Полезные каши

IMG_1814

Польза каш

Дорогие друзья!

Давайте поговорим, в чем же  польза каш и какие каши самые полезные? Ведь недаром наши предки не могли себе и дня представить без каш, они составляли основной рацион наших дедушек и бабушек. Каши дарят нам силу, здоровье и красоту. Ведь там так много микроэлементов и витаминов, которые человеку необходимы.

Так давайте же посмотрим, чем полезны каши?

Каша из пшеницы и ее полезные свойства:

— хорошо  использовать при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, успокаивает

— обладает охлаждающей энергией (не подходит тем, кто мерзнет), не подходит полным людям, так как притягивает жидкость

— детям хорошо давать кашу из полбы (сорт пшеницы), которая содержит очень ценные белки

Чем полезна каша из риса,и какой рис нужно использовать в конкретных случаях

— хороша при депрессиях, укрепляет поджелудочную, выводит токсины, повышает энергию

— рис гипоаллергенен, обязателен при диабете.

— рис басмати нужно использовать для похудения, он выводит слизь

— Красный рис — антиоксидант, имеет сильный противовоспалительный эффект, но очень калориен.

— Летом лучше использовать длинный рис, так как он обладает охлаждающей энергией, а зимой круглый — согревающая энергия.

— Сладкий рис, который используют при приготовлении суши, нельзя есть при отеках или скоплениях слизи в организме.

Польза ячменных каш

— ячмень обладает охлаждающей энергией.

— укрепляет печень, при больных суставах  нужно ячмень прокалить и приложить к больному месту.

— при больных почках едят каши из очищенного ячменя.

— перловку хорошо употреблять при болезнях кишечника.

Рецепт супа из лесных грибов с перловкой

 

Каши из пшена. Все о пользе пшенной каши.

— пшено  хорошо согревает, так как является горячим злаком

— очищает кровь

— пшено богато железом, препятствует образованию жира. Так что пшенная  каша просто необходима для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.

— каша из пшена хороша для людей, у которых проблемы с печенью,  сердечнососудистой системой.

-прекрасно употреблять пшенную кашу для того, чтобы была здоровая кожа, мышцы.

— пшено выводит токсины из организма.

— не рекомендуют употреблять пшено в рационе детей и беременных женщин.

О том как приготовить вкусную, ароматную кашу в арабском варианте можно посмотреть в этом рецепте

Овсяная каша, и польза ее для нашего организма

— овес  обладает горячей энергией, калориен, хорошо употреблять при стрессах.

— снижает уровень холестерина в крови.

— хорошо употреблять овсяную кашу при диабете.

— профилактика рака желудка

— хорошо для эндокринной системы.

Рецепт овсяной каши с тыквой и орехами

 

Гречневая каша. Чем же она для нас полезна

— в гречке много витамина В, есть рутин (улучшает кровообращение).

— гречневую кашу нужно кушать при сахарном диабете.

— зеленая гречка охлаждает, улучшает аппетит.

— хорошо для похудения кушать кашу из гречки с рисом.

— не рекомендуют при головокружениях.

Из гречки можно приготовить замечательные котлеты

Для того, чтобы получить пользу от каш, их нужно правильно готовить.

  • Необходимо прокаливать зерна на сухой сковороде, прежде чем готовить кашу. Прокаливание круп позволяет снижать нам вес, так ка благодаря этому из организма выводится лишний жир и жидкость.
  • Важно, чтобы зерно было цельное, в противном случае теряются все полезные вещества, и польза от каш таких становится сомнительной.
  • Крупы необходимо замачивать перед употреблением на 8-12 часов(так больше аминокислот попадает в наш организм).
  • Варить кашу нужно в чистой, хорошего качества воде.
  • Хорошо добавлять в начале варки каш щепотку сухих водорослей, для смягчения крупы и дополнительного обогащения каш полезными микроэлементами.
  • При варке использовать морскую соль хорошего качества.
  •  

Как видим, польза каш очевидна. Включите в Ваш обязательный ежедневный рацион кашу.  «Каша — сила наша». И Вы надолго сохраните здоровье, красоту и молодость.

И напоследок, хочу немного сказать о себе. Еще совсем недавно, каши были большой редкостью на моем столе. Я их как-то не любила, да и честно говоря, особо и не знала вкусных блюд из каш — так, все традиционно: манная каша, гречка,  плов. А сейчас мое утро начинается с вкусной каши, и каждый день я придумываю что-то новое.

Я уже вообще не представляю утро без каши. И сытость дает, и энергию, и кишечник работает. На себе испытала пользу от каш. Так что едим каши и будем здоровы!

А я в свою очередь буду с вами делиться рецептами на страницах своего сайта.

А что Вы думаете о пользе каш?  Поделитесь!

Еще о пользе каш говорится в этом сюжете

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Полезные продукты питания с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Полезные каши

  1. Светлана говорит:

    В моей семье никто не любит каши, кроме меня. Попробую использовать ваши рецепты, может они наконец то раскушают и тоже полюбят их.

    • admin говорит:

      попробуйте, я раньше тоже не ела каш, а сейчас даже не представляю завтрака без какой-нибудь моей любимой кашки, и вкусно, и полезно, и сытно, и всегда можно придумать что-то новенькое

  2. Наталья говорит:

    Вот это действительно полезная статья Ирина. Я раньше первое любила, а сейчас наоборот-обожаю каши и между прочим они не полнят, а от супов, тем более соленых и со специями задерживают жидкость в организме и результат-отеки и проблемы с сердцем.

    • admin говорит:

      Каши-действительно очень полезны, недаром ведь основную пищу раньше составляли именно каши. И у людей было и сил больше, и здоровья.Я например утром каждый день ем кашу. Приучила себя. а раньше позавтракать было проблемой, а каши вообще не ела.

  3. Алина говорит:

    Ценная, очень хорошая информация. Не слышала раньше, чтобы прокаливание способствовало снижению веса. Интересно, как это работает?

  4. ИНГРИТ КЛИМ говорит:

    Столько полезной информации узнала, спасибо. У меня прямо война с дочуркой по поводу каш. Все дети почему-то обожают макаронные изделия, но никак не каши. Вот дам почитать, пусть задумается.

  5. Nastya говорит:

    Люблю на завтрак готовить себе овсяную или пшенную кашу, очень люблю их вкус. Причем если пшенку на молоке обычно варю, то овсянку могу просто залить кипятком и этого уже для меня будет достаточным:)

  6. А я люблю каши, причем, любые. Утро начинается с овсянки. Нравится пшенная с курагой и тыквой, гречневую люблю запивать молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *