Приготовьте ароматный, вкусный и питательный сладкий плов с сухофруктами, орехами и малиновыми кабачками!
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами — рецепт
Ингредиенты для сладкого плова:
- 1 ст. риса басмати (или другого, подходящего для плова)
- 2 ст. воды
- соль
- 50-60 гр. смеси сухофруктов с орехами
- 40 гр. сливочного масла
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,3 ч.л. кардамона
- В казанке, где будет вариться плов растопить сливочное масло, забросить туда промытые и высушенные сухофрукты, орехи и специи — корицу и кардамон. Обжарьте немного, орехи должны слегка подрумяниться. Я готовила сладкий плов с изюмом, курагой, кизилом, вишней и кешью (курагу я нарезала на кусочки, соответствующие изюму). Вы можете в качестве смеси сухофруктов и орехов брать и другие, выбор за вами.
- Когда сухофрукты с орехами слегка обжарятся, добавьте промытый рис басмати (Можно взять также и другой подходящий рассыпчатый рис. Например – «жасмин».), перемешайте все и еще минуту вместе обжарьте.
- Залейте рис с сухофруктами кипятком, подсолите сладкий плов по вкусу и готовьте, как обычно, пока рис не будет готов.
Тем временем приготовим потрясающе вкусные карамельные малиновые кабачки.
Кстати, если ваши дети не любят кабачки, то уверяю, по такому рецепту они даже не поймут что это, и им понравятся эти вкусняшки.
Сначала нам нужно приготовить насыщенный малиновый напиток.
Для этого в 250 мл воды сварите 100 гр. раздавленных ягод малины. Дайте этому настояться. Поэтому рекомендую приготовить это заранее, лучше накануне.
Но если хотите ускорить процесс, то просто выдавите малиновый сок и разбавьте его водой, в пропорции примерно 1:1.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению кабачков.
Для этого нам понадобится:
- 250 мл. концентрированного малинового напитка
- 6-7 ст.л. сока апельсина
- 3 ст.л. сахара
- цедра половины апельсина
- 2-3 веточки чабреца (не обязательно, но с ним вкуснее)
- 2 шт. гвоздики
- В сковороду вылить малиновый напиток, апельсиновый сок, засыпать сахар и добавить гвоздику, чабрец и тонкими полосками нарезанную цедру (только оранжевую ее часть, чтоб не горчила).
- Дать этому закипеть и забросить нарезанные кубиками кабачки.
- На небольшом огне варить кабачки, аккуратно их пару раз переворачивая, пока они не закарамелизируются. Это занимает порядка 10-15 минут. Жидкость должна превратиться в густой сироп. Следите, чтоб кабачки не развалились, а оставались плотными.
В тарелку выкладываем наш ароматный сладкий плов с курагой, изюмом и другими сухофруктами и орехами. А сверху раскладываем карамелизированные малиновые кабачки.
Получается очень вкусно и красиво.
Кстати, цедра апельсина тоже очень вкусная выходит. Получаются потрясающие цукаты. Так что рекомендую ими украсить плов и съесть. Не пожалеете.
А возможно даже приготовите потом по такому рецепту только цукаты, можно и лимонную цедру использовать.
А кто любит кабачковое варенье, может использовать эту идею тоже.
А для тех, кто любит несладкий рис, рецепт риса по-индийски и очень полезный и питательный рис с чечевицей, а также рис с чечевицей и тунцом по-гречески
Про плов с сухофруктами слышала, но не знала, что можно добавлять такой вкусный соус. Очень интересно.
Ну такой плов я точно не пробовала, хотя плов люблю.
Ирина, как всегда, рецепт интересный, спасибо, очень оригинальный плов, приготовим, просто и вкусно.
Малиновые кабачки — это что-то! Утащила в копилку, буду эксперементировать.
Очень интересный рецепт плова с малиновыми кабачки, сейчас как раз сезон малины и кабачков попробую обязательно. Спасибо за вкусный рецепт.
Как-то меня угощали пловом с изюмом. Мне понравилось. Но сама не готовила. Надо будет приготовить. Спасибо за рецепт.
Вот что не ела — так это сладкий плов! До чего оригинально!Спасибо!
Ира вы просто рукодельница, пробовала сладкий плов с сухофруктами — очень понравилось. а с малиновыми кабачками — просто фурор вкуса.
А я не согласен! Плов должен быть с мясом! Именно поэтому он называется плов. А этому блюду надо придумать другое название!
Вот, узнаю мужчин. Действительно, что за плов без мяса 🙂 Хотя на востоке очень много вариантов именно сладкого плова. Именно от одного иранца я узнала, что плов можно готовить сладкий с сухофруктами и орехами.
Всем огромное спасибо за комментарии, буду рада, если воспользуетесь рецептом, приготовите и вам понравится.
такого оригинального рецепта я еще не встречала...
я такого плова еще не пробовала, неожиданно! с удовольствием!
Очень интересно!!!
Особенно понравилась идея с кабачками!!!
Очень рада, что идея пришлась по -вкусу. Это действительно очень интересно,красиво и вкусно получается.
Ирина! Ну надо же какая у Вас фантазия. Никогда не додумалась бы приготовить сладкий плов. Рецепт очень оригинальный. Надо будет попробовать приготовить. Просто даже стало интересно, какое блюдо получается на вкус. Поделюсь в соцсетях.
Сладкий плов не готовила очень давно. Спасибо за ваш рецепт.
Супругу очень нравится рис с изюмом и орехами, а вот кабачки сладкие, ... как-то не было идеи положить их в плов.
Здорово. С кабачками мне вариант сладкого плова очень понравился. Сегодня привезли их с дачи, а завтра попрошу супругу пустить их на это дело. Да им малину тоже привезли.
Класс! Умеете вы заинтриговать: плов с малиновыми кабачками. Вначале подумала, что вывели какой-то новый чудо продукт 🙂
Сладкий плов должен быть очень вкусным, а малиновые кабачки просто удивили! Обязательно попробую приготовить такую вкусняшку!
плов часто готовим, но совершено не такой, интересно!
Плов с сухофруктами готовила, а вот дополнение из кабачков в карамели понравилось.
Сладкий плов с сухофруктами даже пробовать не приходилось но как приготовить теперь знаю, спасибо за рецепт. твит
Идея малиновых кабачков к плову нравится. Спасибо за идею.
Ирина, Вы не перестаете меня удивлять своими идеями. Великолепный рецепт сладкого плова, никогда не пробовала такой. Но малиновые кабачки... это нечто.
Ирина, снова удивили! Плов с сухофруктами и фруктами люблю, но такой ещё не додумывалась приготовить. Что ж, всё впереди! Есть чем порадовать себя и семейство 🙂 Благодарю.
Вообще никогда не ела сладкий плов. Очень интересно попробовать.А карамелизованные кабачки — это вообще что-то новенькое.
Не могла подумать что плов можно сделать сладким, довольно оригинально! Хочется попробовать на вкус=)))
Евгения, попробуйте. Иногда, для разнообразия хочется и сладкий плов а не традиционный.Особенно летом, да и полезнее гораздо.
Ну удивили!Такого варианта плова еще не пробовала.Надо и своих удивить,спасибо!
Плов сладкий, да еще и с сухофруктами...классная идейка Иришка. Надо придумать такое блюдо. Это вам только доступно, фантазерушка вы моя. И я следую за вами, как всегда. Сэнкью))))
Удивительный плов у вы предлагаете, сладкий то ладно, но вот с кабачками малиновыми. Супер!
Да, не совсем обычно , но очень вкусно!