В последнее время стараюсь делать выпечку максимально полезной. Поэтому сахар и белую муку использую все реже.
Вот и возникла у меня идея приготовить такой достаточно диетический пирог из ржаной муки. А в качестве подсластителя взяла финики и немного меда.
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан грецких орехов
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 20 шт. фиников
- 2 ст.л. меда
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. корицы
- 4-5 шт. кардамона
- 3 шт. гвоздики
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. соды
Пирог из ржаной муки с финиками и грецкими орехами – рецепт приготовления
- Грецкие орехи подсушите и измельчите так, чтобы получились небольшие кусочки. Они должны хорошо чувствоваться в пироге, так будет намного вкуснее, чем, если просто измельчить орехи в муку.
- Кардамон и гвоздику хорошо измельчите в порошок.
- Теперь смешайте сыпучие ингредиенты: муку, орехи, специи и соль.
- Финики хорошо промойте, обсушите полотенцем и измельчите до однородности вместе с медом, яйцом и половиной кефира до однородной массы. Затем добавьте это к ржаной муке с орехами и специями. Перемешайте. Влейте растительное масло.
- Соду всыпьте в оставшийся кефир, перемешайте, погасив ее, таким образом, и добавьте это так же к тесту для ржаного пирога. Еще раз все хорошо перемешайте.
- Форму для выпекания застелите пергаментом для выпечки, смажьте маслом. Вылейте туда тесто для пирога из ржаной муки с финиками, медом и орехами.
- Выпекайте в разогретой духовке при +170 +180 градусах до готовности. Примерно 20-30 минут.
Украсила я свой ржаной пирог ягодками из вишневого варенья и сахарной пудрой. Но можно конечно этого и не делать, пирог и так очень вкусен и ароматен!
Поделиться в соц. сетях
Популярные рецепты:
Вот именно такие должны быть пироги — красивые, вкусные и полезные )))
Так пойду, что-то поем. И так всегда когда начинаю читать ваши статьи
Аппетитный, красивый пирог получился и полезный. Спасибо за рецепт.
Обожаю финики, просто вместо конфет. А рецепт их использования в пироге беру в свою копилку. Спасибо.
Поздравляю Вас с наступающим праздником!
Пожелать мы вам спешим —
Пусть все в жизни сбудется!
Поздравляем от души
Только тех, кто трудится!
Не грустите никогда
Вы по-настоящему,
Будьте счастливы всегда,
Улыбайтесь чаще вы!
Спасибо, Анна! Взаимно!
Очень симпатичный и к тому же полезный пирог получился! Я тоже попробовала использовать не белую муку, а цельнозерновую, пшеничную — так необычно получилось для выпечки и очень вкусно!
Цельнозерновую муку тоже использую.Из нее действительно можно сделать вкусную и полезную выпечку.
Очень аппетитно смотрится! Я правда, глядя на первое фото подумала, что пирог с черносливом. Но с финиками, да еще и с вишней тоже очень вкусно.
Орехи, мед, финики, что может быть вкуснее. Но ржаная мука она наверное кислинку определенную придает данному пирогу, или все же пикантность.
Кислинки нет, просто другая текстура, и вкус конечно тоже меняется. Не такой, как с белой мукой.
Пирог очень аппетитно выглядит. Мне кажется что это чудесное лакомство к чашечке горячего и ароматного чая. Пирог из ржаной муки точно не доводилось пробовать.
Тогда нужно обязательно испечь и попробовать 🙂
ммм... вкусно. слов нет.
Замечательный пирог получился, красивый и аппетитный. Я из ржаной муки только хлеб пеку, пироги ни разу не делала.
Пробовала печь шарлотку из ржаной муки очень понравилась, попробую теперь и такой волшебный пирог испечь с финиками и грецкими орешками.
В рецепте понравилось, то что не пшеничная мука. Надо попробовать с ржаной мукой совершенно новый рецепт пирога для меня. Спасибо.
Заинтриговали меня, прямо скажем, этим рецептом. Из ржаной муки я сладкие пироги еще не пекла. Попробую.
На картинке смотрится очень красиво. Рецепт в принципе не сложный. Надеюсь, после приготовления, пирог получиться вкусным. Спасибо за рецепт!
Поздравляю с майскими праздниками! Всего самого наилучшего, а также мира и любви!
Пусть вам солнце улыбнётся, своим лучиком коснётся,
А весенний ветерок принесёт вам счастья впрок
С 1-м Мая поздравляю, тёплых светлых дней желаю.
Пусть волнуют вашу кровь — Ласка, нежность и любовь!
Какой пирожок вкусный из ржаной муки, очень понравился рецепт. Для тех кто следит за своим весом просто идеальный вариант.
Очень оригинальный и полезный пирог получился! Попробую использовать не белую муку, а ржаную. Посмотрю, что из этого получится.
С майскими праздниками.
Счастья, мира, успеха в продвижении.
Хороший пирог, но ржаную муку у нас не продают
На вид очень аппетитный пирог, наверно очень вкусный?
Попробуйте 🙂
Я к ржаной муке ничего отрицательного не испытываю, но как-то в жизни не сложилось печь из нее пироги. Зато начинка для пирога очень симпатичная, особенно финики и грецкие орехи.
Я грецкие орехи очень люблю и пироги — любые. Мне без разницы, на пшеничной муке они будут или на ржаной, зачерстветь им в любом случае не дам.
Пироги из ржаной муки печь не пробовала, но с такими вкуснющими добавками. как орехи, финики — думаю очень вкусно получается.
Очень люблю печь из ржаной муки, особенно из цельнозерновой. Рецепт замечательный, беру его в закладки. Я пеку похожий, но чуть иначе — мой больше похож на коврижку. Благодаря Вам мой ассортимент выпечки из ржаной муки пополнился еще одним рецептиком)
Да, Леночка, знаю, у Вас много вкусной и полезной выпечки. Надеюсь и этот рецепт Вам понравится.
Мне очень понравился пирог с ржаной мукой, такой аппетитный! Я часто пеку пирог с финиками, и даже постный, но с белой мукой. Попробую и с ржаной, ведь с ней намного полезней!Спасибо, за рецепт!
Ржаную муку в выпечке мы не используем. А зря, ведь она, действительно полезней, чем белая мука. Обязательно сделаем такой полезный пирог.
На ржаной муке еще в своей жизни ни разу ничего не пекла. Ваш рецепт смотрится очень аппетитно. Можно сказать соблазнилась я на него.
Какой замечательный пирог! Больше всего мне нравится, что он, можно сказать, диетический. Нет белой муки, сгущенки, масла и т.д. Еще не решилась попробовать его сделать, боюсь не получится. Но, думаю, стоит. Все-таки к чаю нужно что-то вкусное. И с пользой для здоровья!
Наталия, не бойтесь, и все получится. Пирог очень легко готовится!
Состав ингредиентов подкупает, спасибо, Ирина попробую!
Вот это я понимаю познавательная и полезная статья. Ирина, вы идете по верному пути. Впечатляет и уходить не хочется. Так уютно у вас и ностальгически приятно вспомнить рецепты из детства, да еще и советы прочесть. Пироги я люблю и кушать и готовить -это кладезь полезного всего, а тем более ваши... Но ваши советы приму и пирог приготовлю по времени. Спасибо вам рецепт и саши рецепты и ваш непрестанный труд. Развивайте его. И успех придет-вы только верьте и действуйте. Делюсь, как всегда с друзьями в 3-х сетях (ВК+ТВ+ФБ). Надеюсь и от вас взаимности. И удачи вам на этом поприще творчества
Оцените молитву, она поможет вам сохранить себя, семью-она будет вам ковчегом спасения и ваша хранительница всего вами созданного =) 😉
www.youtube.com/watch?v=F_VpMmNXzkg
Вы меняли на сайте ваши фото или я забыла вам написать, что обещала?
Спасибо за рецепт!
Очень понравился и мне и мужу)
Первый раз пекла, нарезая финики... Но во второй раз измельчила блендером (получился нежный); сверху положила клюкву для кислинки мммммм
Пожалуйста, Настя! Рада, что угодила рецептом и вам, и вашему мужу. С клюквой конечно будет очень вкусно. 🙂