Вкусная и очень полезная сладость – натуральный домашний мармелад без сахара.
Готовится он из айвы и яблок, с добавление меда. Кому мед нельзя – тогда возьмите стевию, кленовый, финиковый сироп или сироп из агавы.
Ингредиенты:
- 2 больших айвы
- 1 большое яблоко
- мед
- 15 гр. желатина
- 5 ст.л. воды
- немного корицы или ванилина
Как сделать домашний мармелад с айвой и яблоками
- Яблоко и айву запечь в духовке до мягкости.
- Затем очистить от кожуры и середины, семечек.
- Фруктового пюре должно получиться – 300 гр. Полученный, в процессе запекания сок из яблок и айвы, не вылиать, а добавьте в пюре, там очень много пектина.
- Запеченные фрукты с соком перебить в блендере, добавить по вкусу мед, корицу или ванилин.
- Желатин залить водой, дать ему набухнуть около 15-30 минут, затем растопить на водяной бане и добавить к фруктам с медом. Вегетарианцы вместо желатина могут взять агар.
- Полученную массу для домашнего мармелада протереть дополнительно через сито, чтобы масса получилась нежнее.
- Выложить пюре из яблок и айвы в форму, или по маленьким формочкам и поставить в холодильник для застывания.
Все, вкуснейший домашний мармелад готов! Очень вкусно и очень полезно!
Мои замечания — я посыпала сверху мармелад сахарной пудрой, так делать не нужно, пудра тает, а мармелад становится мокрым. Если хотите украсить, то лучше обвалять мармелад в обычном сахаре.
О том, как еще можно приготовить мармелад, читайте здесь:
малиновый мармелад с бананами и орехами
молочно-шоколадно-клубничный мармелад
Поделиться в соц. сетях
Популярные рецепты:
Первый раз слышу о таком мармеладе...
Хорошо рассказано, понятным логом. На выходных займусь этой сладкой стряпнёй. Спасибо.
Не пробовала делать мармелад дома, надо будет испробовать.
Как же это вкусно! Айва появилась в продаже, вполне можно сделать такой замечательный мармелад. Часто готовлю с желатином подобные десерты, так что Ваш рецепт обязательно понравится)
Как вкусно, а главное, полезно и еще сделано своими руками. Обязательно попробую.)))
Делала похожий мармелад — это и правда очень вкусно! Сама по себе айва так себе фрукт, но стоит ее обработать термически и она просто волшебной становится!
я готовила, но только из одной айвы! Вкусненько!
Очень вкусно получилось. Спасибо что продолжаете радовать рецептами)
Я думаю такой мармелад будет намного вкуснее. По картинкам очень вкусно)
И яблки и айва — любимые фрукты, поэтому и мармелад придётся по вкусу. Спасибо, Ира, за вкусную идею.
Очень классно сказано — «вкусная идея» ))
В этом году у меня урожай яблок и айвы, так я тоже наделала мармелада и пастилы.
Потрясающий мармелад получился. Вкусный и полезный. Ничего лишнего)
у нас рядом с домом дикая айва, с ней такой мармелад получается, качаться!
Не знаю никого, кто мог бы отказаться от таких мармеладок )
Если взять не желатин, а агар-ангара, то мармелад получится еще более полезным. Хотя я и с желатином люблю желе и мармелад.
Это ооочень вкусный мармелад! Время от времени готовлю его
В детстве именно мармелад был самым доступным и любимым лакомством. Прочитала рецепт с интересом. Айва, к сожалению, у нас экзотический фрукт, но, думаю, что и без нее можно попробовать приготовить мармелад и вспомнить далекое детство.
Домашний мармелад с яблоками и айвой, это настоящий королевский десерт. Очень вкусно и натурально, и без вредных добавок. Благодарю, Ирина, у вас всегда очень хорошие рецепты.
Никогда не делала домашний мармелад. На рынке у нас сейчас все можно купить и айву и яблоки. Но рецепт довольно интересный, попробовать можно!
Мармеладик похож на ириски. Сразу захотелось попробовать. Только вот кроме меня в семье ни кто не ест мармелад. Но как нибудь надо будет всеравно сделать. Спасибо за рецепт.
Спасибо. Ирин, за рецепт мармелада. Не приходилось самой готовить...
Hola Irina. Aunque no suelo hacer mermelada he de decirte que me encanta y la tomo casi en todos los desayunos. El membrillo es una fruta que no suelo utilizar mucho en una ocasión preparé dulce de membrillo y desde entonces no he vuelto a usarlo.
En forma de mermelada tampoco lo he probado pero viendo como lo has hecho estoy seguro que disfrutaría saboreando uno de esos trozos porque tienen una pinta fabulosa. Tiene que estar exquisita.
Un abrazo.
Я как-то пробовала делать домашний мармелад. Не могу сказать, что он нам понравился. Съели кое как, но больше я не пробовала. Спасибо за рецепт. Может этот нам понравится).
какой хороший и простой рецепт! не пробовала делать дома такие мармеладки!
Люблю все желейные рецепты. Мармелад делала для детей только яблочный, с айвой не пробовала. А теперь у нас и айву продают, правда только китайскую 🙂
Домашний мармелад да еще такой полезный неприменно надо приготовить.
Никогда ничего не готовила из айвы, даже представления не имела куда ее применить. А тут такой отличный рецепт! Спасибо, попробую!
А всем моим очуменно нравится только абрикосовый мармелад в силу его и сладости и кисловатости.
И айву и яблоки я сильно люблю. Стоит выловить момент, чтобы сделать такой мармелад из них.
Ирина, и у Вас айва)) И у меня сегодня рецепт с этим чудесным фруктом, как договорились)))
А мармелад обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Только я не покупаю желатин. заменяю его агар — агаром, теперь хочу ещё пектином попробовать. Благодарю за вкусный рецепт)
Вера, конечно, я писала ниже, что желатин можно заменить агаром. У меня просто он не особенно прижился из-за своего вкуса, а пектин я тоже хочу попробовать начать использовать. Правда он имеет один существенный недостаток-требует большого количества сахара. Но поэкспериментировать можно.
И не подозревала, что мармелад может быть столь диетическим. Айва у меня найдется, но вот формочек подходящих нет. Надо будет наведаться в хозяйственный магазин ;).
Домашний мармелад — это всегда вкусно и аппетитно. С айвой не пробовала, но думаю вкусненько 🙂