Греческий пасхальный хлеб (кулич)

watermarked - 17 057

Для этого пикантного и очень вкусного греческого кулича нам нужны следующие продукты:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 450 гр. муки
  • 3 яйца
  • 150 гр.сахара
  • ½ ч.л. соли
  •  1 ч.л. белого перца
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. молотого тмина
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 175 мл. молока
  • 40 гр. цедры апельсина
  • 40 гр. цедры лимона
  • кунжут для посыпки

Как приготовить греческий кулич — рецепт с фото

  1. Просеиваем муку, добавляем в нее соль, перец, молотую цедру, корицу, тмин и дрожжи. Перемешиваем.
  2. Хорошо взбиваем сахар с яйцами до кремообразного состояния.  watermarked - 16 0191
  3. Растапливаем сливочное масло, даем ему остыть, чтобы ни в коем случае не было горячим.
  4.  Подогреваем молоко до теплого состояния, не более + 40 градусов.
  5. В муку со специями вводим яйца с сахаром, перемешиваем и добавляем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Тесто очень хорошо вымешиваем. Затем накрываем его полотенечком. И ставим для поднятия минимум в два раза в теплое место, где нет сквозняков.  watermarked - 17 005
  6. Когда тесто подойдет, делим его на четыре части.  Из трех частей скатываем одинаковые жгутики и заплетаем косичку. Дальше сворачиваем ее в круг. Четвертым жгутиком обворачиваем нашу косичку. (Если тесто жидковатое, как у меня получилось в этот раз, добавьте муку и подмешайте аккуратно тесто до нужной густоты). watermarked - 17 026watermarked - 17 029watermarked - 17 030
  7. Готовый кулич выкладываем очень осторожно на противень со смазанной бумагой для выпечки. Даем ему постоять, чтобы он опять поднялся. watermarked - 17 033
  8. Смазываем греческий кулич смесью из  1 ст.л. меда + 1 желток.
  9. Посыпаем кулич сверху кунжутом и выпекаем при + 240-250 градусах .  watermarked - 17 037 Рекомендую внизу духовки поставить посуду с горячей водой, так кулич выпекается лучше и не подгорит снизу.

Если вы не хотите возиться и выкладывать таким образом кулич, можете его как обычно выложить в формочки.

О том как приготовить очень вкусную заварную творожную пасху можно прочитать здесь, а печеную можно приготовить по этому рецепту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Выпечка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев: Греческий пасхальный хлеб (кулич)

  1. Анна говорит:

    Очень красивый кулич. техника сворачивания очень понравилась, обязательно попробую приготовить.

  2. Ирина говорит:

    Красивый кулич и думаю, что очень вкусный!Будем готовить!

  3. admin говорит:

    Готовьте девочки,время еще есть. а кулич и вправду хорош, я уже его пекла, всем понравилось,потом рецепт просили.

  4. Ирина говорит:

    С перцем кулич еще не пробовала, спасибо за рецепт…

    • admin говорит:

      Пожалуйста, Ирина. Попробуйте, очень оригинальный вкус получается белый перец ведь очень сильно отличается от привычного черного.

  5. Таисия говорит:

    Мне тоже понравилось, как заплетали кулич. Завтра тоже буду печь кулич, попробую также заплести. На счет перца в тесте: очень интересно и необычно))))

    • admin говорит:

      Попробуйте, а с перчиком очень вкусно, тем более он там не один , а с другими ароматными специями и выходит очень вкусно :)

  6. Елена говорит:

    Здорово, спасибо Ирина.
    Поздравляю с наступающим праздником Светлой Пасхи!
    Свершилось чудо из чудес,
    Вновь на земле Христос воскрес!
    Блестят на солнце купола,
    Звонят во все колокола!
    Щебечут птицы, все цветет,
    Сын Божий счастье нам несет!
    С днем Светлой Пасхи вас, друзья,
    Пусть благоденствует семья!

  7. Наталья говорит:

    В нынешнее время, когда лимоны и апельсины постоянно есть в продаже, и мы можем позволить приготовить греческий пасхальный кулич.

  8. Александр говорит:

    Будет любопытно попробовать на вкус в такой выпечке сочетание белого перца с цедрой цитрусовых.

  9. Елена говорит:

    Очень интересный вкус наверное у куличика.

  10. Анатолий говорит:

    А мы уже тоже приготовили куличи, в этом году по другому рецепту их выпекали.

  11. Наталья говорит:

    Я делаю такие маленькие, когда тесто остается. Но смазываю растительным маслом и посыпаю песком. Бабушка научила. Представляю, как вкусен большой кулич.

    • admin говорит:

      Да, бабушки нас многому научили, у них всегда очень вкусно. А моя прабабушка научила меня куличи посыпать специальной крошкой из масла, муки и сахара. Ох, как же это вкусно….Но это подходит к нашим куличам.Этот все же немного другой.Но тоже очень вкусный.

  12. Natabul говорит:

    Очень необычно,в кулич добавлять перец.В каждой стране свои рецепты.

  13. Юля говорит:

    Посмотрела по ингредиентам, уже уверена, что будет вкусно! Жаль, что не нашла такого рецепта на Рождество! Обязательно испеку на следующее.

  14. Диляра говорит:

    Так много приправ, вкус наверно у него необычный. Выглядит красиво.

  15. Наталья говорит:

    Спасибо Ирина за рецептик кулича. У вас как всегда шикарно и красиво. И праздник у вас присутствует в каждом блюде.

  16. Odessit говорит:

    Какой у Вас красивый греческий кулич получился. Очень интересно выглядит процесс сворачивания, спасибо.

  17. admin говорит:

    Пожалуйста, мои дорогие! Со Светлым праздником Пасхи!Мира и добра!

  18. Natabul говорит:

    Добра,мира и благоденствия в светлый праздник Пасхи!

  19. Вероника говорит:

    А в Болгарии пасхальная выпечка называется козунак. Делают как с начинками сладкими, так и без.

  20. Лена говорит:

    И правда очень красивый у вас кулич получился. Техника заплетания теста тоже интересная, обязательно сохраню себе, пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>