Предлагаю приготовить вкуснейшее и очень сытное блюдо- хумус . И окунуться в мир Востока с его неповторимым и манящим колоритом!
Готовится это блюдо из нута, еще его называют турецким горохом. Хумус очень популярен на востоке. Сейчас его можно встретить в продаже и в наших супермаркетах. Правда, не везде.
Поэтому, почему бы не приготовить хумус самому, так сказать, в домашних условиях. Тем более в этом нет ничего сложного.
Хумус с тахини и йогуртом – рецепт приготовления
Ингредиенты для самого хумуса:
- 1 ст. гороха нут
- 0,5 ч.л. кумина
- 2 лавровых листика
- 0,5 ч.л. куркумы
- соль
- красный острый перец
- паприка молотая
- кинза
- 3 с.л. оливкового масла
А для тахини нам понадобится:
- 50 гр. кунжута
- 70 гр. оливкового масла
- 20 гр. сока лимона
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- 200 мл — натурального, густого йогурта
Начнем блюдо с приготовления хумуса.
Как приготовить хумус
- Нут необходимо предварительно замочить на ночь.
- Затем слить воду, в которой он вымачивался, промыть и залить чистой водой. Поставить вариться. Соль при варке не добавлять, иначе горох будет твердым.
- Когда нут будет мягким, добавить в воду, где он варится, лавровый лист и кумин и поварить еще 10-15 минут.
- Затем нут отделить от воды. Часть жидкости оставить, она нам будет нужна, чтобы придать нужную консистенцию хумусу.
- Поместить нут в блендер, добавив немного жидкости, в которой он варился (помним, мы ее оставили),соль, красный острый перец и куркуму, и смолоть до состояния пюре. Консистенцию пюре регулируйте по собственному усмотрению, регулируя количество подливаемой воды. Так же и со специями. Тут все индивидуально. Кто-то любит остренькое и соленое, а кто-то нет.
- Затем к пюре из нута добавьте оливковое масло и еще раз все перемешайте. Хумус готов.
Теперь займемся пастой тахини
Как приготовить тахини – рецепт
- Сначала обжарим кунжут до золотистого цвета на сухой сковороде или в духовке на противне. Затем остудим его до комнатной температуры.
- Смолоть кунжут в блендере до однородной пасты, до состояния, когда выделится масло, и он начнет комковаться.
- Затем добавим оливковое масло, сок лимона, чеснок и соль по вашему вкусу. Все опять тщательно перетрем блендером.
Паста тахини должна получиться слегка жидковатой.
Как подавать хумус
На тарелку в середину выложите хумус, вокруг полейте йогуртом, на йогурт — пасту тахини. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и паприкой. Сверху еще немного все сбрызните оливковым маслом.
Ну, а кто не любит кинзу, хотя это потрясающая зелень и очень полезная, так как хороша для сосудов, сердца, крови, пищеварения. Кинза снижает сахар в крови. Тогда можете заменить ее петрушкой. Которая тоже очень вкусна и полезна. И вообще старайтесь употреблять как можно больше зелени в своем рационе. Так как это наше здоровье и долголетие.
А для тех, кто хочет еще продолжить свое знакомство с восточными блюдами и насладиться их вкусами и ароматом, предлагаю рецепты: риса с чечевицей и потрясающую пшенную кашу с сухофруктами
Хумус оригинальное блюдо. Никогда такое не пробовал, наверное вкусно получается.
Анатолий, очень вкусно. К тому же это очень полезное и сытное блюдо.
А что такое кумин? Это приправа такая, я так понимаю. Оригинальное блюдо и подача у вас отличная.
Елена, кумин — это действительно приправа. Она очень популярна на востоке. Обладает охлаждающим действием. Еще кумин имеет и другое название — зира. Сейчас кумин есть во всех супермаркетах и на рынке продают, где специи.
Никак не удаётся обнаружить в наших магазинах нут, о котором столько хорошего говорят. И о хамусе много наслышан. К тому же рецепт хороший, но без нута всё не то. Наш же горох хотя и вкусный, но опять не то. Одно расстройство: всё есть, но, как говорится, это всё — не во что завернуть.
Алексей я нут покупаю на рынке. Его у нас продают там, где сухофрукты, орешки и всякое такое.
Название блюда такое странное, необычное. Но все на самом деле просто и продукты все можно купить в нашем городе. Ничего необычного в них нет. Надо попробовать это блюдо приготовить.
Попробуйте, это вкусно!
Надо будет дочери этот рецепт показать, она, в отличие от меня, готовит блюда из нута.
Такое интересное и блюдо и его название — хумус с тахинии и йогуртом. Выглядит аппетитно, и набор ингредиентов вызывает восхищение. Такие блюда конечно сама еще ни разу не готовила, думаю пришло время.
Оригинальный рецепт, повозится конечно надо, но зато наверное вкусно! даже и не знаю буду ли я готовить его, но невестке надо рассказать.
Ирина, люблю блюда из нута, спасибо рецепт.
Пожалуйста, Алена!
Хумус люблю, правда никогда сама делать не пробовала. Спасибо за интересный и полезный рецепт!
Нут видела в продаже на рынке, попробую приготовить из него хумус с тахини.
Хумус, тахини такие названия я даже и не слышала. Рецепт понравился, уверена, что блюдо получается очень вкусное. Осталось только найти ингредиенты и приготовить. Благодарю за рецепт и обязательно расскажу о нем друзьям.
Хумус не пробовала. Надо срочно исправлять ситуацию:))
Очень вкусный рецепт! Из нута частенько готовлю. Тахини делала из сырого кунжута. Наадо попробовать ещё и по Вашему рецепту сделать.
Попробуйте, тахини из обжаренного кунжута имеет более насыщенный вкус и аромат.
Название такое замысловатое! Сначала прочитав название подумал, что таких ингредиентов в нашем городишке днём с огнём не найдёшь. А оказывается всё намного проще! Благодарю за рецепт!
Да, название экзотическое, а на самом деле все не так сложно
Обожаю блюда из нута, попробуем хумус. Спасибо, Иришка!
Пожалуйста, я тоже люблю блюда с нутом. Нут вкусен и полезен, так что желательно его включать в свой рацион. Но нужно также помнить и о том, что он достаточно калориен.
Нут я как-то покупала. Но не знала, что с ним делать. Теперь можно приготовить.
Да век живи век учись, никогда не слышал о таком блюде. Надо будет обязательно попробовать, СПАСИБО. Обязательно поделюсь таким рецептом с друзьями.
«Турецкий горох» и «не везде» — это как раз слова про наш регион. Вообще не представляю о чем идет речь и насколько нут отличается по вкусу от простого гороха.
Отличается тем, что у него другой совсем вкус, более деликатный, нежнее
Вряд ли я смогу приготовить такое блюдо, ведь в нашем городе совершенно не купить турецкий горох. Да и кумина для хумуса я нигде не видела.
Если город не большой, нут действительно найти трудно. Я его часто в больших супермаркетах видела, типа Ашан или Магнит семейный. Можно на рынке ещё поискать.
А без нута хумус не получится. Если заменить нут обычным горохом, то это уже не хумус будет.
Да, без нута хумуса точно не будет.
У нас все ингредиенты доступны и нут и кумин и другие ингредиенты, так что такое полезное блюдо, как хумус я обязательно приготовлю.
Ирина, Вы меня опередили ))) Я сегодня готовила хумус по-арабски по рекомендованному мне рецепту)) Вкуснота! Причем, готовится очень быстро и получается очень сытным. Готовлю к публикации)
Вера, вариантов хумуса великое множество. Недавно на одном иностранном сайте видела хумус со свеклой и хумус с морковью , и со шпинатом. Так что с удовольствием и ваш рецепт посмотрю.