Запеканка с мясом в духовке

watermarked - 18 098

Еще один рецепт из далекого детства, который передала нам  по наследству еще моя любимая прабабушка. Как же я за ней скучаю!  Она была таким теплым, отзывчивым, добрым человеком. Мне ее очень не хватает.

Готовить эту вкусную запеканку с вареным мясом нужно в два этапа.

Как приготовить запеканку с мясом в духовке

Перво-наперво необходимо испечь корж. Это пресное тесто.

Все что нужно – вода, мука  и немного соды.

  1. Муку, как всегда,  просеиваем , добавляем соду (на 2 ст.муки – 1 ч.л.), перемешиваем и затем потихоньку вливаем воду комнатной температуры.
  2. Вымешиваем тесто, оно должно быть плотным, как на вареники.  watermarked - 15 003
  3. Даем ему полчасика постоять, накрыв чистым полотенечком.
  4. Затем выпекаем в разогретой духовке корж.  Температура духовки +170 +180. Корж выложить на смазанный противень или на бумагу для выпечки, толщиной примерно  4 – 5 см. watermarked - 15 017
  5. Когда корж испечется, остудить его, затем положить в кулечек и на пару – тройку дней забыть о нем. Нам нужно, чтобы корж зачерствел немного.

watermarked - 15 022

Когда наш корж зачерствеет,  мы в этот день, или накануне, должны сварить мясо.

Для этого берем свинину, не очень постную, хорошо грудинку, нам нужно грамм 800-т, и варим до готовности. Бульон подсолить по вашему усмотрению, добавить туда лук, лавровый лист, душистый перец, морковь.

Готовый бульон процеживаем, мясо нарезаем на небольшие кубики. watermarked - 18 072

Корж рвем  или нарезаем на небольшие кусочки. И заливаем холодным бульоном, много лить не нужно,  только для того, чтобы размягчить корж. Но если все же перелили бульона, то слегка хлеб отожмите.  watermarked - 18 070

Смешиваем мясо с коржом, добавляем туда 3-4 яйца , перчим.

Форму смазываем маслом, туда выкладываем нашу массу из коржа, яиц и мяса   watermarked - 18 081 и выпекаем при + 200 до румяной корочки.

watermarked - 18 084

 

Вот такая запеканка с мясом по бабушкиному рецепту. Попробуйте!

А вот еще несколько вкусных запеканок, которые вы можете приготовить:

мясная запеканка

кабачковая запеканка

запеканка из пекинской капусты

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

35 комментариев: Запеканка с мясом в духовке

  1. Odessit говорит:

    Не, корж отдельно выпекать не буду, возьму хлеба просто, а вот остальное да, идея супер.

  2. Светлана говорит:

    Идея действительно супер. Но корж, согласна с Одесситом, здесь звено лишнее. Размочить хлебушек в бульоне, вот и готовая запеканка! Спасибо за отличную идею!

    • admin говорит:

      Пожалуйста. Но по поводу хлеба, вкус думаю изменится. Разве, что бездрожжевой, пресный купить.

    • Вера говорит:

      У черствого хлеба другая структура. Если уж корж не печь, так хотя бы купить лаваш или подобный пресный хлеб, нарезать его кусочками и подсушить. А потом все по рецепту.

  3. Елена говорит:

    Интересный рецепт запеканки. Очень редко готовлю запеканки. У меня дети больше из творога любят запеканку.

  4. Анатолий говорит:

    Такую запеканку еще не пробовал. На фото выглядит очень аппетитно.

  5. Анна говорит:

    Очень интересно, наверное можно сюда и черствый хлеб использовать вместо коржа.

  6. Автоледи говорит:

    Как трудно все это приготовить. Времени не хватит просто.

    • admin говорит:

      Это так на первый взгляд кажется, а вообще все легко.Сварил мясо, корж тоже быстро делать. Потом перемешал, яиц добавил, и готово 🙂

  7. Арман говорит:

    Это очень вкусно, но кажется трудно приготовить? Хотя это блюдо того стоит.

  8. Lady Fox говорит:

    Запеканка мое любимое блюдо, но по такому рецепту я еще не делала

  9. Мария говорит:

    Ирина, рецепт хороший, готовить такую запеканку не составляет никакого труда. Я думаю не обязательно корж подсушивать 2-3 дня, ведь его все равно потом надо будет размягчить бульоном. Поэтому запеканку можно готовить сразу. Спасибо за хороший рецепт, обязательно приготовлю для своих родных.

    • admin говорит:

      Мария, свежий корж брать нельзя. Это как если брать очень свежий батон для котлет.Если размочить его , то он будет липкий.А это портит вкус.

  10. Диляра говорит:

    Сытное блюдо получилось!

  11. Ирина говорит:

    Запеканки обожаю, но такую никогда не пробовала. Беру в закладочки, обязательно попробую. Спасибо. Твит.

  12. Татьяна говорит:

    интересный рецепт, обязательно надо попробовать, тем более, что достался от бабушки

  13. Наталья говорит:

    Оригинальный рецепт. Никогда ничего подобного не встречала.

  14. Зульфия говорит:

    Как аппетитно выглядит! И меня совершенно не смущает, что нужно еще и корж выпекать.

  15. Анастасия говорит:

    Впервые вижу такой рецепт, а запеканка выглядит очень аппетитно, хотя согласна времени для приготовления надо много.

  16. Наталья говорит:

    Идеальный рецепт. Спасибо вам Ирина..)))Теперь буду вашей постоянной гостьей. Ведь вы действительно умеете вкусно готовить и удивительно подать блюдо.

  17. Сергей говорит:

    Отличный рецепт запеканки с мясом в духовке, вкусно, и готовится достаточно просто

  18. Natabul говорит:

    От наших бабушек дошли до нас необыкновенные рецепты.О такой запеканке не слышала.Я думаю надо обязательно соблюдать технологию,или это будет уже другой вкус.

  19. Елена говорит:

    Мне этот рецепт напомнил шарлотку из сухариков. Только там сладкий вариант — кусочки пасхального кулича с бананами или яблоками и заливать яйцами с сахаром.
    А бабушкин вариант с мясом вне конкуренции. Такие рецепты по-особенному вкусные. Именно вот так, со своими лепешками, без всяких упрощений.
    Ирочка, спасибо, попробую после Поста.

  20. admin говорит:

    Дорогие друзья, очень рада, что вам понравился рецепт моей бабули. Я думаю, она была бы тоже счастлива от того, ее рецепты нравятся, и сейчас по ним готовят.Она была очень добрым и отзывчивым человеком, всем помогала.

  21. Вадим говорит:

    Ох и вкусная запеканка!!!

  22. Галина говорит:

    Никогда не пробовала такой замечательный рецепт запеканки, но я убеждена в одном, что все то,что готовили наши бабушки, бесспорно очень вкусно. Я думаю, что именно такой корж и придает запеканке свою изюминку и неповторимый вкус. С хлебом тоже получится наверное вкусно, но не с той изюминкой. Я приготовлю именно так и не иначе. Спасибо, за рецепт!

    • admin говорит:

      Пожалуйста, Галина.Вы абсолютно правы, с хлебом совсем по другому выйдет. Вся фишка в корже.

  23. Лена говорит:

    Очень вкусно! Жаль, не могу себе позволить этот рецепт из-за содержания мучного, однако рецепт заслуживает внимания — достаточно необычный.

  24. Tatiana говорит:

    Рецепт вашей бабушки без сомнения надо попробовать. Знали наши бабушки, как из обычных продуктов вкусняшки делать. Спасибо что поделились с нами этим рецептом.

  25. Ирина Жигалова говорит:

    Очень необычно и аппетитно! Сохранила рецепт в блокноте. Через недельку-другую приготовлю такую запеканку. Вообще, очень люблю всё запекать, а не жарить или варить.

  26. Людмила говорит:

    Если не возиться с коржем, то времени на запеканку потребуется гораздо меньше, завтра попробую приготовить

  27. Светлана говорит:

    Потрясающий рецепт мясной запеканки! Ни разу не встречала ничего подобного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *