Хочу порекомендовать вам два вкуснейших блюда из пшена – котлеты и клецки.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшена
- 3 ст. воды
- 30 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки (с горкой)
- соль
Для начинки:
- 300 гр. моркови
- 80 гр. сахара
- 1 апельсин
- 1 ч.л. корицы
- 300 гр. творога
Как приготовить клецки и котлеты из пшена
- Пшено хорошо промойте и замочите на ночь. Рекомендую это сделать, чтобы каша получилась более нежной. К тому же, мы уберем лишнюю горчинку и землистый запах, которые так многие не любят и из-за чего и не едят кашу из пшена, хотя она так полезна и вкусна, если ее правильно приготовить.
- Морковь почистить и натереть на терке. Засыпать сахаром и оставить также на ночь в холодильнике, накрыв сверху. Нам нужно, чтобы она пустила сок. Если времени у вас мало, то оставьте хотя бы морковь на час-два.
- Затем в морковь добавьте сок апельсина и цедру, натертую на мелкой терке.
Варите морковь на медленном огне до мягкости, периодически помешивая. Если жидкость испарилась, а морковь не готова, то влейте немного воды. В конце добавьте корицу.
- Готовое морковное варенье остудите и смешайте с протертым творогом.
- Пока готовится морковное варенье, сварим кашу из пшена.
- С крупы сольем воду, в которой она вымачивалась, промоем под проточной водой.
- В кастрюлю, где будет готовиться пшенная каша, нальем воду, доведем ее до кипения, посолим, добавим сливочное масло и затем всыпаем пшено. Варим кашу до готовности. Можно также варить ее не на воде, а на молоке. Так она будет еще нежнее. Но немного калорийнее. Так что тут уж выбирайте сами. В любом случае блюда из пшена выйдут вкусными.
- Готовую кашу остудите, добавьте яйца и муку. Пробейте все блендером. В результате у вас получится вязкая масса.
- Для того чтобы приготовить клецки смочите руки водой (чтобы масса не липла к рукам), возьмите немного пшенной массы, в середину положите побольше морковно-творожной начинки, сформируйте шарик.
- Закидывайте клецки из пшена в кипящую, подсоленную воду. Как всплывут, поварите пару минут и вынимайте. Полейте сверху растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной, йогуртом, ряженкой или кефиром.
- А для того, чтобы сделать котлеты из пшена, также во внутрь пшенной массы положите творожно-морковную начинку, сформируйте котлеты, обваляйте их хорошо со всех сторон в муке и обжарьте на топленом сливочном масле или другом жире.
Блюда из пшена настолько понравились моим близким, что я их теперь часто готовлю. И самое интересное, что никто не мог понять, что это внутри за начинка. Предположения были разные, но что там морковь, так никто и не догадался.
Надеюсь, вкус этих блюд вам тоже очень понравится!
Сварите себе также вкуснейшую пшенную кашу в арабском стиле!
Ух, ничего себе! Ирина, вы меня дразните клецками, ей-богу! 🙂 Хотя и котлетки очень аппетитные и я уверена — вкуснючие! 🙂
Очень оригинальные блюда из пшена, особенно котлетки с морковным вареньем в качестве начинки. Таких блюд я еще не готовила, надо котлетки попробовать сделать, думаю получиться очень вкусно. Ирина, спасибо за вкусные и всегда оригинальные рецепты блюд.
Я из пшена варю только тыквенную кашу. Надо теперь и эти 2 блюда опробовать.
Ирина, вот это конечно новенькое для нас блюдо. Из пшена мы готовим только кашу, теперь и клецки можно приготовить.
Мне котлетки понравились, думаю, что блюдо не только вкусное, но и очень оригинальное получится.
Да, из пшена я тоже клецки еще не пробовала готовить! Оригинально! Ирина, вы прямо изобретательница!
Я тоже такие клецки делаю. Этот рецепт мне бабушка передала.
Как интересно! А я сама придумала, не знала, что такой есть уже. 🙂
Какая вкуснятина! сегодня ночью мой сын прилетает из отпуска, вот и приготовлю на завтрак. Спасибо за рецепт.
А вот с этим рецептом я тянуть не буду. Завтра куплю творог (сегодня весь съели))) и обязательно приготовлю и котлеты, и клецки.
Спасибо за рецепт. Очень интересный. Как -то пшено обычно в каше у меня только… Попробую приготовить при случае…
Оригинальные котлеты и клецки из пшена. Обожаю пшенную кашу, простой рецепт которой я подсмотрела на одном блоге. Но кроме пшенной каши с различными добавками ничего не готовила. И постепенно пшенная каша приелась.
Обязательно попробую приготовить котлеты и клецки зи пшена по вашему рецепту, Ирина. Наверняка это будет еще одним моим любимым блюдом из пшена. Спасибо за рецепт
Какие оригинальные котлеты из пшена, первый раз такой вариант встречаю, очень понравился, просто и полезно.
Котлеты из пшена — известное для меня блюдо, потому что его моя бабушка готовила, а вот с клецками совершенно не знаком. Интересный рецепт. Сделаем.
В последнее время «подсели» на пшенную молочную кашу. Котлеты из пшенки уже и забыла когда готовила в последний раз. А вот клецки я только из муки готовлю, с начинкой из слив знатное блюдо получается.
Идея использовать пшено для приготовления клецки и котлетки очень даже привлекательная. Хоть пшенная каша мне всегда в радость, но о клецках и котлетках тоже надо позаботиться. Спасибо.
Заинтересовал рецепт! Никогда такое не готовила, хочется приготовить и попробовать. Думаю, что всем понравится, спасибо, беру рецепт на заметку.
а я люблю крупы — пшено тоже очень. Я даже каши варю просот на воде и даже без соли! Мне вкусно! Интереный рецепт клецок — богатый! Без сомнения вкуснятина!
Замечательный рецепт, Ирина! Не сомневаюсь, что блюдо очень вкусное, но, самое главное — оно готовится из простых, натуральных и полезных продуктов и доступно каждому. Беру рецепт в закладку.
Как оригинально ! Очень понравились котлетки из пшена , а с начинками этих котлет тоже можно поэкспериментировать. Спасибо за интересный рецепт.
Бывает так, что готовлю пшеную кашу с гарниром на ужин и немного ее остается после трапезы. На следующий день родные не всегда с удовольствием хотят ее доедать, просят приготовить что-то новенькое. Похоже, я нашла выход из ситуации и приготовлю по Вашему рецепту котлеты из пшена 🙂 Спасибо!
Рецепт просто на удивление хорош. У нас в семье пшенную кашу ем только я одна, думаю от котлет никто не откажется.
Какие интересные блюда, очень необычные, но охотно верю, что на вкус хороши. Хотя котлеты и клецки из пшена — кто бы мог подумать! Оригинально, да еще с такой начинкой.
Какая Вы молодец, Ирина! Хорошо придумали приготовить котлеты и клецки из пшена! Должно быть очень вкусно и ароматно с такими ингредиентами! Отличная идея утилизировать пшено, а то все каша, да каша! Спасибо!
Очень хорошей рецепт пробовала,советую всем попробовать)
Спасибо, Ирина, заинтересовал рецепт «Клецки из пшена» — попробую приготовить!
Пшено в нашей семье не прижилось. Несколько раз варила кашу, детям не понравилась. Но ваш рецепт меня заинтересовал. Приготовлю котлеты. Посмотрим , как на эту новинку отреагируют мои любимые.
Надеюсь, детям понравится. Они даже не поймут из чего сделаны котлеты.
Интересные рецепты, надо будет попробовать. Такие рецепты из пшена я ещё не встречала, мои точно не догадаются из чего котлетки.
Всегда готовлю нечто подобное когда остается пшенная каша, только жарю на сковородке. Спасибо попробуем клёцки!