Манники – довольно популярная выпечка. Готовится он из очень простых и доступных продуктов. И сегодня я хочу показать, как из самого обычного пирога можно сделать потрясающий десерт!
Манник с тыквой – рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан мелко натертой тыквы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 яйцо
- 0, 5 ч.л. соли
- пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соды
- 40- 50 гр. грецких орехов
- 9 шт. чернослива
- 150 гр. черного шоколада
Для пропитки:
- 2/3 стакана черного крепкого кофе
- 1/3 стакана сливок 10 %
- 2 ст.л. вишневого или кофейного ликера (по желанию)
Как приготовить тыквенный манник с черносливом в шоколаде
- Яйцо взбить с сахаром и ванилью, добавить соль.
- Мелко натертую тыкву добавить к яйцу с сахаром.
- Всыпать манку, добавить гашеную соду и дать тесту для манника из тыквы 15-20 минут настояться, чтобы крупа набухла.
- Выпекать манник при +180 около 25-30 минут.
- Для пропитки пирога свежесваренный кофе смешать со сливками и ликером.
- Орехи мелко размолоть.
- Черный шоколад растопить на водяной бане.
- Чернослив обмакнуть в растопленный шоколад и дать ему застынуть, выложив на тарелку.
- Готовый тыквенный манник, вынуть из духовки, полить пропиткой, дать ей впитаться, а затем сверху залить пирог растопленным шоколадом.
- Сверху посыпать молотыми грецкими орехами.
- Когда манник с тыквой остынет, украсить его черносливом в шоколаде, который тоже уже должен хорошо затвердеть.
Совет: шоколад можно заменить шоколадной помадкой. В этот раз я именно так и поступила, а то в доме шоколада не оказалось, а бежать в магазин не хотелось. Как приготовить шоколадную помадку можете посмотреть здесь
И еще несколько вариантов манников: