В греческой кухне есть потрясающе вкусный пирог с заварным кремом. Готовят его из очень тонкого теста фило, смазывая каждый листик маслом, затем выкладывают заварной крем и потом опять тесто. А когда испечется, заливают эту красоту сиропом. Скажу вам честно, еле оторвалась от этого пирога, когда меня ним угостили. Уж очень вкусен оказался. Рецепт я конечно узнала. Но, увы, в наших магазинах пока это тесто не продают. А приготовить такое тесто самому – дело хлопотное и непростое. Я как-то делала тонкое вытяжное тесто для пахлавы. Скажу — времени у меня на это ушло очень много.
Но в хозяйстве оказались листы рисовой бумаги. Их используют для готовки спринг- роллов. Продают в крупных супермаркетах и в китайских лавках, там, где все для суши.
Я вот и подумала. Рискну-ка, да приготовлю из рисовой бумаги пирог с заварным кремом. Понятно вкус другой, так как и крем я варила по-другому и не заливала пирог сиропом. Решила сделать более диетический вариант. Получилось вкусно, съели сразу и сказали, что вкусно, потребовав испечь еще. Поэтому делюсь с вами этим рецептом вкусного пирога с заварным кремом.
Рецепт пирога с заварным кремом
Для небольшого пирога нам нужно:
- 10 листиков рисовой бумаги
- 50 гр.(+30 гр. для крема) сливочного масла
- 400 гр. молока
- 2 яйца
- 80 гр. сахара
- 60 гр. муки
- ваниль
- Сначала необходимо сварить заварной крем. Для этого взбить яйца с сахаром, добавить муку. Размешать тщательно. Потом потихоньку вливать теплое молоко, постоянно мешая, чтобы не образовалось комочков. Поставить крем на огонь, довести до кипения и дать пару минут покипеть, при этом все время мешаем крем венчиком. Комочки нам ни к чему. Выключаем , добавляем 30 гр. сливочного масла, ваниль и перемешиваем крем еще раз. Даем ему полностью остыть. Крем должен быть достаточно густым.
- Теперь берем формочку, смазываем ее растопленным сливочным маслом и выкладываем листы рисовой бумаги. А делаем это следующим образом – каждый листик смазываем водичкой с двух сторон, выкладываем его в форму, сверху смазываем сливочным маслом и так выложить 5 листиков (если хотите, можно и больше).
- Теперь на рисовую бумагу выложить остывший крем. А сверху опять таким же образом выкладываем 5 прослоек рисовой бумаги. Сверху можно посыпать пирог миндальными листьями, или другими орешками.
- Поставить выпекаться при +200 минут 10-ть, пирог должен зазолотиться.
- Вынимаем, даем ему хорошо остыть. Так как корочка сверху очень хрустящая, разрезать такой пирог лучше ножом с пилочкой.
Вот такой красивый и вкусный торт-пирог с заварным кремом у меня получился!
Рекомендации: для более диетического варианта, в крем вместо муки можно положить кукурузный крахмал и не добавлять яйца.
Для сладкоежек – пирог с заварным кремом можно полить сверху сахарным сиропом.
Попробуйте также великолепный торт «Вдохновение» — истинное наслаждение!
А также рекомендую изумительный десерт с заварным кремом и белым шоколадом.
И божественно вкусный апельсиновый тирамису.
Ну вы меня удивили, Ирина, своим рецептом!Это что получается, что в начале кремом смазываем рисовые листы, а потом выпекаем? Впервые встречаю такой интересный рецепт!
Попробуйте, это очень интересный вкус, но очень вкусно, особенно для тех, кто любит заварной крем и хрустящие коржи.Хотя коржей там мало- они ведь такие тоненькие.
Я постоянно удивлена, когда вижу ваши очередные рецепты Ирина. Да вы на все руки мастерица. Пирог на рисовых листах..А что, звучит аппетитно..Спасибо за новое вдохновение..После Пасхи пойдет за милу душу:)
Вкусняшка! Но проблема найти рисовую бумагу или тесто фило. Хотя слышала, что иногда у нас такое тесто продают, бумагу тоже можно поискать.
Но если готовить все Ваши вкусности, Ирина, то будут серьёзные проблемы с фигурой )))) Поэтому я готовлю только некоторые Ваши блюда. А на остальные просто облизываюсь.
Да, понимаю, за фигурой нужно следить. Но иногда можно и побаловать себя, говорят от вкусного не толстеют
Уже по фото вижу какая вкуснятина. Я очень люблю заварной крем, он хорошо пропитывает коржи.
Ирина, десерт отличный, я очень люблю сладкое, думаю, что такой пирог придется мне по вкусу.
Вообще я очень люблю заварной крем. А такой пирог нужно приготовить обязательно.
Классный десертик! Обожаю всякие пирожные, тортики, сладости.
А я не смогла оторваться от тортика на картинке, сижу глотаю слюни и жалею, что у меня нет рисовой бумаги… Заварной крем очень люблю, так что мне точно тортик понравится!
Иришка, пирог просто супер, рисовой бумаги у нас не найти, попробую приготовить тесто сама. Спасибо за прекрасный рецепт. Твит.
Конечно можно приготовить тесто растяжное самой.Это очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Я как-то делала тесто фило, не знаю какое оно должно быть, но то что я приготовила очень удачным получилось.
Главное, что это было у вас вкусно, и все отлично получилось. Это ведь самое важное в кулинарии — вкусно…
Рецепт очень понравился. Надо теперь найти рисовую бумагу,что бы испечь такую красоту. Ирина, спасибо за интересный и хороший рецепт.
Обязательно испеките!
Очень понравился ваш рецепт. Обязательно попробую исполнить на бис.Спасибо
Десерт, как в ресторане. Сразу же захотелось попробовать.
Очень люблю заварной крем, а вот с рисовыми листами не приходилось готовить. Заинтриговали! Ради любопытства поинтересуюсь в магазине и если будут в продаже, обязательно куплю и попробую эту вкуснятину.
Десерт замечательный, впрочем как и все ваши произведения, Ирина.
Заварной крем — это самый легкий, и вкусный крем. Это мое мнение.
Это хороший десерт. Особенно подойдет чайку. Даа, с чашечкой чая этот пирог так подойдет!!!
Какая красота! вкуснятина наверное. Глядя на эту здобу, кажется она такая нежная.
Десерт очень вкусен. Я как любитель заварного крема, а его здесь гораздо больше,чем коржей, с уверенностью это могу сказать. Смели в момент. Еле сама успела кусочек съесть.Так что друзья готовьте! Я вижу вам всем нравится заварной крем. Да я если честно и не знаю, кому он может не нравится. Тем более здесь он самый низкокалорийный.
Ура, а у нас этого теста сколько хочешь — у меня не будет проблем! завидки?
Ага, завидки берут Ведь из него столько разной вкусности можно приготовить.Как подумаю, просто слюнки сразу начинают течь.
Торты с заварным кремом делала сотни раз, а вот про пироги с ним же — ни разу. Даже не слышала о такой выпечке.
Боюсь, тормознемся в самом начале приготовления пирога, в магазинах ни разу не видел рисовой бумаги. К счастью, супруга сегодня сделала торт с заварным кремом.
Александр, можете попробовать заменить слоеным тестом
Интересный пирог с заварным кремом. Я и не думал, что заварной крем можно так запекать. Осталось найти рисовую бумагу.
попробуйте, вкусно очень
оригинальный рецепт! Конечно, рисовая бумага и заварной запеченный крем-вот изюминка этого пирога!