Это очень сытный, вкусный мексиканский суп с фасолью. В этот раз я делала его без мяса – вегетарианский вариант. Но можно его готовить также и с говядиной или телятиной.
Ингредиенты для фасолевого супа:
- 1 ст. фасоли (желательно красной)
- 3 стебля сельдерея
- 1 средняя морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 банка томатов в собственном соку без шкурки – 500 гр. (или томатный сок)
- перец чили, соль, перец, кумин(зира) – 1 ч.л.
- 3 – 4 квадратика черного шоколада (не мене 70% какао)
- кукурузное масло
- 1 ч.л. сахара
Как приготовить мексиканский фасолевый суп — рецепт
- Замоченную на ночь фасоль (у меня в этот раз была белая,тоже вкусно) отвариваем до готовности. Помните о том, что фасоль нужно отваривать в несоленой воде, иначе она будет твердая. Бобовые солят в самом конце варки, когда они уже готовы.
- Лук, чеснок, морковь, чили и стебли сельдерея нарезаем небольшим кубиком.
- Обжариваем немного овощи на растительном масле с добавлением кумина (кто не любит – можете взять обычный тмин). В оригинале – на кукурузном масле.
- Затем к овощам добавляем фасоль, томатный сок или томаты в собственном соку (если они у вас целые – то разомните их, или измельчите в блендере), солим, добавляем сахар, чтобы убрать кислоту помидор и смягчить вкус супа. И варим это 30 минут. Если нужно (суп очень густой), то добавьте немного овощного бульона или воды.
- За пару минут до конца варки бросьте в суп ломтики черного шоколада. Шоколад придаст очень интересную нотку супу. Любителям шоколада – просьба не увлекаться – шоколада нужно совсем немного.
Если Вы не можете обойтись без мяса, то тогда вам нужно будет его порезать на маленькие кусочки и обжарить до золотистой корочки, затем добавить овощи, а дальше все, как написано выше.
Вот такой, не совсем обычный фасолевый суп, можно приготовить дома.
А еще также приготовьте себе:
вкусный суп из нута
Очень оригинальный рецепт! Продукты просты и доступны, должно получиться вкусно и необычно, спасибо.
Пожалуйста, да все просто и доступно. А при этом очень вкусно и питательно.
С шоколадом?! Вот это да!!!!!!
Ирина, я недавно тоже готовил фасоль, только с картофелем, тушенную в томате.
Ирина, спасибо за оригинальный рецепт. Я очень люблю фасоль.
Такой фасолевый суп давно собиралась приготовить. Теперь обязательно откушаем, но один маленький нюанс, с шоколадом или без?
на таком фоне не возможно прочитать рецепт …..хватило же фантазии…..хоть от подписки отказывайся….
Уважаемая Ирина, Вам нужно проверить настройки на компьютере, потому что все текст читают — он написан на белом фоне черными буквами. Все прекрасно видно.
Тоже планировала приготовить фасолевый суп. Отлично, что он вегетарианский, необычный да ещё с шоколодом. Точно надо испробовать рецептик. Спасибо, Ирина!
Иришка фасоль обожаю, попробую с шоколадом…
Пожалуйста.Обязательно попробуйте, шоколад придает супу еле уловимую теплую нотку.
Интересно какую нотку придает шоколад?) Заинтригована и завтра обязательно приготовлю)_
Блюда из фасоли мне очень нравятся. Мы тоже готовим суп из фасоли, но немного по другому. Попробую Ваш рецепт супа, вид у него очень аппетитный и наверное суп тоже вкусный получается. Спасибо.
когда я прочитала «мексиканский фасолевый суп» я думала, что это острый суп, но с шоколадом… обязательно приготовлю, пока пост не кончился, надо разнообразить супы
В Мексике не был, все же интересно как готовится мексиканский фасолевый суп. Попробуем сварить на пробу. твит
Суп с шоколадом, это нечто! Рецепт оригинальный и судя по ингредиентам, вкусный.
Да уж,совсем необычный фасолевый суп,да ещё и с шоколадом.Срочно надо попробовать.
Очень интересный рецепт! Уверена что вкусный и очень ароматный получился суп!!!
Замечательный суп, очень красочный, обязательно попробую приготовить.
Фасоль я люблю. Но как эти мексиканцы много помидоров кладут. А с шоколадом нужно попробовать.
Интересный рецептик супа, наверно не многие похвастаться что готовили суп с шоколадом.
Заинтересовал Ваш рецепт фасолевого супа необычным приготовлением. Никогда не пробовала готовить фасолевый суп с шоколадом. Наверно очень вкусно. Надо будет попробовать, приготовить такой суп. Спасибо за оригинальный рецепт.
О шоколаде в супе впервые слышу. Интересно попробовать такое блюдо. нужно будет приготовить на выходных.
Суп с добавлением шоколада, очень необычно. Интересно, а какую роль здесь играет шоколад? На фотках очень аппетитный суп, так и съела бы прямо сейчас.
Придает легкую теплую нотку супу и еле уловимый вкус шоколада. Получается очень вкусно
Фасолевый суп уважаю, но такой ещё не пробовал. Кстати частенько жене покупаем чёрный шоколад с перцем чили, странное вроде сочетание, а ей нравится 🙂
Ваша жена, как я. Я тоже очень люблю это сочетание.Зимой частенько готовлю какао с чили или горячий шоколад 🙂
Попробую. Давно что-то хочется мексиканствого приготовить) Тем более такой сытный , судя по рецепту!
Очень сытный, и очень вкусный.
Да такого подробнейшего рецепта я в жизни не видела. спасибо Ирина. Поделюсь рецептиком с друзьями…Спасибо дорогая.
Приготовила сегодня этот суп. Двойную норму. Съели за полдня. Можно было бы сделать 2,5 нормы.
Готовится легко и быстро, сытный, в меру острый, 2в1 (суп и второе), вкусно пахнет шоколадом.
Я, наверное, фасоль теперь только так буду готовить, лишь с небольшими вариациями. Ещё раз спасибо, Ирина, за рецепт!
Пожалуйста, Ирина. Мне это очень приятно. Очень рада, что понравилось 🙂
Супчик мне очень понравился, обязательно приготовлю, только мясо добавлю. Спасибо за хороший рецепт.
Конечно, с мяском еще вкуснее получается.
Давно собираюсь приготовить чили кон карне, думала уже после поста. Ириш, спасибо за идею без мяса! Круто!
Пожалуйста, Елена. Да, этот знаменитый суп можно готовить и без мяса.
Вот это шедевр. И как вы его готовили, быстро? Надо и себе приготовить такое блюдо. Спасибо Ирина. Вы меня поражаете с каждым разом своими кулинарными вкусностями.
Острый супчик получается, я выяснила что гастроэнтерологи советуют суп такой запивать водой!
Количество остроты можно регулировать так что суп может быть и не острым
Обалдеть можно…. супчик с шоколадом!!! Очень креативно!!! И думаю на вкус великолепно!!! Спасибо)))
Анна, попробуйте. Суп действительно обалденный. Особенно хорошо идет, когда на улице холодно и пасмурно. Сразу на душе становится тепло, перчик,специи и шоколад- делают свое дело:)
Добрый день. Имея хороших знакомых в Мексике, местных, как-то пристрастился…. Там в общем-то не супы, а похлебки, т.е. все гуще…
Итак, как я готовлю…. Кости копченые свинные, 1 кг. на 3 литра кастрюлю, часа полтора варю, мясо в кастрюлю. 4 банки консервированной фасоли (фрау Марта) в томатном соусе. Это не реклама, она, фасоль, стоит дешево. Мясо с костей и в кастрюлю. Фасоль уже там. Две луковицы и морковь на сковороду, поджарить хорошенько и в суп. Перец «Чили» из бутылочки, по вкусу. Соль, пару долек чеснока. Из перцемолки пять оборотов смеси «Пять перцев». Можно картошки, но я не кладу. Вот и все. Да, кстати, там работает принцип моей БАБУЛИ, первое от второго отличается только тем, что ложка в первом блюде все-таки падает…..
Приятного аппетита! Да, кстати, если у Вас есть соус МОЛЕ, то это будет просто улет……. Там зерна какао…… Вкус !!!!!!!!!!!!!!!
Владимир, спасибо, с удовольствием испробую и ваш рецепт! Соуса «Моле» к сожалению у нас не видела, так что пока без него приготовлю.
наличие шоколада — удивило 🙂