Мармелад относится к полезным сладостям. Конечно, если он приготовлен из натуральных продуктов, а не из разных непонятных подсластителей, ароматизаторов и красителей. Сегодня мы и будем с вами готовить такой вкусный и полезный мармелад.
Я уже писала о том, как приготовить фруктовый мармелад в домашних условиях – рецепт цитрусового мармелада можно посмотреть здесь.
Как приготовить домашний мармелад – рецепт с фото
Этот рецепт мармелада на агаре. Но, если агара у вас нет, то можно сделать домашний мармелад с желатином. Тогда это будет, как молочно-клубничное желе. В любом случае получится вкусно и полезно.
Ингредиенты для мармелада с клубникой:
Из этого количества выходит 4 шт. мармелада, размером с кексики.
- 75 гр. ягод клубники
- 250 мл. молока (можно взять и сливки 10-20% , будет еще вкуснее, но калорийнее)
- 2-3 ст.л. сахара ( лучше заменить на стевию)
- 50 гр. шоколада
- 1 ч.л. агара (или 1 ст.л. желатина)
- В блендере взбить клубнику с 1 -2 ст.л. сахара и 110 мл. молока Количество сахара можете регулировать сами. Ведь у каждого свои представления о сладости, да и клубника разная бывает.
- Процедите полученную массу через сито, чтоб убрать зернышки и мармелад получился нежнее.
- Добавьте к молочно-клубничной массе 0, 5 ч.л. агара, перемешайте хорошо, поставьте на огонь, доведите до кипения и на самом минимальном огне 1-2 минуты поварите.
- Вылейте в формочку клубнично-молочную массу ( я использовала силиконовую формочку для кексов). Дайте мармеладу схватиться. Если хотите это сделать быстро, то поставьте мармелад в морозилку. Конечно предварительно его все же остудите при комнатной температуре. Чтобы очень горячее не класть в морозилку.
- А тем временем готовим шоколадный мармелад. В 140 мл. молока добавьте 1 ст.л. сахара (можете изменить количество сахара по своему вкусу) и поломанный шоколад ( я брала черный -70%, но опять же, вы можете взять и молочный, и даже белый, если любите) и 0, 5 ч.л. агара. Доводим шоколадную массу до кипения, помешивая, и варим 1-2 минуты на медленном огне. Масса не должна сильно кипеть. Помешивайте.
- На клубничный мармелад аккуратно выливаем массу для шоколадного мармелада. И оставляем, пока он не остынет и зажелируется.