Хумус с тахини и йогуртом

watermarked - 07 1071

Предлагаю приготовить вкуснейшее и очень сытное блюдо- хумус . И окунуться в мир Востока с его неповторимым  и манящим колоритом!

Готовится это блюдо из нута, еще его называют турецким горохом. Хумус очень популярен на востоке. Сейчас его можно встретить в продаже и в наших супермаркетах. Правда, не везде.

Поэтому, почему бы не приготовить хумус самому, так сказать, в домашних условиях. Тем более в этом нет ничего сложного.

Хумус с тахини и йогуртом – рецепт приготовления

Ингредиенты для самого хумуса:

  • 1 ст. гороха нут
  • 0,5 ч.л. кумина
  • 2 лавровых листика
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • соль
  • красный острый перец
  • паприка молотая
  • кинза
  • 3 с.л. оливкового масла

А для тахини нам понадобится:

  • 50 гр. кунжута
  • 70 гр. оливкового масла
  • 20 гр. сока лимона
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • 200 мл — натурального, густого йогурта

Начнем блюдо с приготовления хумуса.

Как приготовить хумус

  1. Нут необходимо предварительно замочить на ночь.
  2. Затем слить воду, в которой он вымачивался, промыть и залить чистой водой. Поставить вариться. Соль при варке не добавлять, иначе горох будет твердым.
  3. Когда нут будет мягким, добавить в воду, где он варится, лавровый лист и кумин и поварить еще 10-15 минут.
  4. Затем нут отделить от воды. Часть жидкости оставить, она нам будет нужна, чтобы придать нужную консистенцию хумусу.
  5. Поместить нут в блендер, добавив немного жидкости, в которой он варился (помним, мы ее оставили),соль, красный острый перец и куркуму, и смолоть до состояния пюре. Консистенцию пюре регулируйте по собственному усмотрению, регулируя количество подливаемой воды. Так же и со специями. Тут все индивидуально. Кто-то любит остренькое и соленое, а кто-то нет.
  6. Затем к пюре из нута добавьте оливковое масло и еще раз все перемешайте. Хумус готов. watermarked - 07 1060

Теперь займемся пастой тахини

Как приготовить тахини – рецепт

  1. Сначала обжарим кунжут до золотистого цвета на сухой сковороде или в духовке на противне. Затем остудим его до комнатной температуры.
  2. Смолоть кунжут в блендере до однородной пасты, до состояния, когда выделится масло, и он начнет комковаться.
  3. Затем добавим оливковое масло, сок лимона, чеснок и соль по вашему вкусу. Все опять тщательно перетрем блендером.

Паста тахини должна получиться слегка жидковатой. watermarked - 07 1064

Как подавать хумус

На тарелку в середину выложите хумус, вокруг полейте йогуртом, на йогурт  — пасту  тахини. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и паприкой. Сверху еще немного все сбрызните оливковым маслом.

Ну, а кто не любит кинзу, хотя это потрясающая зелень и очень полезная, так как хороша для сосудов, сердца,  крови, пищеварения. Кинза снижает сахар в крови. Тогда можете заменить ее петрушкой. Которая тоже очень вкусна и полезна. И вообще старайтесь употреблять как можно больше зелени в своем рационе. Так как это наше здоровье и долголетие.

А для тех, кто хочет еще продолжить свое знакомство с восточными блюдами и насладиться их вкусами и ароматом, предлагаю рецепты: риса с чечевицей и потрясающую пшенную кашу с сухофруктами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

33 комментария: Хумус с тахини и йогуртом

  1. Анатолий говорит:

    Хумус оригинальное блюдо. Никогда такое не пробовал, наверное вкусно получается.

  2. Елена говорит:

    А что такое кумин? Это приправа такая, я так понимаю. Оригинальное блюдо и подача у вас отличная.

    • Ирина говорит:

      Елена, кумин — это действительно приправа. Она очень популярна на востоке. Обладает охлаждающим действием. Еще кумин имеет и другое название — зира. Сейчас кумин есть во всех супермаркетах и на рынке продают, где специи.

  3. Алексей говорит:

    Никак не удаётся обнаружить в наших магазинах нут, о котором столько хорошего говорят. И о хамусе много наслышан. К тому же рецепт хороший, но без нута всё не то. Наш же горох хотя и вкусный, но опять не то. Одно расстройство: всё есть, но, как говорится, это всё — не во что завернуть.

  4. Анна говорит:

    Название блюда такое странное, необычное. Но все на самом деле просто и продукты все можно купить в нашем городе. Ничего необычного в них нет. Надо попробовать это блюдо приготовить.

  5. Елена говорит:

    Надо будет дочери этот рецепт показать, она, в отличие от меня, готовит блюда из нута.

  6. Надежда говорит:

    Такое интересное и блюдо и его название — хумус с тахинии и йогуртом. Выглядит аппетитно, и набор ингредиентов вызывает восхищение. Такие блюда конечно сама еще ни разу не готовила, думаю пришло время.

  7. людмила говорит:

    Оригинальный рецепт, повозится конечно надо, но зато наверное вкусно! даже и не знаю буду ли я готовить его, но невестке надо рассказать.

  8. Алена Яснева говорит:

    Ирина, люблю блюда из нута, спасибо рецепт.

  9. Evgenia говорит:

    Хумус люблю, правда никогда сама делать не пробовала. Спасибо за интересный и полезный рецепт!

  10. Анна говорит:

    Нут видела в продаже на рынке, попробую приготовить из него хумус с тахини.

  11. Мария говорит:

    Хумус, тахини такие названия я даже и не слышала. Рецепт понравился, уверена, что блюдо получается очень вкусное. Осталось только найти ингредиенты и приготовить. Благодарю за рецепт и обязательно расскажу о нем друзьям.

  12. Хумус не пробовала. Надо срочно исправлять ситуацию:))

  13. Очень вкусный рецепт! Из нута частенько готовлю. Тахини делала из сырого кунжута. Наадо попробовать ещё и по Вашему рецепту сделать.

  14. Михаил говорит:

    Название такое замысловатое! Сначала прочитав название подумал, что таких ингредиентов в нашем городишке днём с огнём не найдёшь. А оказывается всё намного проще! Благодарю за рецепт!

  15. Ирина говорит:

    Обожаю блюда из нута, попробуем хумус. Спасибо, Иришка!

    • Ирина говорит:

      Пожалуйста, я тоже люблю блюда с нутом. Нут вкусен и полезен, так что желательно его включать в свой рацион. Но нужно также помнить и о том, что он достаточно калориен.

  16. Наталья говорит:

    Нут я как-то покупала. Но не знала, что с ним делать. Теперь можно приготовить.

  17. Сергей говорит:

    Да век живи век учись, никогда не слышал о таком блюде. Надо будет обязательно попробовать, СПАСИБО. Обязательно поделюсь таким рецептом с друзьями.

  18. Александр говорит:

    «Турецкий горох» и «не везде» — это как раз слова про наш регион. Вообще не представляю о чем идет речь и насколько нут отличается по вкусу от простого гороха.

  19. Наталья говорит:

    Вряд ли я смогу приготовить такое блюдо, ведь в нашем городе совершенно не купить турецкий горох. Да и кумина для хумуса я нигде не видела.

    • Если город не большой, нут действительно найти трудно. Я его часто в больших супермаркетах видела, типа Ашан или Магнит семейный. Можно на рынке ещё поискать.
      А без нута хумус не получится. Если заменить нут обычным горохом, то это уже не хумус будет.

  20. Елена говорит:

    У нас все ингредиенты доступны и нут и кумин и другие ингредиенты, так что такое полезное блюдо, как хумус я обязательно приготовлю.

  21. Вера говорит:

    Ирина, Вы меня опередили ))) Я сегодня готовила хумус по-арабски по рекомендованному мне рецепту)) Вкуснота! Причем, готовится очень быстро и получается очень сытным. Готовлю к публикации)

    • Ирина говорит:

      Вера, вариантов хумуса великое множество. Недавно на одном иностранном сайте видела хумус со свеклой и хумус с морковью , и со шпинатом. Так что с удовольствием и ваш рецепт посмотрю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>