов. В том числе, и вегетарианский, если подавать без тунца, поэтому этот рис с чечевицей будет прекрасным блюдом для тех, кто соблюдает пост.
Сразу хочу сказать, точных пропорций здесь нет, все готовится по вашему вкусу.
Рис с чечевицей и консервированным тунцом-рецепт
Ингредиенты для риса с чечевицей:
- Рис (лучше «басмати» или «жасмин», но все зависит от ваших предпочтений, так что выбирайте, тот, что больше нравится)
- Чечевица ( в оригинале – коричневая, но можно и другую)
- Томатный сок или красное сухое вино
- Лук
- Соль, специи
- Тунец консервированный
- Петрушка
- Оливковое масло
Как приготовить рис с чечевицей
- В кастрюле хорошо промытую чечевицу заливаю небольшим количеством воды и отвариваю почти до готовности. Должна сохраниться форма чечевицы – это занимает примерно 10 минут.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- На оливковом масле томим лук до прозрачности, здесь важно его не доводить до коричневого состояния. Он просто должен стать мягким. Поэтому огонь под сковородой — маленький.
- Добавляем к луку промытый рис, который желательно перед этим замочить (почему это лучше сделать, и все о пользе риса смотрите здесь). Пару минут обжаривать рис с луком (у меня в этот раз был красный рис – он очень полезный – поэтому решила попробовать с ним. Понравилось, но с басмати все же вкуснее).
- Наливаем горячей воды, подсаливаем и добавляем любимые вами специи, я взяла греческие.
- Минут 10 тушим, затем наливаем либо красное сухое вино, либо томатный сок. Это уже на ваш выбор. На фото у меня сок. Соотношение сока (вина) и воды опять на ваше усмотрение. Мне нравится примерно пополам. Если добавляете томатный сок, рекомендую добавить сахар, примерно 1 ч.л. Этим уберем ненужную кислоту от томатов. Доводим рис до готовности. Если нужно в процессе приготовления риса добавляйте воду. Кстати, консистенцию тоже можно регулировать. Кто-то любит, чтобы блюдо получилось в достаточно большом количестве соуса, кто-то, чтоб напоминало ризотто. А может вам нравится, чтобы соуса было поменьше.
- Теперь, когда рис приготовился, добавляем к нему чечевицу (если в процессе варки осталась в чечевице вода, то ее нужно слить) и томим еще минут 5-ть все вместе. По поводу соотношения риса и чечевицы — я люблю 2 части риса и одну – чечевицы. Но это опять на ваш выбор.
- На тарелку выкладываем чечевицу с рисом, сверху – ломтики тунца. Посыпаем нарезанной петрушкой. И про помидорки не забудьте. Они сюда очень подойдут.
Вот такое вкусное, полезное, питательное и очень красивое блюдо — рис с чечевицей и тунцом.
Надеюсь, Вам понравится!
Если есть вопросы, что-то непонятно, с удовольствием отвечу. Задавайте!
И еще несколько блюд из риса:
рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке рис по-индийски
Давненько не ели чечевицу, даже не в курсе, продается ли она сейчас в магазинах. Если найду, обязательно приготовлю такой рис, соблазнили.
Прочитал и расстроился, такой отличный рецепт, хочется приготовить, а уже пару месяцев в нашей торговле нет чечевицы. Всё есть, а чечевицы нет — хоть волком вой -нет и всё тут. Заменю фасолью. Конечно фасоль лучше, чем горох, но однако — это отступление от рецепта.
Ирина вы как всегда удивили красотой,а самое главное простотой приготовления блюда :-). Спасибо за рецепт!
Никогда не готовила из чечевицы. Теперь точно приготовлю по вашему рецепту!Знаю, что чечевица очень полезна. Спасибо! Твит!
Алексей можно попробовать еще машем заменить, если он у вас продается.Он ближе к чечевице.
Спасибо, Михаил. Я люблю простые блюда
Попробуйте, Ирина!Это и вкусно, и очень питательно. Ну и конечно полезно.
Рис с чечевицей и тунцом, судя по входящим в него продуктам, очень полезное и вкусное блюдо.
А я встречала чечевицу в магазинах, правда никогда не покупала. Рецепт прочитала, понравился. Надо обязательно попробовать приготовить
Не обычное и интересное блюдо. Нужно приготовить попробовать, фото аппетитные. Просто сочетание риса и чечевицы немного не обычное.
Чечевицу уже 100 лет не ел:), нужно будет посмотреть у нас в продаже ее, не сомневаюсь, что найду. Мне знакомая посоветовала брать только желтую и оранжевую, говорит, что она вкуснее.
Ваша знакомая права.Самая вкусная желтая и красная. Мне очень мунг-дал нравится. У нее вкус нежнее, чем у другой чечевицы.
Попробуйте это очень хорошее сочетание и для здоровья, и по вкусу.
рецепт очень понравился… да еще томатный соус! Мое блюдо, обязательно приготовлю… такая маленькая черная чечевичка подойдет?
ну вот что нравится, так то, что не только вкусно, но еще и полезно! А если кусочек свежей припущенной рыбки… ммм…
Никогда не пробовала чечевицу готовить, очень хочется попробовать. Спасибо за рецепт.
Я думаю подойдет.Я вот тоже рис басмати на красный заменила , и вкусно.Тут самое главное, чтобы вкус самой чечевицы нравился. Я вот,например, больше всего желтую люблю.
Конечно, со свежей рыбкой вообще объедение. Но у нас, увы, с этим проблемы. Качество рыбы оставляет желать лучшего.
Пожалуйста, Аня.Попробуйте. Я ее вот тоже совсем недавно освоила и теперь разные блюда готовлю.
С удовольствием делаю салат с тунцом, а вот такое сочетание обязательно попробую приготовить! Рис с чечевицей-никогда не пробовала, спасибо за рецепт!
Ирина, удивили рецептом. Рис с чечевицей не готовила. Что то я чечевицу давно у нас в продаже не видела. Если найду, то обязательно приготовлю такое блюдо по Вашему рецепту. А пока Твит.
Как всегда какую-нибудь изюминку в блюдо внесете-на этот раз совместили рис с чечевицей.Спасибо за рецепт.
Татьяна, тогда обязательно попробуйте.Достойное блюдо!
Пожалуйста
Для меня рис с рыбой не очень сочетается, не говоря уже о присутствии в данном блюде чечевицы.
У нас только мой супруг может есть такое блюдо. Я рыбу могу есть только отдельно от всего.
Очень приятный рецепт. Чечевицу готовлю почему-то редко, а зря. С тунцом интересное сочетание, да еще с томатным соусом — должно получиться очень вкусно)
Какой красивый и вкусный рецепт! Спасибо большое!
Пожалуйста
Дело вкуса.
Чечевица у нас всякая продается, но я пока только рис с фасолью готовила,надо будет теперь и с чечевицей по вашему рецепту сделать. Спасибо за рецепт. твит.
Пожалуйста, Елена. А я вот рис с фасолью никогда не пробовала. С нутом, чечевицей и машем готовила, а с фасолью не доводилось. Но нужно будет приготовить.
Вообще никогда не пробовала красный рис. Надо тоже купить.
Попробуйте, я тоже только совсем недавно его стала использовать.Нравится, что он не разваривается и слегка остается тверденьким. Правда варить долго.Но вкус мне очень понравился.а потом он ведь очень полезный.
Интересный рецепт, надо попробовать приготовить. Думаю будет вкусно. Особенно в нашей семье потому что любим рыбу в любом виде.
Рис вообще полезный продукт! А по вашему рецепту — это просто супер!
Это оригинальный рецепт. Не думала, что можно так приготовить рис с чечевицей.
Как оригинально! У меня как раз немного чечевицы осталось. Я всё думала, куда такое количество «определить»? И вот пришла идея от Вас, Ирина! Благодарю)
Чечевицу всегда готовила отдельно, теперь попробую по вашему рецепту. Думаю, что понравится, так как сочетание продуктов хорошее.
Попробуйте. Блюдо вкусное и сытное получается.И при этом полезно очень.
Еще один рецепт с чечевицей в мою копилку. С рисом готовлю постоянно, а вот с томатным соком или вином не пробовала. Спасибо!
Елена, обязательно попробуйте. Интересный очень вариант.
Спасибо Ирина за рецепт. У вас сайт-настоящая находка для хозяек. Как все сложное с помощью ваших золотых ручек превращается в простые домашние и любимые блюда для всей семьи. Супер …молодчина. Я горжусь вами. Удачи))))
Спасибо, Наташа! Очень хочется, чтобы людям нравились мои рецепты. Поэтому я стараюсь давать больше простых и быстрых рецептов из привычных многим продуктов.Но конечно, чтоб при этом, они были и вкусными, и красивыми