Рис с чечевицей и тунцом

watermarked - 09 031

На своем сайте я уже давала один рецепт вкусного блюда  с рисом и чечевицей со специями. Это крайне полезное и вкусное  аюрведическое  блюдо, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.

А этим рецептом риса с чечевицей и консервированным тунцом поделился со мной мой знакомый с Кипра. Готовить очень просто. Блюдо полезное и питательное. Причем, у него есть несколько вариантов. В том числе, и вегетарианский, если подавать без тунца,  поэтому этот рис с чечевицей будет прекрасным блюдом для тех, кто соблюдает пост.

Сразу хочу сказать,  точных пропорций здесь нет, все готовится по вашему вкусу.

Рис с чечевицей и консервированным тунцом-рецепт

Ингредиенты для риса с чечевицей:

  • Рис (лучше «басмати»  или «жасмин», но все зависит от ваших предпочтений, так что выбирайте, тот, что больше нравится)
  • Чечевица ( в оригинале – коричневая, но можно и другую)
  • Томатный сок или красное сухое вино
  • Лук
  • Соль, специи
  • Тунец консервированный
  • Петрушка
  • Оливковое масло

Как приготовить рис с чечевицей

  1. В  кастрюле хорошо  промытую чечевицу заливаю небольшим количеством воды и отвариваю почти до готовности. Должна сохраниться форма чечевицы – это занимает примерно 10 минут. watermarked - 01 04211
  2. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  3. На оливковом масле  томим лук до прозрачности, здесь важно его не доводить до коричневого состояния. Он просто должен стать мягким. Поэтому огонь под сковородой — маленький. watermarked - 09 004
  4. Добавляем к луку промытый рис, который желательно перед этим замочить (почему это лучше сделать, и все о пользе риса смотрите здесь). Пару минут обжаривать рис с луком (у меня в этот раз был красный рис – он очень полезный – поэтому решила попробовать с ним. Понравилось,  но с басмати все же вкуснее). watermarked - 09 006
  5. Наливаем горячей воды,  подсаливаем и добавляем любимые вами специи, я взяла греческие.
  6. Минут 10 тушим, затем наливаем либо красное сухое вино, либо томатный сок. Это уже на ваш выбор.  На фото у меня сок. Соотношение сока (вина) и воды опять на ваше усмотрение. Мне нравится примерно пополам. Если добавляете томатный сок, рекомендую добавить сахар, примерно 1 ч.л. Этим уберем ненужную кислоту от томатов. Доводим рис до готовности. Если нужно в процессе приготовления риса добавляйте воду. Кстати, консистенцию тоже можно регулировать. Кто-то любит, чтобы блюдо получилось  в достаточно большом  количестве соуса, кто-то,  чтоб напоминало ризотто. А может вам нравится, чтобы соуса было поменьше. watermarked - 09 008
  7. Теперь, когда рис приготовился, добавляем к нему чечевицу (если в процессе варки осталась в чечевице вода, то ее нужно слить) и томим еще минут 5-ть все вместе. По поводу соотношения риса и чечевицы —  я люблю 2 части риса и одну – чечевицы. Но это опять на ваш выбор. watermarked - 09 011
  8. На тарелку выкладываем чечевицу с рисом, сверху – ломтики тунца. Посыпаем нарезанной петрушкой. И про помидорки не забудьте. Они сюда очень подойдут.

Вот такое вкусное, полезное, питательное и очень красивое блюдо — рис с чечевицей и тунцом.

Надеюсь, Вам понравится!

Если есть вопросы, что-то непонятно, с удовольствием отвечу. Задавайте!

И еще несколько блюд из риса:

рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке

рис по-индийски

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

44 комментария: Рис с чечевицей и тунцом

  1. Светлана говорит:

    Давненько не ели чечевицу, даже не в курсе, продается ли она сейчас в магазинах. Если найду, обязательно приготовлю такой рис, соблазнили. :-)

  2. Алексей говорит:

    Прочитал и расстроился, такой отличный рецепт, хочется приготовить, а уже пару месяцев в нашей торговле нет чечевицы. Всё есть, а чечевицы нет — хоть волком вой -нет и всё тут. Заменю фасолью. Конечно фасоль лучше, чем горох, но однако — это отступление от рецепта.

  3. Михаил говорит:

    Ирина вы как всегда удивили красотой,а самое главное простотой приготовления блюда :-). Спасибо за рецепт!

  4. Ирина говорит:

    Никогда не готовила из чечевицы. Теперь точно приготовлю по вашему рецепту!Знаю, что чечевица очень полезна. Спасибо! Твит!

  5. admin говорит:

    Алексей можно попробовать еще машем заменить, если он у вас продается.Он ближе к чечевице.

  6. admin говорит:

    Спасибо, Михаил. Я люблю простые блюда :)

  7. admin говорит:

    Попробуйте, Ирина!Это и вкусно, и очень питательно. Ну и конечно полезно.

  8. Анатолий говорит:

    Рис с чечевицей и тунцом, судя по входящим в него продуктам, очень полезное и вкусное блюдо.

  9. Людмила говорит:

    А я встречала чечевицу в магазинах, правда никогда не покупала. Рецепт прочитала, понравился. Надо обязательно попробовать приготовить

  10. Елена говорит:

    Не обычное и интересное блюдо. Нужно приготовить попробовать, фото аппетитные. Просто сочетание риса и чечевицы немного не обычное.

  11. Анатолий говорит:

    Чечевицу уже 100 лет не ел:), нужно будет посмотреть у нас в продаже ее, не сомневаюсь, что найду. Мне знакомая посоветовала брать только желтую и оранжевую, говорит, что она вкуснее.

  12. admin говорит:

    Ваша знакомая права.Самая вкусная желтая и красная. Мне очень мунг-дал нравится. У нее вкус нежнее, чем у другой чечевицы.

  13. admin говорит:

    Попробуйте это очень хорошее сочетание и для здоровья, и по вкусу.

  14. Laralaram говорит:

    рецепт очень понравился… да еще томатный соус! Мое блюдо, обязательно приготовлю… такая маленькая черная чечевичка подойдет?

  15. Laralaram говорит:

    ну вот что нравится, так то, что не только вкусно, но еще и полезно! А если кусочек свежей припущенной рыбки… ммм…

  16. Анна говорит:

    Никогда не пробовала чечевицу готовить, очень хочется попробовать. Спасибо за рецепт.

  17. admin говорит:

    Я думаю подойдет.Я вот тоже рис басмати на красный заменила , и вкусно.Тут самое главное, чтобы вкус самой чечевицы нравился. Я вот,например, больше всего желтую люблю.

  18. admin говорит:

    Конечно, со свежей рыбкой вообще объедение. Но у нас, увы, с этим проблемы. Качество рыбы оставляет желать лучшего.

  19. admin говорит:

    Пожалуйста, Аня.Попробуйте. Я ее вот тоже совсем недавно освоила и теперь разные блюда готовлю.

  20. Татьяна говорит:

    С удовольствием делаю салат с тунцом, а вот такое сочетание обязательно попробую приготовить! Рис с чечевицей-никогда не пробовала, спасибо за рецепт!

  21. Мария говорит:

    Ирина, удивили рецептом. Рис с чечевицей не готовила. Что то я чечевицу давно у нас в продаже не видела. Если найду, то обязательно приготовлю такое блюдо по Вашему рецепту. А пока Твит.

  22. natabul говорит:

    Как всегда какую-нибудь изюминку в блюдо внесете-на этот раз совместили рис с чечевицей.Спасибо за рецепт.

  23. admin говорит:

    Татьяна, тогда обязательно попробуйте.Достойное блюдо!

  24. admin говорит:

    Пожалуйста :)

  25. Александр говорит:

    Для меня рис с рыбой не очень сочетается, не говоря уже о присутствии в данном блюде чечевицы.

  26. Наталья говорит:

    У нас только мой супруг может есть такое блюдо. Я рыбу могу есть только отдельно от всего.

  27. Лена говорит:

    Очень приятный рецепт. Чечевицу готовлю почему-то редко, а зря. С тунцом интересное сочетание, да еще с томатным соусом — должно получиться очень вкусно)

  28. lena говорит:

    Какой красивый и вкусный рецепт! Спасибо большое!

  29. admin говорит:

    Пожалуйста

  30. admin говорит:

    Дело вкуса.

  31. Елена говорит:

    Чечевица у нас всякая продается, но я пока только рис с фасолью готовила,надо будет теперь и с чечевицей по вашему рецепту сделать. Спасибо за рецепт. твит.

  32. admin говорит:

    Пожалуйста, Елена. А я вот рис с фасолью никогда не пробовала. С нутом, чечевицей и машем готовила, а с фасолью не доводилось. Но нужно будет приготовить.

  33. Зульфия говорит:

    Вообще никогда не пробовала красный рис. Надо тоже купить.

  34. admin говорит:

    Попробуйте, я тоже только совсем недавно его стала использовать.Нравится, что он не разваривается и слегка остается тверденьким. Правда варить долго.Но вкус мне очень понравился.а потом он ведь очень полезный.

  35. людмила говорит:

    Интересный рецепт, надо попробовать приготовить. Думаю будет вкусно. Особенно в нашей семье потому что любим рыбу в любом виде.

  36. Сергей говорит:

    Рис вообще полезный продукт! А по вашему рецепту — это просто супер!

  37. Татев говорит:

    Это оригинальный рецепт. Не думала, что можно так приготовить рис с чечевицей.

  38. Вера говорит:

    Как оригинально! У меня как раз немного чечевицы осталось. Я всё думала, куда такое количество «определить»? И вот пришла идея от Вас, Ирина! Благодарю)

  39. Светлана говорит:

    Чечевицу всегда готовила отдельно, теперь попробую по вашему рецепту. Думаю, что понравится, так как сочетание продуктов хорошее.

  40. admin говорит:

    Попробуйте. Блюдо вкусное и сытное получается.И при этом полезно очень.

  41. Елена говорит:

    Еще один рецепт с чечевицей в мою копилку. С рисом готовлю постоянно, а вот с томатным соком или вином не пробовала. Спасибо!

  42. admin говорит:

    Елена, обязательно попробуйте. Интересный очень вариант.

  43. Наталья говорит:

    Спасибо Ирина за рецепт. У вас сайт-настоящая находка для хозяек. Как все сложное с помощью ваших золотых ручек превращается в простые домашние и любимые блюда для всей семьи. Супер …молодчина. Я горжусь вами. Удачи))))

  44. admin говорит:

    Спасибо, Наташа! Очень хочется, чтобы людям нравились мои рецепты. Поэтому я стараюсь давать больше простых и быстрых рецептов из привычных многим продуктов.Но конечно, чтоб при этом, они были и вкусными, и красивыми :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>