Турецкие лепешки гезлеме с картошкой

watermarked - 17 022

Будучи в Турции, не раз ела их популярные лепешки гезлеме. Готовят их с разными начинками. Это может быть и сыр, и творог с зеленью, и шпинат, и картофель, и другие разные овощи.

И вот в последний свой приезд решила узнать рецепт этих лепешек у турчанки, которая готовила их в отеле.

Теперь делюсь этим рецептом с вами. Готовила их неоднократно. Очень вкусными получаются эти турецкие лепешки, а готовятся просто. И продукты всегда найдутся у нас на кухне. Гезлеме — отличная закуска!

Турецкие лепешки гезлеме – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. муки
  • ¼ ст. теплой воды
  • 0, 3 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно взять и другое растительное)

Для начинки:

  • 2-3 картошки
  • соль, перец
  • пучок любой зелени по вашему усмотрению и вкусу

Для смазки лепешек:

80-100 гр. сливочного масла

  1. Сначала приготовим тесто для турецких лепешек гезлеме. А для этого просеем муку и смешаем ее с солью. Воду немного подогреем, она должна быть теплой и смешаем ее с растительным маслом. Затем понемногу вливаем воду с маслом в муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и будет очень эластичным. На это может уйти 10-15 минут, если делать тесто для гезлеме вручную. Получим колобок. Далее накрываем его полотенечком и даем тесту расстояться полчаса при комнатной температуре. watermarked - 17 002
  2. Тем временем готовим начинку для гезлеме. Почистим картофель, отварим его до готовности, затем помнем его, добавив соль и перец. Зелень мелко нарезаем.
  3. Теперь берем треть теста и очень тонко его раскатываем(толщина порядка 2 мм).
  4. На тесто выкладываем картофель, посыпаем зеленью. watermarked - 17 010
  5. Далее складываем турецкую лепешку пополам, слегка ее приминаем (можно аккуратно раскатать скалкой), затем еще раз складываем пополам и немного раскатываем.
  6. Растопить сливочное масло.
  7. На разогретую сковороду, ничем не смазанную, кладем нашу турецкую лепешку с картошкой и смазываем сверху обильно растопленным сливочным маслом. watermarked - 17 015Готовим ее пару минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем, смазываем уже другую сторону лепешки сливочным маслом и еще примерно две минуты жарим.
  8. Готовые турецкие лепешки нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Наслаждаемся этими вкусными турецкими лепешками гезлеме!

Приятного аппетита!

Ну, а если вам нужно приготовить вкусную закуску очень быстро, то предлагаю лаваш с разными начинками на гриле и горячие бутерброды с сыром по-мексикански

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Закуски с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

40 комментариев: Турецкие лепешки гезлеме с картошкой

  1. Екатерина говорит:

    Подтверждаю, лепешки действительно очень вкусные, отличнейшая закуска. Моему мужу больше нравятся с картошкой, а мне с сыром.

  2. Светлана говорит:

    Рецепт очень похож на татарский кыстыбый, только там сначала готовят лепешки на сухой сковороде, затем начиняют, а уже потом смазывают сливочным маслом. Получается очень вкусно. Надо попробовать и турецкие, выглядят аппетитно.

  3. Ирина говорит:

    Кухни разных народов перекликаются. В Индии тоже есть похожие лепешки.

  4. Ирина Жигалова говорит:

    В новогодние каникулы сделаю такие лепёшки. И быстро, и сытно, и вкусно.

    Ирина, спасибо за рецепт!

  5. Elena говорит:

    чем-то похоже на наши плацынды, только форма другая! с наступающим вас!

  6. Ирина говорит:

    Приготовьте, Ирина! Это вкусные лепешки, готовить просто. а сколько разных начинок можно сделать. И сладкие тоже можно приготовить !

  7. Ирина говорит:

    Спасибо, Елена! И Вас с наступающим Новым Годом! Пусть он будет счастливым для Вас!

  8. Елена говорит:

    Я такое не очень, не потому что я здесь вся такая и «выпендриваюсь». Я по состоянию здоровья на диете. Мне подходят только диетические блюда 🙂

  9. Анатолий говорит:

    Обязательно приготовлю такие лепешки на новогодних каникулах.

  10. Анна говорит:

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить. Очень любим такие вкусности с разными начинками.

  11. Ирина говорит:

    Мне тоже нравиться больше с сыром такая лепешечка, а мужу с картошкой.

  12. Галина говорит:

    Отличный рецепт, как всегда! С наступающими праздниками! Всего наилучшего!

  13. Анна говорит:

    Мне нравится турецкая кухня. Вкусные блюда, много овощей.

  14. Анна говорит:

    Отличные лепешки с картошкой — пошла готовить.

  15. Ирина говорит:

    Аня, приятного аппетита! Готовьте с радостью!

  16. Людмила говорит:

    Лепешки гезлеме приготовить не сложно, люблю готовить простые блюда без изысков 🙂 спасибо за рецепт

    • Ирина говорит:

      Пожалуйста, Людмила! Я тоже предпочитаю больше простые блюда, хотя иногда хочется чего-то и более навороченного 🙂

  17. Николай говорит:

    Подобные лепёшки есть в кухнях многих народов, в частности в Китае, правда не знаю их название…

  18. Очень люблю такие лепешки. Надо будет обязательно сделать. Спасибо за рецепт.

  19. Мария говорит:

    Завтра приготовлю такие лепешки. Понравился рецепт, а еще больше его название.
    Расскажу о нем друзьям.
    Ирина! Поздравляю Вас и Ваших родных с наступающим Новым годом!

  20. Надежда говорит:

    Очень простой рецепт. Приготовить турецкие лепешки гезлеме любой хозяйке поплечу, было бы желание. Домашних люблю удивлять новыми изделиями. Спасибо за рецепт!

  21. Ирина говорит:

    Это точно, Надежда! Главное-желание!

  22. Олег говорит:

    Одни из моих самых любимых лепешек) Спасибо, что напомнили!)

  23. Михаил говорит:

    Ручкам придётся потрудится, чтоб вымесить такое тесто! Если я заменю оливковое на растительное, не испорчу?

    • Ирина говорит:

      Михаил, не испортите! Можете заменить на наше растительное. А месить такое тесто очень приятно, расслабляющая процедура 🙂

  24. Сергей говорит:

    Ирина такие необычные рецепты это просто супер, люблю готовить такие блюда. Класс!!! Спасибо.

  25. Александр говорит:

    Довольно-таки простые по ингредиентам лепешки с картошкой, что, отнюдь, не умаляет вкус турецких гезлеме.

  26. Наталья говорит:

    Для меня гезлеме тоже новое блюдо. Мои любят картошку в такой «выпечке», так что лепешки придутся им по вкусу.

  27. Елена говорит:

    Я про такие лепёшки слышала. Но рецепт не знала. Их оказывается очень легко приготовить. Надо попробовать.

  28. Елена говорит:

    Ирина, с наступающим Новым годом Вас ! обязательно попробую такие аппетитные лепешки гезлеме, начинку в виде картошки очень люблю.

  29. natabul говорит:

    Такие лепешки с любой начинкой вкусные.Поздравляю с наступающим Новым годом!Мира,радости и семейного благополучия!

  30. Вера говорит:

    Ммммм, вкусно! Эти восточные изделия — моя слабость. Буду готовить) Благодарю!

  31. Татьяна говорит:

    Что то подобное в Турции едавала я .Вспоминаю правда очень вкусные лепёшки были

  32. Татьяна говорит:

    А ну да конечно, с новым 2015 годом подравляю вас Ирина

  33. Нина говорит:

    Ирина, спасибо за прекрасный рецепт. Готовила лепёшки дважды: и с картошкой и с капустой. Получилось очень вкусно в обоих вариантах. Тесто очень нежное, главное — хорошо вымесить. С праздниками Вас!

  34. Ирина говорит:

    Нина, пожалуйста! Так приятно, когда готовят по моим рецептам и получают от этого удовольствие. К тому же это блюдо всегда можно приготовить, и оно достаточно дешевое, ведь мука, масло и какая-нибудь начинка дома найдутся всегда. Спасибо за поздравления! Вас тоже с праздниками!

  35. Татьяна Паломи говорит:

    Какие аппетитные лепешки. Хочу попробовать их приготовить. Мои домашние любят пробовать что — нибудь новенькое. Думаю это очень вкусно.

  36. Ирина говорит:

    Турецкие лепешки гезлеме очень вкусные, постараюсь испечь их дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *