Бананово — малиновый зефир

watermarked - 21 039

Вкус зефира каждому знаком с детства. Раньше, когда его готовили по ГОСТУ, это было еще и полезное лакомство! Но теперь, состав зефира , продаваемого в магазине, зачастую оставляет желать лучшего. Настоящий зефир готовят на агар-агаре. Это желирующее вещество, как желатин, но только растительного происхождения. Получают агар-агар из бурых  и красных водорослей. Что делает его очень и очень полезным. Я уже писала, что из него готовят также чай для похудения.Но сегодня мы приготовим зефир с агар-агаром в домашних условиях.

Рецепт бананово – малинового зефира с агаром

Ингредиенты:

  • 190 гр. бананового пюре
  • 60 гр. малинового сока с мякотью
  • 25 гр. сахара
  • 1 белок
  • ваниль на кончике ножа
  • лимонная кислота на кончике ножа

Для сиропа:

  • 160 гр. воды
  • 475 гр. сахара
  • 13 гр. агар-агара

И еще понадобится сахарная пудра для посыпки зефира.

Как приготовить домашний зефир на агаре – рецепт

  1. Замочить агар-агар в воде на 40-60 минут, залив его 160 граммами воды.
  2. Банановое пюре соединить с сахаром -25 гр, малиновым соком и лимонной кислотой. Довести до кипения и минуту прокипятить. Снять с огня, протереть через сито, чтобы пюре получилось нежнее, без каких-либо комочков. Остудить его до комнатной температуры. watermarked - 21 002
  3. Готовим сироп. Для этого в замоченный желатин добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь (варите в кастрюле с толстым дном), доводим до кипения и варим на небольшом огне, пока сироп слегка не загустеет и за ложкой, если ее поднять, не потянется ниточка. Примерно на все у меня ушло около 10 минут. И еще, одна важная рекомендация, для того, чтобы зефир получился, нужно следить за тем, чтобы сироп сильно не кипел, температура должна быть не более 110 градусов, иначе теряются желирующие свойства агар-агара. У меня термометра нет, поэтому, когда я видела, что сироп начинает сильно бурлить, я приподнимала над огнем кастрюлю и таким образом снижала температуру.watermarked - 21 010
  4. Снять сироп с огня и дать ему совсем немного остыть. А в это время к бананово — малиновому пюре добавляем половинку белка и хорошо взбиваем смесь миксером. Затем добавляем оставшийся белок, продолжая взбивать. В результате смесь станет светлее и увеличится в объеме. watermarked - 21 007
  5. Тогда, продолжая непрерывно взбивать, струйкой вливаем горячий сироп. Для этого рекомендую взять посуду побольше, так как смесь для домашнего зефира очень сильно увеличится, в несколько раз. Так взбиваем, пока не получим консистенцию, как для приготовления безе, т.е., будут оставаться бороздки от миксера и масса будет держать форму. watermarked - 21 013
  6. Дальше берем противень с пергаментом и отсаживаем с помощью кондитерского мешка зефир. Если кондитерского мешка нет, то возьмите плотный целлофановый кулек, сделайте надрез и отсаживайте зефирины с помощью него. Рекомендую их делать не очень большими. Так они быстрее схватываются. Отсаживать зефир нужно достаточно быстро, так как масса быстро схватываетя.watermarked - 21 018
  7. Дальше оставляем зефир на сутки при комнатной температуре.
  8. После этого присыпаем его сахарной пудрой сверху и склеиваем две половинки вместе. Они очень хорошо склеиваются, так как липкие.

Вот так можно сделать вкусный  зефир в домашних условиях. И как понимаете, кроме малины и банана можно брать и другие фрукты и ягоды. Ну, и конечно, приготовить классический зефир из печеных яблок.

На агар-агаре можно приготовить также и другие лакомства:

2 рецепта нежнейшего суфле

молочно-шоколадный-клубничный мармелад

малиной мармелад с орехами и бананом

полезный домашний цитрусовый мармелад

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Десерты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

34 комментария: Бананово — малиновый зефир

  1. Анжелика говорит:

    Зефир мне очень нравится. Бананово — малиновый зефир я думаю получится очень вкусным. Спасибо за интересный рецепт. Ваш сайт у меня уже давно в закладках)))

  2. Елена говорит:

    Теперь буду знать, как готовится зефир! Как-то в разговорах несколько раз всплывал этот вопрос, но каждый раз оказывалось, что никто особо и не в курсе. А теперь будем знать не только как он делается, но и сами сможем приготовить, если найдет вдохновение 🙂

  3. Александра говорит:

    Спасибо за рецепт! А агар-агар можно заменить желатином?

    • Ирина говорит:

      Можно, но тогда нужно готовить немного по другому. В интернете есть рецепты зефира с желатином.

  4. Ольга Суворова говорит:

    Вы правы, зефир — это не только вкусное лакомство, но еще и полезное, если, конечно, приготовлен в домашних условиях. На него стоит обратить внимание худеющим, которые не могут отказать себе в употреблении сладостей — он не содержит вредные и такие калорийные жиры.

  5. Анна говорит:

    Я точно не буду готовить зефир. Нет у меня на это времени. А вот дочка моя любит готовить и я дам ей этот рецепт.

  6. Лара говорит:

    Ой, мама дарагая ))) Ирин, я представляю каким вкусным получился ваш зефир! Я, как истинная сладкоежка, его вкус и аромат почувствовала даже через монитор мне кажется. ))))

  7. Людмила говорит:

    Давно не делала зефир, когда-то баловала своих детей этой сладостью, представляю как вкусно получится с бананами.

  8. Ольга говорит:

    Спасибо за рецептик вкусненького зефира, племянице дам ваш рецепт она любит ввсе эти вкусняшки готовить.

  9. Татьяна Минза говорит:

    У меня муж очень любит зефир, надо будет приготовить для него такое лакомство. Спасибо за рецепт!

  10. Ирина говорит:

    Зефир прекрасное лакомство, но не дешевое. Домашний зефир не должен уступать покупному во вкусовых качествах.

  11. Светлана говорит:

    Домашний банановый зефир просто прелесть, очень вкусное лакомство получилось!

  12. Анатолий говорит:

    Ирина, это правда, согласны на все 100%, что сейчас магазинный зефир оставляет желать лучшего, что и говорить. Домашний, есть домашний.

  13. Елена говорит:

    Ой, скажу честно, я всегда боялась зефир дома готовить, думала, а вдруг не получиться. Оказывается все так просто, красиво, да еще и вкусно.

  14. Лена говорит:

    Давно не покупаю зефир по причине его нерадостного состава, поэтому ваш рецепт точно пригодится. Лучше самим приготовить такую вкуснятину, тем более для детей, чем травить всех покупной химией. Отличный вариант популярной сладости!

  15. Елена говорит:

    До сих пор помню вкус зефира, который очень любила в детстве. Сейчас в магазине такой не купишь…. Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку. Обязательно попробую его на вкус!

  16. Алексей говорит:

    Зефир вообще-то покупал. Но, познакомившись с рецептом его приготовления в домашних условиях, буду осваивать эту премудрость. Спасибо.

  17. Лина говорит:

    Ах, зефир — моя слабость! Да еще бананово-малиновый… А где можно купить агар-агар?

    • Ирина говорит:

      Лина, я покупаю в магазинах вегетарианских и здорового питания. Но можно найти в интернете где купить с доставкой.

  18. Александр говорит:

    До домашнего зефира супруга не добралась ещё, хотя судя по задействованным в Вашем рецепте бананово — малиновым ингредиентам зефир должен получиться просто отпад!

  19. Наталья говорит:

    Люблю зефир, но только самый что ни на есть классический его вариант. Максимум, на что соглашусь — это зефир в шоколаде.

  20. Наталья говорит:

    Ах, какая прелесть. Просто бесподобно. Жаль, мне нельзя сладкое

  21. Elena говорит:

    не пробовала еще готовить зефир дома, интересно!

  22. Вера говорит:

    Ирина, как отлично держится форма у Вашего зефира. Я как-то готовила, он у меня расползался весь. Попробую по Вашему рецепту. Благодарю.

  23. Потрясающий рецепт. Сладости ужасно люблю. Но от шоколадных конфет отказалась. А то, что продается в магазинах, оставляет желать лучшего. Взяла рецепт себе на заметку. Попробую сделать. М.б. понравится, тогда это и будет моим лакомством.

  24. Елена говорит:

    Какой аппетитный и, наверное, очень ароматный зефир! Беру на заметку! Буду пробовать!

  25. Елена говорит:

    Ирина, благодарю Вас за рецепт, как давно я мечтала приготовить домашний зефир, искала подходящий рецепт. Ваш бананово-малиновый оказался самый лучший !

  26. людмила говорит:

    Обожаю зефир! взяла на заметку ваш рецепт. Спасибо Ирина, вы прям порадовали меня хорошим рецептом.

  27. Елена говорит:

    Записала себе рецепт зефира. Можно полакомиться и семью побаловать. Спасибо за рецепт.

  28. Галина говорит:

    Шикарный зефир получился! У меня дети с детства обожают его, правда в то время магазинный только покупала. Скоро приедут в отпуск в гости, и я обязательно приготовлю им любимую сладость, но только уже домашний бананово-малиновый зефир! Отличный рецепт! Спасибо, Ирина

  29. Лидия говорит:

    Ну очень уж аппетитный у Вас зефир получился! Посмотрю, если еще остался агар-агар придется идти делать, мы с дочерью такие сладкоежки, но все сладости предпочитаем готовить сами — намного полезнее и вкуснее! Спасибо, Ирина, за рецепт!

  30. Ивона говорит:

    Зефир никогда не делала. В основном покупаю в магазине. Стараюсь брать более-менее натуральный. Рецепт меня заинтересовал. Обязательно приготовлю. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *