Автор:

Ржаной пирог с орехами, финиками и медом

watermarked - 12 141

В последнее время стараюсь делать выпечку максимально полезной. Поэтому сахар и белую муку  использую все реже.

Вот и возникла у меня идея приготовить такой достаточно диетический пирог из ржаной муки. А в качестве подсластителя взяла финики и немного меда.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 20 шт. фиников
  • 2 ст.л. меда
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 4-5 шт. кардамона
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
  • ¼  ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соды

Пирог из ржаной муки с финиками и грецкими орехами  – рецепт приготовления

  1. Грецкие орехи подсушите и измельчите так, чтобы получились небольшие кусочки. Они должны хорошо чувствоваться в пироге, так будет намного вкуснее, чем, если просто измельчить орехи в муку.
  2. Кардамон и гвоздику хорошо измельчите в порошок.
  3. Теперь смешайте сыпучие ингредиенты: муку, орехи, специи и соль.
  4. Финики хорошо промойте, обсушите полотенцем и измельчите до однородности вместе с медом, яйцом и половиной кефира до однородной массы. Затем добавьте это к ржаной муке с орехами и специями. Перемешайте. Влейте растительное масло.
  5. Соду всыпьте в оставшийся кефир, перемешайте, погасив ее, таким образом, и добавьте это так же к тесту для ржаного пирога. Еще раз все хорошо перемешайте.
  6. Форму для выпекания застелите пергаментом для выпечки, смажьте маслом. Вылейте туда тесто для пирога из ржаной муки с финиками, медом  и орехами. watermarked - 12 072
  7. Выпекайте в разогретой духовке при +170 +180 градусах до готовности. Примерно 20-30 минут.

Украсила я свой ржаной пирог ягодками из вишневого варенья и сахарной пудрой. Но можно конечно этого и не делать, пирог и так очень вкусен и ароматен!

watermarked - 12 108Приготовьте также:

шоколадный манник с орехами

овсяный пирог

пирог"Солнышко"

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:
Запись опубликована в рубрике Выпечка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Один комментарий: Ржаной пирог с орехами, финиками и медом
  1. Марина говорит:
    Ирина

    Вот именно такие должны быть пироги — красивые, вкусные и полезные )))

    Ответить
    • Артём говорит:
      Ирина

      Так пойду, что-то поем. И так всегда когда начинаю читать ваши статьи

      Ответить
  2. Анжелика говорит:
    Ирина

    Аппетитный, красивый пирог получился и полезный. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  3. Алексей говорит:
    Ирина

    Обожаю финики, просто вместо конфет. А рецепт их использования в пироге беру в свою копилку. Спасибо.

    Ответить
  4. Анна говорит:
    Ирина

    Поздравляю Вас с наступающим праздником!

    Пожелать мы вам спешим —

    Пусть все в жизни сбудется!

    Поздравляем от души

    Только тех, кто трудится!

    Не грустите никогда

    Вы по-настоящему,

    Будьте счастливы всегда,

    Улыбайтесь чаще вы!

    Ответить
  5. Хуторная Елена говорит:
    Ирина

    Очень симпатичный и к тому же полезный пирог получился! Я тоже попробовала использовать не белую муку, а цельнозерновую, пшеничную — так необычно получилось для выпечки и очень вкусно!

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Цельнозерновую муку тоже использую.Из нее действительно можно сделать вкусную и полезную выпечку.

      Ответить
  6. Татьяна Минза говорит:
    Ирина

    Очень аппетитно смотрится! Я правда, глядя на первое фото подумала, что пирог с черносливом. Но с финиками, да еще и с вишней тоже очень вкусно.

    Ответить
  7. Елена говорит:
    Ирина

    Орехи, мед, финики, что может быть вкуснее. Но ржаная мука она наверное кислинку определенную придает данному пирогу, или все же пикантность.

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Кислинки нет, просто другая текстура, и вкус конечно тоже меняется. Не такой, как с белой мукой.

      Ответить
  8. Анатолий говорит:
    Ирина

    Пирог очень аппетитно выглядит. Мне кажется что это чудесное лакомство к чашечке горячего и ароматного чая. Пирог из ржаной муки точно не доводилось пробовать.

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Тогда нужно обязательно испечь и попробовать 🙂

      Ответить
  9. Trounin говорит:
    Ирина

    ммм... вкусно. слов нет.

    Ответить
  10. Tatiana говорит:
    Ирина

    Замечательный пирог получился, красивый и аппетитный. Я из ржаной муки только хлеб пеку, пироги ни разу не делала.

    Ответить
  11. Елена говорит:
    Ирина

    Пробовала печь шарлотку из ржаной муки очень понравилась, попробую теперь и такой волшебный пирог испечь с финиками и грецкими орешками.

    Ответить
  12. STatiana говорит:
    Ирина

    В рецепте понравилось, то что не пшеничная мука. Надо попробовать с ржаной мукой совершенно новый рецепт пирога для меня. Спасибо.

    Ответить
  13. Екатерина говорит:
    Ирина

    Заинтриговали меня, прямо скажем, этим рецептом. Из ржаной муки я сладкие пироги еще не пекла. Попробую.

    Ответить
  14. Сергей Дненисов говорит:
    Ирина

    На картинке смотрится очень красиво. Рецепт в принципе не сложный. Надеюсь, после приготовления, пирог получиться вкусным. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  15. Татьяна Минза говорит:
    Ирина

    Поздравляю с майскими праздниками! Всего самого наилучшего, а также мира и любви!

    Ответить
  16. Ольга говорит:
    Ирина

    Пусть вам солнце улыбнётся, своим лучиком коснётся,

    А весенний ветерок принесёт вам счастья впрок

    С 1-м Мая поздравляю, тёплых светлых дней желаю.

    Пусть волнуют вашу кровь — Ласка, нежность и любовь!

    Ответить
  17. Светлана говорит:
    Ирина

    Какой пирожок вкусный из ржаной муки, очень понравился рецепт. Для тех кто следит за своим весом просто идеальный вариант.

    Ответить
  18. Марина Антонова говорит:
    Ирина

    Очень оригинальный и полезный пирог получился! Попробую использовать не белую муку, а ржаную. Посмотрю, что из этого получится.

    Ответить
  19. Наташа говорит:
    Ирина

    С майскими праздниками.

    Счастья, мира, успеха в продвижении.

    Ответить
  20. Наталья говорит:
    Ирина

    Хороший пирог, но ржаную муку у нас не продают

    Ответить
  21. sven говорит:
    Ирина

    На вид очень аппетитный пирог, наверно очень вкусный?

    Ответить
  22. Наталья говорит:
    Ирина

    Я к ржаной муке ничего отрицательного не испытываю, но как-то в жизни не сложилось печь из нее пироги. Зато начинка для пирога очень симпатичная, особенно финики и грецкие орехи.

    Ответить
  23. Александр говорит:
    Ирина

    Я грецкие орехи очень люблю и пироги — любые. Мне без разницы, на пшеничной муке они будут или на ржаной, зачерстветь им в любом случае не дам.

    Ответить
  24. Анна говорит:
    Ирина

    Пироги из ржаной муки печь не пробовала, но с такими вкуснющими добавками. как орехи, финики — думаю очень вкусно получается.

    Ответить
  25. Лена говорит:
    Ирина

    Очень люблю печь из ржаной муки, особенно из цельнозерновой. Рецепт замечательный, беру его в закладки. Я пеку похожий, но чуть иначе — мой больше похож на коврижку. Благодаря Вам мой ассортимент выпечки из ржаной муки пополнился еще одним рецептиком)

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Да, Леночка, знаю, у Вас много вкусной и полезной выпечки. Надеюсь и этот рецепт Вам понравится.

      Ответить
  26. Галина говорит:
    Ирина

    Мне очень понравился пирог с ржаной мукой, такой аппетитный! Я часто пеку пирог с финиками, и даже постный, но с белой мукой. Попробую и с ржаной, ведь с ней намного полезней!Спасибо, за рецепт!

    Ответить
  27. Sergey говорит:
    Ирина

    Ржаную муку в выпечке мы не используем. А зря, ведь она, действительно полезней, чем белая мука. Обязательно сделаем такой полезный пирог.

    Ответить
  28. Мара говорит:
    Ирина

    На ржаной муке еще в своей жизни ни разу ничего не пекла. Ваш рецепт смотрится очень аппетитно. Можно сказать соблазнилась я на него.

    Ответить
  29. Наталия Богоявленская говорит:
    Ирина

    Какой замечательный пирог! Больше всего мне нравится, что он, можно сказать, диетический. Нет белой муки, сгущенки, масла и т.д. Еще не решилась попробовать его сделать, боюсь не получится. Но, думаю, стоит. Все-таки к чаю нужно что-то вкусное. И с пользой для здоровья!

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Наталия, не бойтесь, и все получится. Пирог очень легко готовится!

      Ответить
  30. Лидия говорит:
    Ирина

    Состав ингредиентов подкупает, спасибо, Ирина попробую!

    Ответить
  31. Наталья говорит:
    Ирина

    Вот это я понимаю познавательная и полезная статья. Ирина, вы идете по верному пути. Впечатляет и уходить не хочется. Так уютно у вас и ностальгически приятно вспомнить рецепты из детства, да еще и советы прочесть. Пироги я люблю и кушать и готовить -это кладезь полезного всего, а тем более ваши... Но ваши советы приму и пирог приготовлю по времени. Спасибо вам рецепт и саши рецепты и ваш непрестанный труд. Развивайте его. И успех придет-вы только верьте и действуйте. Делюсь, как всегда с друзьями в 3-х сетях (ВК+ТВ+ФБ). Надеюсь и от вас взаимности. И удачи вам на этом поприще творчества

    Оцените молитву, она поможет вам сохранить себя, семью-она будет вам ковчегом спасения и ваша хранительница всего вами созданного =) 😉

    www.youtube.com/watch?v=F_VpMmNXzkg

    Вы меняли на сайте ваши фото или я забыла вам написать, что обещала?

    Ответить
  32. Настя говорит:
    Ирина

    Спасибо за рецепт!

    Очень понравился и мне и мужу)

    Первый раз пекла, нарезая финики... Но во второй раз измельчила блендером (получился нежный); сверху положила клюкву для кислинки мммммм

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Пожалуйста, Настя! Рада, что угодила рецептом и вам, и вашему мужу. С клюквой конечно будет очень вкусно. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *