Автор:

Шоколадный кулич

watermarked - 06 060

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного кулича – шоколадного, с потрясающим апельсиновым ароматом и курагой, вымоченной в вине.

Это настоящий праздник вкуса для всех любителей шоколадной выпечки.

Пасхальный шоколадный кулич – рецепт приготовления

Для теста на 1 кулич нам понадобится:

  • 200 гр. муки
  • 50 гр. какао
  • 90 мл. молока
  • 2 яйца
  • 75 гр. масла сливочного
  • 12 гр. дрожжей
  • ¼ ч.л. соли
  • 2/3 ст. сахара
  • 100 гр. кураги
  • ваниль
  • красное сладкое вино 100-150 мл
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  1. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, желтки, перетертые с сахаром и ванилью, цедру апельсина, растопленное теплое сливочное масло, взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку с какао. Муку и какао предварительно обязательно просеять и смешать вместе.
  2. Хорошо вымесить тесто, оно должно свободно отставать от стенок посуды и быть не очень густым. watermarked - 06 004
  3. Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить.
  4. Тем временем промыть курагу, нарезать ее небольшими кусочками, величиной с изюмину, и затем залить курагу вином и дать постоять, пока тесто для шоколадного кулича подходит.
  5. Когда тесто увеличится в два раза, добавить в него курагу и вымесить. Перед этим нужно слить вино с кураги и промокнуть ее салфеткой.
  6. Формочку для выпекания кулича смазать маслом, дно покрыть промасленным пергаментом и притрусить форму какао. Заполнить тестом форму на 1/3 высоты, если хотите получить пышный кулич, для более плотного — на ½ высоты.
  7. Заполненную тестом форму поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
  8. Когда тесто поднимется на ¾  высоты формы, посыпать его специальной посыпкой. watermarked - 06 015
  9. Для шоколадной посыпки смешать 15 гр. муки и 15 гр. какао с   20 гр. сахара. Затем к этой смеси добавить 30 гр. мягкого сливочного масла и перемешать в крошку.
  10. Выпекать кулич в духовке, разогретой до +180 градусов примерно 30-35 минут. Готовность проверяем, воткнув в него тонкую палочку. Если она сухая – наш шоколадный кулич готов. А если на палочке будет тесто – кулич еще сырой.  Если верх вдруг начнет сильно запекаться, то чтобы он не подгорел, нужно накрыть его смоченным пергаментом.
  11. Аккуратно достаем из духовки готовый кулич и осторожно вынимаем его из формы. Когда кулич остынет, можно посыпать его  сахарной пудрой.

Вкусный и очень ароматный шоколадный кулич готов!

Хорошей Пасхи Вам, друзья!

И еще несколько рецептов пасхальной выпечки:

кулич бананово-шоколадный без дрожжей

греческий пасхальный хлеб (кулич)

печеная творожная пасха

миндальная заварная пасха

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:
Запись опубликована в рубрике Выпечка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
32 комментария: Шоколадный кулич
  1. Елена говорит:
    Ирина

    О, представляю, как это вкусно и ароматно! Очень классный рецепт кулича, по-настоящему праздничный и точно украсит нашу Пасху!

    Ответить
  2. Хуторная Елена говорит:
    Ирина

    Очень люблю такую выпечку — пряную, ароматную. Умете вы вдохновить на подвиги )))

    Ответить
  3. Алёна Яснева говорит:
    Ирина

    Скоро один из самых светлых праздников, кулич будет к месту, особенно такой питательный, сытный и красивый. Ира, спасибо за замечательный рецепт.

    Ответить
  4. name nika говорит:
    Ирина

    Хороший рецепт кулича.Я делаю шоколадный кекс по похожему рецепту.Только вот не догадалась добавлять курагу и цедру апельсина.

    Ответить
  5. Анжелика говорит:
    Ирина

    Замечательный рецепт пасхального кулича, к тому же оригинальный и необычный. Шоколадный кулич с курагой вымоченной в вине и апельсиновым ароматом, уверенна, это очень вкусно.

    Ответить
  6. Елена говорит:
    Ирина

    Ирочка, какое чудо!!! Я в восторге от твоих шоколадных куличей. Никогда не пекла такие. Я еще ничего не пекла, думаю или в четверг или в пятницу начну этот процесс 🙂

    Ответить
  7. Анатолий говорит:
    Ирина

    Очень кстати рецепт, как раз к праздникам. Честно признаться такие куличи никогда не готовили.

    Ответить
  8. Вера говорит:
    Ирина

    Отличный рецепт .Понравилась идея с вином. Надо попробовать)

    Ответить
  9. Анна говорит:
    Ирина

    За рецепт шоколадного кулича большое спасибо. как раз кстати.

    Ответить
  10. Светлана говорит:
    Ирина

    Какой красивый и высокий кулич получился, а то что он шоколадный — это такой приятный бонус, обожаю шоколадную выпечку.

    Ответить
  11. Ирина говорит:
    Ирина

    Кулич неотъемлемая часть пасхального стола. Хорошо, что он еще и его украшением.

    Ответить
  12. Sergey говорит:
    Ирина

    Ну просто таки волшебный кулич! И внешне и внутренне он потрясающе вкусен. Надеюсь жена порадует нас этой вкуснятиной.

    Ответить
  13. Анна говорит:
    Ирина

    Дам этот рецепт дочери. Она хочет печь куличи. А я никогда их не пеку. Некогда.

    Ответить
  14. Лада говорит:
    Ирина

    Замечательный рецепт! С вином не делала, но даже без него кулич будет вкусный, спасибо!

    Ответить
  15. Ирина Широкова говорит:
    Ирина

    Вот это да, Ирина!!!!! Такого я еще не видела. Мой сын обожает шоколад. Точно не отказался бы от шоколадного кулича.)))

    Ответить
  16. Ольга Суворова говорит:
    Ирина

    Я хоть и не сладкоежка, но от шоколадной выпечки не устою, тем более, если она с апельсиновым ароматом! На Пасху многие расслабляются и позволяют себе съесть килограммы мучного, к обычным куличам я равнодушна, а вот шоколадный — в самый раз!

    Ответить
  17. Людмила говорит:
    Ирина

    Сегодня к кому не зайду, у всех куличи, и все такие разные! Складываю к себе в копилочку, завтра выберу один для себя. Шоколадного пока не встречала, представляю, что это вкусно!

    Ответить
  18. Леонид говорит:
    Ирина

    Каждый год готовим куличи, попробуем и по вашему рецепту.

    Ответить
  19. Виолета говорит:
    Ирина

    Шоколадных куличей ни печь, ни пробовать не приходилось — очень аппетитно выглядят и представляю какие они ароматные получаются! Если соберусь печь куличи, то точно только по этому рецепту!

    Ответить
  20. Ольга говорит:
    Ирина

    Замечательный шоколадный кулич. Обязательно попробую испечь.

    Ответить
  21. Александр говорит:
    Ирина

    В этом году уже поздно что-либо с куличом исправлять. Уже готовые стоят, ждут своего часа. А вот на следующий год можно и шоколадными куличами себя побаловать.

    Ответить
  22. Наталья говорит:
    Ирина

    Никогда не задумывалась, чтобы сделать куличи шоколадными. Хотя дело оно одно — бисквитное, но это как-то не приходило в голову.

    Ответить
  23. Laralaram говорит:
    Ирина

    интереснейший рецепт! Люблю все новое! Просто руки чешутся, но уже не успею... испеку просто так, не к Пасхе!

    Ответить
  24. Анжелика говорит:
    Ирина

    И Божьей благодатной добротой.

    Какое б сердце суетою не грустило,

    А Пасха радости в него вольёт поток...

    И всё плохое от души вмиг отступило;

    Надежды появляется росток.

    Пасхальная Седмица величаво

    По миру поплывёт среди сердец...

    Как счастью в радужной оправе

    Возносим в Небеса: « Христос Воскрес!" И всех благ желаю

    Ответить
  25. Светлана говорит:
    Ирина

    Поздравляю со Светлой Пасхой Христовой!

    Пусть ваша жизнь наполнится радостью, теплом и светом.

    Любовь навсегда поселится в вашем сердце, солнце станет ярче, мир – прекраснее.

    А ангелы господни, спустившись с неба, принесут вам божье благословение.

    Мира, любви, теплоты близких сердец и достатка!

    Христос воскрес!

    Ответить
  26. ГАЛИНА говорит:
    Ирина

    Столько видела разных рецептов куличей, а вот шоколадный -первый раз! Надо взять на заметку к следующему празднику!

    Ответить
  27. Trounin говорит:
    Ирина

    Говорят, что настоящий пасхальный кулич должен быть с творогом. Есть ли у вас рецепты такого?

    Ответить
  28. Наталья говорит:
    Ирина

    ВОТ ЭТО ДААА...КУЛИЧИ И ПАСХИ ГОТОВИЛА, А ВОТ ШОКОЛАДНЫЕ ЕЩЕ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. ВКУСНЯТИНА-УЖЕ ДАЖЕ ВКУС ЧУВСТВУЕТСЯ ВО РТУ, КОГДА ПРОЧЛА СОСТАВ ПРОДУКТОВ. СУПЕР ИДЕЯ. СДЕЛАЕМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ПРАЗДНИК. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ. ДЕЛЮСЬ ТРОИЦЕЙ (ТВ-ВК-ФБ) С ДРУЗЬЯМИ. УДИВЯТСЯ ОНИ...

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Наталья, тогда на следующую Пасху обязательно испеките такой шоколадный кулич. Это очень вкусно!

      Ответить
      • Наталья говорит:
        Ирина

        ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ. ПРОСТО НЕПРЕМЕННО. Я УЖЕ ВЗЯЛА ВАШ РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *