Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд. И сегодня на моем столе очень вкусная закуска из баклажанов, лука и помидор с потрясающим ореховым соусом. Можно просто проглотить язык от такой вкуснятины!
Итак, приступаем к приготовлению этой потрясающей закуски из баклажан.
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Лук
- Помидоры
- Немного оливкового масла, соевого соуса
Для соуса:
- 3 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- соль
- перец чили
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 см. корня имбиря
- 9 грецких орехов
- несколько листиков базилика
Как приготовить закуску из баклажан
- Баклажан помойте и нарежьте кружками, толщиной примерно 0, 5 см. Залейте их хорошо соленой водой и дайте им постоять так минут 30-ть, чтобы ушла горечь. Затем просушите. Смажьте со всех сторон оливковым маслом и запеките на гриле или в духовке до мягкости.
- Лук и помидоры также нарежьте кружочками, сбрызнете оливковым маслом с небольшим количеством соевого соуса. Промаринуйте минут 15-ть и затем также запеките на гриле или в духовке.
- Приготовьте соус. Для этого все ингредиенты перебейте в блендере до однородной эмульсии. Ингредиенты для соуса я написала примерно, вы можете добавлять чего-то меньше, чего-то больше, это зависит от вашего вкуса. Можно вместо базилика брать другие травы, также грецкие орехи можно заменить другими. Или вместо орехов добавить кунжут, или уже готовую пасту тахини. Вместо лимонного сока хорошо использовать также винный уксус или бальзамик. Оливковое масло также можно заменить другими маслами. Например – тыквенным или ореховым. Здесь можно экспериментировать до бесконечности, и каждый раз у вас будет новое блюдо из баклажан. Хорошо подойдет здесь и обычный соус из йогурта, чеснока и укропа. А также знаменитый греческий соус дзадзыки здесь тоже хорошо подойдет. Так что пробуйте!
- Теперь собираем нашу закуску. Берем баклажан, слегка смазываем его соусом, затем идет лук, помидор, опять немного соуса, баклажан и опять соус. Украшаем зеленью.
Наше вкуснейшее и простое в приготовлении блюдо из баклажан готово!
И еще блюда с баклажанами:
Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Популярные рецепты:
В этом году баклажаны мы не сажали. А вот соседка посадила и решила с нами урожаем поделиться. Принесла баклажан, а он размером со средний арбуз. Говорит, что сорт называется «богатырь». Из этого «богатыря» наверно можно даже тортик сварганить, если действовать по принципу описанному в статье)
Хороший баклажан у соседки вырос, я таких и не видала никогда, да и слышу впервые 🙂 А тортик конечно тоже можно сделать!
Я делаю что-то похожее, но вот помидоры всегда брала свежие, не запекала. И вот соевый соус тоже не добавляла. Хотя, это получается совсем другой вкус.
Ириш, спасибо, попробую обязательно.
Пожалуйста, Аллочка, вкус действительно тут будет другой.
Да, Ирина, ты права, чуть что-то изменить и будет другое блюдо. Я подобное блюдо тоже делаю, но вместо соуса майонез использовала и конечно же, это уже совсем другое.
Какая красота. Очень оригинальное оформление.
Люблю баклажанчики, в статье дан рецепт очень интересного соуса.
как вовремя, как раз сейчас сезон баклажан, такая закуска придется по душе моему мужу! буду пробовать
Действительно, простое и, уверена, вкусное блюдо из баклажанов получается по этому рецепту.
По ингридиентам должно получиться очень вкусно и закуска оригинальная на стол.
На фото эта закуска из баклажанов смотрится как пирожные. надо мне ее опробовать. Интересное блюдо.
Анна, только пирожное это можно есть без ущерба для фигуры 🙂
Какая интересная закуска! Из-за соуса должен быть удивительный, пряный вкус! Спасибо за рецепт, как всегда — читаю Ваш блог и радуюсь новым идеям)
Благодарю, Ирина!
Такая закуска из баклажанов очень вкусной получается, иногда готовлю подобные, соус с орехами очень хорошо сочетается с баклажаними.
Люблю баклажаны. А такие рецепты позволяют «поиграть» с соусами. И каждый раз будут разные вкусы. Спасибо,Ирина, за рецепт!
Баклажаны очень люблю и различные из них блюда, такие закуски простые и очень вкусные, и самое главное очень эффектно смотрятся. Я когда фото увидела впервые, то подумала, что пирожные)))
Вкусная закуска получается. Готовила подобную, только без лимонного сока.
Отличная сезонная закуска, баклажаны сейчас продаются грунтовые, то есть самые вкусные и полезные. И за рецепт соуса спасибище — думаю, он подойдет не только для оформления баклажанных кружочков, но для заправки овощных салатов.
Конечно, такая заправка подойдет ко многим блюдам.
Баклажаны любят почти все! Вкусный рецепт, но мне понравился еще и красивой подачей!
Баклажан не только любимый овощ многих, но он имеет такой набор полезных веществ, который в самый раз для страдающих расстройствами сердечной деятельности. А на фото тем более баклажан выглядит аппетитно.
Такую закуску из баклажанов мы уж точно не готовили! Много рецептов перепробовали, но вот этот нет. Мне очень понравилась закуска, то что надо.
Баклажаны запеченые сами по себе очень вкусные, а в закуске столько еще дополнительных ингредиентов, не сомневаюсь, что очень вкусно.
приготовлю одной левой! У меня тахини готовый есть! уже бегу!
Спасибо за рецепт. И на фотографии ну до чего же красиво все выглядит. И правда, как пироженки...
Оригинальная подача, с удовольствием попробую, тем более, что очень люблю баклажаны.
вкусное блюдо, похоже готовила, но подача такая симпатичная, беру на заметку
Очень интересная идея подачи любимых синеньких! А соус — целое поле для экспериментов. Благодарю, Ирина!
Блюдо очень красиво оформлено, радует глаз.
У нас в Одессе баклажаны в большом почете. И готовят из различными способами. А Ваш рецепт очень интересный. Пока ещё есть баклажаны, обязательно приготовлю такую вкусноту! Спасибо за рецепт!
Закуска из баклажан и помидор для меня знакомая, а вот соус к ней в новинку. Думаю, должно получиться очень вкусненько!
Я тоже делаю похоже, запекаю сразу все, но у Вас благодаря соусу получается более пикантнее. Интересный вариант, беру в закладки.