Эти свиные ребрышки с черносливом в моей семье обычно готовят на Рождество. Но они такие вкусные, что можно их приготовить не только на праздник. Готовила по этому рецепту еще моя прабабушка. Вот и я стараюсь поддерживать эту традицию.
Сразу хочу сказать, что блюдо это калорийное, но очень вкусное. Поэтому небольшую порцию, может себе позволить каждый.
Рецепт свиных тушеных ребрышек с черносливом
Ингредиенты:
- Хорошие, не очень жирные, мясные свиные ребрышки – 1 кг
- Чернослив — 0, 4-0, 5 кг
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки на небольшом количестве жира наши свиные ребрышки. Поперчите их.
- Выложите обжаренные ребрышки в горшочек (если нет горшочка – в казанок или кастрюлю с толстым дном).
- В сковороду, где обжаривались ребрышки, насыпьте муку и обжарьте в оставшемся жире до светло — коричневого состояния,
налейте воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, — примерно 0, 7 литра . Посолите по вашему вкусу, дайте воде закипеть.
- Залейте образовавшимся соусом свиные ребрышки, они должны быть им покрыты.
- Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на небольшую температуру , примерно +160 градусов.
- Готовьте свиные ребрышки до полной готовности, пока не станут совсем мягкими. Это может занять часа полтора.
- Когда мясо будет готово, возьмите сахар и растопите его на сухой сковороде до образования карамели. Сахар ложкой мешать нельзя, просто поворачивайте сковороду, пока весь сахар не превратиться в золотистую карамель. Главное ее не пережечь, тога блюдо будет испорчено, так как жженый сахар сильно горчит.
- Достаньте мясо из духовки, влейте в него карамель, добавьте чернослив, который не забудьте перед использованием промыть. Все аккуратно перемешайте.
- Поставьте свиные ребрыш�