Будучи в Турции, не раз ела их популярные лепешки гезлеме. Готовят их с разными начинками. Это может быть и сыр, и творог с зеленью, и шпинат, и картофель, и другие разные овощи.
И вот в последний свой приезд решила узнать рецепт этих лепешек у турчанки, которая готовила их в отеле.
Теперь делюсь этим рецептом с вами. Готовила их неоднократно. Очень вкусными получаются эти турецкие лепешки, а готовятся просто. И продукты всегда найдутся у нас на кухне. Гезлеме — отличная закуска!
Турецкие лепешки гезлеме – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 ст. муки
- ¼ ст. теплой воды
- 0, 3 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла (можно взять и другое растительное)
Для начинки:
- 2-3 картошки
- соль, перец
- пучок любой зелени по вашему усмотрению и вкусу
Для смазки лепешек:
80-100 гр. сливочного масла
- Сначала приготовим тесто для турецких лепешек гезлеме. А для этого просеем муку и смешаем ее с солью. Воду немного подогреем, она должна быть теплой и смешаем ее с растительным маслом. Затем понемногу вливаем воду с маслом в муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и будет очень эластичным. На это может уйти 10-15 минут, если делать тесто для гезлеме вручную. Получим колобок. Далее накрываем его полотенечком и даем тесту расстояться полчаса при комнатной температуре.
- Тем временем готовим начинку для гезлеме. Почистим картофель, отварим его до готовности, затем помнем его, добавив соль и перец. Зелень мелко нарезаем.
- Теперь берем треть теста и очень тонко его раскатываем(толщина порядка 2 мм).
- На тесто выкладываем картофель, посыпаем зеленью.
- Далее складываем турецкую лепешку пополам, слегка ее приминаем (можно аккуратно раскатать скалкой), затем еще раз складываем пополам и немного раскатываем.
- Растопить сливочное масло.
- На разогретую сковороду, ничем не смазанную, кладем нашу турецкую лепешку с картошкой и смазываем сверху обильно растопленным сливочным маслом.
Готовим ее пару минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем, смазываем уже другую сторону лепешки сливочным маслом и еще примерно две минуты жарим.
- Готовые турецкие лепешки нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Наслаждаемся этими вкусными турецкими лепешками гезлеме!
Приятного аппетита!
Ну, а если вам нужно приготовить вкусную закуску очень быстро, то предлагаю лаваш с разными начинками на гриле и горячие бутерброды с сыром по-мексикански
Подтверждаю, лепешки действительно очень вкусные, отличнейшая закуска. Моему мужу больше нравятся с картошкой, а мне с сыром.
Я тоже люблю больше с сыром 🙂 А сын с картошкой
Рецепт очень похож на татарский кыстыбый, только там сначала готовят лепешки на сухой сковороде, затем начиняют, а уже потом смазывают сливочным маслом. Получается очень вкусно. Надо попробовать и турецкие, выглядят аппетитно.
Кухни разных народов перекликаются. В Индии тоже есть похожие лепешки.
В новогодние каникулы сделаю такие лепёшки. И быстро, и сытно, и вкусно.
Ирина, спасибо за рецепт!
чем-то похоже на наши плацынды, только форма другая! с наступающим вас!
Приготовьте, Ирина! Это вкусные лепешки, готовить просто. а сколько разных начинок можно сделать. И сладкие тоже можно приготовить !
Спасибо, Елена! И Вас с наступающим Новым Годом! Пусть он будет счастливым для Вас!
Я такое не очень, не потому что я здесь вся такая и «выпендриваюсь». Я по состоянию здоровья на диете. Мне подходят только диетические блюда 🙂
Обязательно приготовлю такие лепешки на новогодних каникулах.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить. Очень любим такие вкусности с разными начинками.
Мне тоже нравиться больше с сыром такая лепешечка, а мужу с картошкой.
Отличный рецепт, как всегда! С наступающими праздниками! Всего наилучшего!
Мне нравится турецкая кухня. Вкусные блюда, много овощей.
Отличные лепешки с картошкой — пошла готовить.
Аня, приятного аппетита! Готовьте с радостью!
Лепешки гезлеме приготовить не сложно, люблю готовить простые блюда без изысков 🙂 спасибо за рецепт
Пожалуйста, Людмила! Я тоже предпочитаю больше простые блюда, хотя иногда хочется чего-то и более навороченного 🙂
Подобные лепёшки есть в кухнях многих народов, в частности в Китае, правда не знаю их название…
Очень люблю такие лепешки. Надо будет обязательно сделать. Спасибо за рецепт.
Завтра приготовлю такие лепешки. Понравился рецепт, а еще больше его название.
Расскажу о нем друзьям.
Ирина! Поздравляю Вас и Ваших родных с наступающим Новым годом!
Очень простой рецепт. Приготовить турецкие лепешки гезлеме любой хозяйке поплечу, было бы желание. Домашних люблю удивлять новыми изделиями. Спасибо за рецепт!
Это точно, Надежда! Главное-желание!
Одни из моих самых любимых лепешек) Спасибо, что напомнили!)
Ручкам придётся потрудится, чтоб вымесить такое тесто! Если я заменю оливковое на растительное, не испорчу?
Михаил, не испортите! Можете заменить на наше растительное. А месить такое тесто очень приятно, расслабляющая процедура 🙂
Ирина такие необычные рецепты это просто супер, люблю готовить такие блюда. Класс!!! Спасибо.
Довольно-таки простые по ингредиентам лепешки с картошкой, что, отнюдь, не умаляет вкус турецких гезлеме.
Для меня гезлеме тоже новое блюдо. Мои любят картошку в такой «выпечке», так что лепешки придутся им по вкусу.
Я про такие лепёшки слышала. Но рецепт не знала. Их оказывается очень легко приготовить. Надо попробовать.
Попробуйте, Елена! Лепешки очень вкусные и сытно ведь.
Ирина, с наступающим Новым годом Вас ! обязательно попробую такие аппетитные лепешки гезлеме, начинку в виде картошки очень люблю.
Такие лепешки с любой начинкой вкусные.Поздравляю с наступающим Новым годом!Мира,радости и семейного благополучия!
Ммммм, вкусно! Эти восточные изделия — моя слабость. Буду готовить) Благодарю!
Что то подобное в Турции едавала я .Вспоминаю правда очень вкусные лепёшки были
А ну да конечно, с новым 2015 годом подравляю вас Ирина
Ирина, спасибо за прекрасный рецепт. Готовила лепёшки дважды: и с картошкой и с капустой. Получилось очень вкусно в обоих вариантах. Тесто очень нежное, главное — хорошо вымесить. С праздниками Вас!
Нина, пожалуйста! Так приятно, когда готовят по моим рецептам и получают от этого удовольствие. К тому же это блюдо всегда можно приготовить, и оно достаточно дешевое, ведь мука, масло и какая-нибудь начинка дома найдутся всегда. Спасибо за поздравления! Вас тоже с праздниками!
Какие аппетитные лепешки. Хочу попробовать их приготовить. Мои домашние любят пробовать что — нибудь новенькое. Думаю это очень вкусно.
Турецкие лепешки гезлеме очень вкусные, постараюсь испечь их дома.