Хочу предложить вам рецепт очень вкусного кулича – шоколадного, с потрясающим апельсиновым ароматом и курагой, вымоченной в вине.
Это настоящий праздник вкуса для всех любителей шоколадной выпечки.
Пасхальный шоколадный кулич – рецепт приготовления
Для теста на 1 кулич нам понадобится:
- 200 гр. муки
- 50 гр. какао
- 90 мл. молока
- 2 яйца
- 75 гр. масла сливочного
- 12 гр. дрожжей
- ¼ ч.л. соли
- 2/3 ст. сахара
- 100 гр. кураги
- ваниль
- красное сладкое вино 100-150 мл
- 1 ч.л. цедры апельсина
- В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, желтки, перетертые с сахаром и ванилью, цедру апельсина, растопленное теплое сливочное масло, взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку с какао. Муку и какао предварительно обязательно просеять и смешать вместе.
- Хорошо вымесить тесто, оно должно свободно отставать от стенок посуды и быть не очень густым.
- Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить.
- Тем временем промыть курагу, нарезать ее небольшими кусочками, величиной с изюмину, и затем залить курагу вином и дать постоять, пока тесто для шоколадного кулича подходит.
- Когда тесто увеличится в два раза, добавить в него курагу и вымесить. Перед этим нужно слить вино с кураги и промокнуть ее салфеткой.
- Формочку для выпекания кулича смазать маслом, дно покрыть промасленным пергаментом и притрусить форму какао. Заполнить тестом форму на 1/3 высоты, если хотите получить пышный кулич, для более плотного — на ½ высоты.
- Заполненную тестом форму поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
- Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, посыпать его специальной посыпкой.
- Для шоколадной посыпки смешать 15 гр. муки и 15 гр. какао с 20 гр. сахара. Затем к этой смеси добавить 30 гр. мягкого сливочного масла и перемешать в крошку.
- Выпекать кулич в духовке, разогретой до +180 градусов примерно 30-35 минут. Готовность проверяем, воткнув в него тонкую палочку. Если она сухая – наш шоколадный кулич готов. А если на палочке будет тесто – кулич еще сырой. Если верх вдруг начнет сильно запекаться, то чтобы он не подгорел, нужно накрыть его смоченным пергаментом.
- Аккуратно достаем из духовки готовый кулич и осторожно вынимаем его из формы. Когда кулич остынет, можно посыпать его сахарной пудрой.
Вкусный и очень ароматный шоколадный кулич готов!
Хорошей Пасхи Вам, друзья!
И еще несколько рецептов пасхальной выпечки:
кулич бананово-шоколадный без дрожжей
греческий пасхальный хлеб (кулич)
Поделиться в соц. сетях
Популярные рецепты:
О, представляю, как это вкусно и ароматно! Очень классный рецепт кулича, по-настоящему праздничный и точно украсит нашу Пасху!
Очень люблю такую выпечку — пряную, ароматную. Умете вы вдохновить на подвиги )))
Скоро один из самых светлых праздников, кулич будет к месту, особенно такой питательный, сытный и красивый. Ира, спасибо за замечательный рецепт.
Хороший рецепт кулича.Я делаю шоколадный кекс по похожему рецепту.Только вот не догадалась добавлять курагу и цедру апельсина.
Замечательный рецепт пасхального кулича, к тому же оригинальный и необычный. Шоколадный кулич с курагой вымоченной в вине и апельсиновым ароматом, уверенна, это очень вкусно.
Ирочка, какое чудо!!! Я в восторге от твоих шоколадных куличей. Никогда не пекла такие. Я еще ничего не пекла, думаю или в четверг или в пятницу начну этот процесс 🙂
Очень кстати рецепт, как раз к праздникам. Честно признаться такие куличи никогда не готовили.
Отличный рецепт .Понравилась идея с вином. Надо попробовать)
За рецепт шоколадного кулича большое спасибо. как раз кстати.
Какой красивый и высокий кулич получился, а то что он шоколадный — это такой приятный бонус, обожаю шоколадную выпечку.
Кулич неотъемлемая часть пасхального стола. Хорошо, что он еще и его украшением.
Ну просто таки волшебный кулич! И внешне и внутренне он потрясающе вкусен. Надеюсь жена порадует нас этой вкуснятиной.
Дам этот рецепт дочери. Она хочет печь куличи. А я никогда их не пеку. Некогда.
Замечательный рецепт! С вином не делала, но даже без него кулич будет вкусный, спасибо!
Вот это да, Ирина!!!!! Такого я еще не видела. Мой сын обожает шоколад. Точно не отказался бы от шоколадного кулича.)))
Я хоть и не сладкоежка, но от шоколадной выпечки не устою, тем более, если она с апельсиновым ароматом! На Пасху многие расслабляются и позволяют себе съесть килограммы мучного, к обычным куличам я равнодушна, а вот шоколадный — в самый раз!
Сегодня к кому не зайду, у всех куличи, и все такие разные! Складываю к себе в копилочку, завтра выберу один для себя. Шоколадного пока не встречала, представляю, что это вкусно!
Конечно, все готовятся к празднику 🙂
Каждый год готовим куличи, попробуем и по вашему рецепту.
Шоколадных куличей ни печь, ни пробовать не приходилось — очень аппетитно выглядят и представляю какие они ароматные получаются! Если соберусь печь куличи, то точно только по этому рецепту!
Замечательный шоколадный кулич. Обязательно попробую испечь.
В этом году уже поздно что-либо с куличом исправлять. Уже готовые стоят, ждут своего часа. А вот на следующий год можно и шоколадными куличами себя побаловать.
Никогда не задумывалась, чтобы сделать куличи шоколадными. Хотя дело оно одно — бисквитное, но это как-то не приходило в голову.
интереснейший рецепт! Люблю все новое! Просто руки чешутся, но уже не успею... испеку просто так, не к Пасхе!
И Божьей благодатной добротой.
Какое б сердце суетою не грустило,
А Пасха радости в него вольёт поток...
И всё плохое от души вмиг отступило;
Надежды появляется росток.
Пасхальная Седмица величаво
По миру поплывёт среди сердец...
Как счастью в радужной оправе
Возносим в Небеса: « Христос Воскрес!" И всех благ желаю
Поздравляю со Светлой Пасхой Христовой!
Пусть ваша жизнь наполнится радостью, теплом и светом.
Любовь навсегда поселится в вашем сердце, солнце станет ярче, мир – прекраснее.
А ангелы господни, спустившись с неба, принесут вам божье благословение.
Мира, любви, теплоты близких сердец и достатка!
Христос воскрес!
Столько видела разных рецептов куличей, а вот шоколадный -первый раз! Надо взять на заметку к следующему празднику!
Говорят, что настоящий пасхальный кулич должен быть с творогом. Есть ли у вас рецепты такого?
Нет, классический кулич готовится без творога. А вот пасха делается из творога. На моем сайте есть такие рецепты: заварная -vkus-zdoroviya.ru/mindal- ...zavarnaya-pasha/ и печеная -vkus-zdoroviya.ru/pechena...orozhnaya-pasha/
ВОТ ЭТО ДААА...КУЛИЧИ И ПАСХИ ГОТОВИЛА, А ВОТ ШОКОЛАДНЫЕ ЕЩЕ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. ВКУСНЯТИНА-УЖЕ ДАЖЕ ВКУС ЧУВСТВУЕТСЯ ВО РТУ, КОГДА ПРОЧЛА СОСТАВ ПРОДУКТОВ. СУПЕР ИДЕЯ. СДЕЛАЕМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ПРАЗДНИК. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ. ДЕЛЮСЬ ТРОИЦЕЙ (ТВ-ВК-ФБ) С ДРУЗЬЯМИ. УДИВЯТСЯ ОНИ...
Наталья, тогда на следующую Пасху обязательно испеките такой шоколадный кулич. Это очень вкусно!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ. ПРОСТО НЕПРЕМЕННО. Я УЖЕ ВЗЯЛА ВАШ РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ.