Летом и в начале осени, когда так много разных овощей, хочется приготовить как можно больше вкусных блюд из них.
И сегодня я предлагаю рецепт тушеных овощей в духовке.
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Кабачки или цукини
- Перец
- Помидоры
- Рис
- Чеснок
- Зелень
- Соль, перец
- Оливковое масло (или другое растительное)
Как приготовить тушеные овощи в горшочке – рецепт
Варианта есть два. Первый менее калорийный, второй – посытнее, с рисом. Так, что выбирайте!
- Сначала нарезаем кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 20-30 минут, удаляя таким образом горечь. Затем промываем и просушиваем.
- Перец нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Кабачок или цукини, как и баклажан,нарезаем также кружочками. Если молодой — можете шкурку не удалятьь.
- Помидоры можно также нарезать кружочками, а можно натереть. У меня в этот раз оставались серединки от помидор, которые я вялила, поэтому взяла их – безотходное производство, так сказать.
- В горшочек (если нет — возьмите казанок или кастрюлю с толстым дном, которую можно поставить в духовку) налейте немного оливкового масла, затем уложите перец, сверху кружочки баклажанов, порвите часть зелени (я в этот раз взяла базилик), потом – кабачки. Для любителей остренького рекомендую добавить перец чили.
- Мелко покрошите чеснок и отправьте к овощам.
- Затем выложите помидоры, немного их посыпьте сахаром (убираем ненужную кислоту), солим и перчим все по – вкусу. И еще добавляем оставшуюся зелень. Доливаем немного водички. Ее нужно совсем немного, так как все овощи пустят еще свой сок. Накрываем крышкой и ставим овощи тушиться в духовку. Примерно на 40-50 минут, до готовности, мягкости овощей.
И теперь второй вариант этого блюда – тушеный рис с овощами.
Все очень просто, в казанок к овощам нужно добавить промытый рис. Засыпайте его после перца. Воды добавляем тогда больше. Из расчета на 1 часть риса – 1,5 части воды. А дальше все аналогично первому рецепту.
Вот такие замечательные тушеные баклажаны, кабачки и перец у меня получились!
Очень рекомендую! Отличное блюдо!
И еще для всех любителей овощей предлагаю также приготовить:
очень вкусную тушенную спаржевую фасоль с морковью и луком
рисовую лапшу с овощами и грибами
О какую вкусноту можно приготовить, у меня у самой есть горшочки, но чего-то я упустила из виду, что в них можно вот так вкусно приготовить овощи и не только…
Сейчас сезон овощей, очень вкусно наверное получается все и не калорийно, что нравиться женщинам.
Овощи в духовке — это всегда вкусно, но можно попробовать и рис добавить, с рисом не делала
Попробуйте, овощи с рисом очень вкусны!
Получается, в горшочек можно класть практически все овощи, которые к настоящему времени выросли на огороде? Пикантный будет набор. только специй надо побольше.
Да, можно использовать абсолютно разные овощи. а специи можно тоже разные брать, в зависимости от ваших вкусов и набора овощей.
В горшочке все получается вкуснее, чем в кастрюле. Этот рецепт беру на заметку. Такое блюдо нужно обязательно приговить
Согласна, не даром раньше все готовили в горшочках. Предки знали, что делать
Осень, поспел урожай. Рецепт как раз вовремя. И я сегодня с дачи привез баклажаны, кабачки, помидоры и.д . И надо готовить ужин. И тут мне попадается ваш рецепт тушеных овощей в горшочке. Спасибо, вы меня спасли, не надо думать ,что приготовить.
Ну почему я забываю всегда про горшочки? Благодарю за пробуждение моей памяти, Ирина! А рецепт в копилочку сложу))
Любое блюдо,приготовленное в горшочке,имеет необычайный вкус.Спасибо за рецепты.
Обожаю готовить в горшочках, овощи просто супер.
Согласна, что осенью так много овощей, что хочется готовить из них как можно больше, как бы запасаясь впрок. Хороший рецепт — по нему можно готовить из разных овощей и всегда получится вкусно и полезно.
Да блюдо действительно получается очень вкусное. И не важно по какому рецепту по первому или по второму приготовлено. Ирина, взяла рецепты к себе на заметочку. Надо будет приготовить, пока есть овощи. Поделюсь с друзьями.
Люблю тушить овощи в духовке и в горшочке и в казанчике, получаются безумно вкусно. Сейчас в сезон они особенно хороши.Только подавай!
Вкуснотища — словами не передать!!!
Да, в горшочке овощи прекрасны на вкус, особенно если вместе с ними мясо приготовить 😉
Тушеные овощи это очень вкусно и полезно. Беру ваши рецепты к себе на заметку. Спасибо.
У тушеных в горшочках блюд, совершенно неповторимый аромат. Летом же, когда все овощи свои, очень часто пускаем их в дело.
Для меня, как уроженки юга, все, что связано с потреблением овощей, просто восхитительно. Никогда не отказываю себе в желании потушить смесь из баклажан, сладких перцев, помидоров и кабачков в горшочках.
Здоровский рецептик, беру себе в закладки! Во-первых, я обожаю готовить в горшочках, во-вторых блюдо получается на 50% вкуснее чем, на обычной комфорке, а в-третьих мужа буду радовать. Он любитель баклажанчиков! Спасибки!
Люблю овощные блюда осенью. Готовлю их на свой вкус, по-разному из всех овощей, которые есть дома. Возьму ваш рецепт на вооружение.
Овощи в горшочке, это очень вкусно, к тому же и полезно. К такому блюду можно добавить и мяско, и котлетки или еще что — то.
Можно конечно и мясо подать. Хотя и так очень вкусно!
Вот овощи в горшочке я как-то и не готовила, все больше мясо да картошку, а ведь сейчас как раз сезон и надо воспользоваться моментом, все ингредиенты под рукой, завтра займусь приготовлением!
Замечательно! Овощи тушеные в горшочке обожаю, уважаю и готовлю. Непременно сделаю. Заинтриговали ингредиенты. Спасибо за новый домашний рецепт. Что может быть лучше? Как вы думаете? Я уверена, что только свое родное!)))))))))))
Пожалуйста, Наталья.Согласна, все, что сделано дома, с любовью, — самое лучшее!!!