Тарт «Французский поцелуй»

watermarked - 14 055

Очень люблю тарты, причем, как сладкие, так и соленые. Это потрясающие открытые пироги, на основе песочного теста, необыкновенно вкусны.

Мой тарт — сладкий. С кофейно-лимонным кремом, под шапкой нежнейшего белкового суфле.

Рецепт тарта «Французский поцелуй»

Для теста:

  • 150 гр. муки
  • 75 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 0, 5 ч.л. соли
  • 1 – 2 ст.л. ледяной воды

Для кофейно-лимонного крема

  • 500 мл. молока
  • 70 гр. сахара
  • 2 ст.л. молотого кофе
  • 5 желтков
  • 80 гр. муки
  • цедра 1 лимона
  • 50 гр. сливочного масла

Для  белкового суфле

  • 5 белков
  • 5 ст.л. сахара
  • ваниль на кончике ножа
  • 5-7 шт. грецкого ореха или миндаля, предварительно обжаренных

Как приготовить тарт

  1. Сначала приготовим кофейно-лимонный крем. Из молока и молотого кофе заварим на медленном огне кофе и дадим ему настояться какое-то время, 10-15 минут.
  2. Затем кофе нужно хорошо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избавиться от частичек кофе, они нам в креме ни к чему.
  3. Смешаем желтки с сахаром и мукой. И добавим к ним небольшое количество кофе, перемешаем хорошо, чтобы не было комочков.
  4. Затем нагреем опять кофе и вольем в него смесь с желтками, сахаром и мукой. Постоянно помешивая, чтобы не пригорел, доведем крем до загустения. Снимем крем с плиты, добавим масло и цедру лимона, натертую на мелкую терку. Крем должен быть густым, иначе он в тарте потечет  и сильно размягчит корж.
  5. Готовим тесто для тарта. В просеянную муку добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем кладем в муку нарезанное мелким кубиком холодное сливочное масло и руками перетираем все в крошку. Добавляем постепенно холодную воду (сколько возьмет тесто), чтобы замесить однородное тесто. Скатаем его в шарик, завернем в пленку и положим на 30 минут в холодильник доходить.
  6. Белки взобьем с сахаром и ванилью до устойчивых пиков.
  7. Орехи нарежем на небольшие кусочки.
  8. Достаем тесто для тарта из холодильника и тонко раскатываем его (около 3 мм).
  9. Выкладываем тесто в круглую форму для выпечки, сформировав бортики. Такую себе корзинку должны сделать.
  10. Верху на тесто положить бумагу для выпечки и насыпать на нее фасоль или горох. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не поднималось и бортики остались. Т.е. нам необходим небольшой гнет.
  11. Выпекаем корж для тарта до готовности при +180 градусах.
  12. Затем достаем готовый корж, выливаем в него кофейно-лимонный крем, так, чтобы он не выходил за бортики. На крем выкладываем белковое суфле. С помощью ложки сформируйте небольшие пики, чтобы тарт смотрелся красиво, и посыпьте все сверху орехами.
  13. Верните тарт в горячую духовку на верхнюю полку или под гриль минут на пять, пока суфле сверху немного не подрумяниться.
  14. Готовый тарт Французский поцелуй» полностью охладите, достаньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.

watermarked - 14 004

 

Побалуйте себя также вкуснейшим пирогом-тартом «лаймовым»

песочным пирогом с грушами и миндальной заливкой

и шоколадно-лимонным штрейзелем

Если понравился рецепт, кликайте на кнопки соц.сетей, делитесь рецептом с друзьями!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Выпечка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

49 комментариев: Тарт «Французский поцелуй»

  1. Ирина Широкова говорит:

    Ирина, Вы так вкусно описали свой тортик, что уже заранее хочется его попробовать). «…С кофейно-лимонным кремом, под шапкой нежнейшего белкового суфле…» Ням, ням…)))

  2. Алена говорит:

    Композиция торта «Французский поцелуй» говорит само за себя. Аппетитный тортик и отличный рецепт))

  3. Сергей говорит:

    И я тоже очень люблю такие торты на основе песочного теста, а название просто изумительное как раз к 8 марта. Большое спасибо.

  4. Ларри говорит:

    Чудесное решение на 8 марта — будет сюрприз. И не торт, а именно тарт — в этом тоже есть что-то французское.

  5. Алексей говорит:

    Интересно было узнать, что начинать надо с приготовления кофе. А в целом понял, что торт будет вкусным, с ароматом кофе. Отлично.

  6. Лена говорит:

    Ну как же вкусно! Особенно заинтересовал рецепт крема — обязательно его попробую, а с белковым суфле вообще все вкусно. Вы просто искушаете каждый раз своими рецептами, Ирина) Поздравляю Вас с наступающим 8 Марта и желаю всех благ Вам и сайту!

  7. Марина говорит:

    Впервые узнала о таком чуде как тарт. Заинтересовал именно не сладкий вариант. Попробую приготовить.

  8. Умеете вы вкусно описать свои рецептики, прям очень сразу хочется приготовить и попробовать!

    • Ирина говорит:

      Ольга, тарт действительно очень вкусный. Обязательно приготовьте, тем более скоро праздник! 🙂

  9. людмила говорит:

    Ух! название то какое, так и манит. Приготовить чтоли. Я сегодня хотела яблочный пирог испечь, а теперь думаю, Ваш рецепт чтоли испробовать.

  10. Анна говорит:

    Какая красота — сладкий тарт просто потрясающий, выглядит великолепно.

  11. Анатолий говорит:

    Интересный рецепт, красивое оформление. Можно к 8 марта приготовить, устроить сюрприз.

  12. Уже давно хочу приготовить вкусный домашний тортик. Такие аппетитные фото, трудно устоять. Теперь знаю чем я займусь на ближайших выходных.

  13. Заинтересовало название торта — Французский поцелуй. Прочитала рецепт, чтобы узнать, что тут такого французского. Ингредиенты и способ готовки впечатлил!

  14. Ирина говорит:

    Иришка, очередная вкусняшка, как тут устоишь перед «Французским поцелуем»…

  15. Ирина Зайцева говорит:

    Как же все красиво на фотографии, чудесно. Обязательно приготовлю такой торт при случае… Очень понравился рецепт.

  16. Анжелика говорит:

    Какой замечательный десерт, прямо сразу захотелось попробовать приготовить это чудо. Прекрасный рецепт. Спасибо.
    Ирина, поздравляю Вас с наступающим праздником 8 марта. Счастья, удачи и верной любви!

  17. Лидия говорит:

    Красиво-аппетитно выглядит сладкий тарт. Да, глядя на фото трудно устоять, приходится идти готовить….

  18. Кристина говорит:

    С ходу привлекло название! Такое чудесное! Прекрасный рецепт, и если добавит свежих ягод, то просто умопомрачительно и красиво будет смотреться)

  19. Елена Касатова говорит:

    Ирина, какой шикарный десерт, да еще с таким притягательным названием — достойное блюдо для праздничного стола.

  20. Надежда говорит:

    Аппетитно выглядит, но для меня сотворить такое чудо трудно. Приходится только любоваться вашим творением.

  21. Вот это да… Началось с того, что не торт, а тарт. Первый раз слышу.)))
    Потом тесто без соды, крем суфле да ещё и безе. Очень заинтриговали. Захотелось приготовить.
    СПАСИБО!

  22. Елена говорит:

    Обалденно вкусный десерт у вас получился, да ещё с таким интригующим названием, непременно в копилочку рецептов забираю, спасибо !

  23. Людмила говорит:

    Для меня это новый, еще не испробованный рецепт торта. Смотрится очень красиво, а по рецептуре ясно, что очень вкусный.

  24. Ольга Сологуб говорит:

    Ирина, а можно вместо молотого кофе использовать гранулированный или заменить чем-то? А то его совсем не пью ))

    • Ирина говорит:

      Ольга, конечно можно. Я просто не пью растворимый, поэтому готовила с натуральным кофе. А можно просто приготовить ванильный крем, совсем без кофе. Или шоколадный.

  25. Наташа говорит:

    Ирина здравствуйте. Ваш рецепт тарта замечательный, для меня это вершина удовольствия. Люблю я такую выпечку и это тоже вариант приготовить тарт по вашему рецепту. Вы замечательная хозяюшка. Спасибо за рецептик.

  26. Елена говорит:

    Замечательный тарт получился! Одно название чего стоит! Благодарю за рецепт, покажу дочери, она любит выпекать всякие вкусности.

  27. Juan Hernández говорит:

    Hola Irina. Aunque la traducción que hace Google no es muy buena, al menos he conseguido intuir la delicia que has preparado.
    Una masa que no me cabe duda estará deliciosa. Una crema de café que me encanta y por último esa cobertura de merengue hacen que todo el conjunto sea un manjar. Me comería un gran trozo ya que estoy seguro de que estará exquisito. Viendo la foto la boca se me ha hecho agua.
    Un abrazo.

  28. Sergey говорит:

    Это просто произведение искусства! Такую красоту и есть жалко, и не съесть невозможно.
    С 8 марта наши дорогие и любимые женщины! Пусть Весна будет в душе всегда!

  29. Наталья говорит:

    С днем восьмого марта, женщины планеты!
    Счастья вам желаю, солнышка и света!
    И цветов охапки, и подарков много,
    Пусть по жизни будет легкою дорога!

  30. Светлана говорит:

    В самый нежный и светлый праздник 8 Марта я желаю Вам 8 женских, весьма необходимых, вещей: мира в семье, покоя в душе, здоровья в теле, радости в глазах, любви в сердце, легкости в ногах, приятных слов в ушах и красивых цветов в руках! И пускай эта восьмерка будет постоянной жизненной спутницей!
    С праздником!

  31. Ирина говорит:

    Иришка! Поздравляю с праздником весны и молодости — 8 Марта. Желаю быть всегда юной, красивой, нежной и чуткой. И не только в этот праздничный день!

  32. Светлана говорит:

    Какой нежный тарт получился, как раз к 8 Марта рецепт, нежный, вкусный, сладкий как поцелуй любящей женщины))) с праздничком!

  33. Вера говорит:

    Ох, вкусняшечка и красавчик! Теперь и этот рецепт на очереди))) Кофейно — лимонный крем, любимое суфле…… Ммммммм….. Благодарю, Ирина!

  34. Laralaram говорит:

    Немало знаю рецептов тартов, но с таким шикарным кремом еще не встречала! Какая же вкусняка!

  35. Laralaram говорит:

    Рецепт тарта прекрасный — все в гармонии! Такое вкуснейшее сочетание!

  36. Иван говорит:

    Что вкусно- сомнений нет. Так еще и как красиво !

  37. natabul говорит:

    Как же можно отказаться от тарта ,да еще и с таким названием»Французский поцелуй».Благодарю.

  38. Ирина! Не поверите! Я его делала по Вашему рецепту!!!
    Хочу сказать, что я очень редко соблазняюсь на советы, а здесь захотелось!
    Вот я и колдовала над тартом.
    Он получился, но не совсем. Мы его быстро съели))
    У меня не выходит безе. Жидкое! И это не только сейчас. Пеку шикарные бисквиты. Духовка современная электрическая. Взбиваю белок так, что стоит. В духовке поднимается, но не засыхает весь! Пробовала не раз. При разных температурах. Перечитала кучу рецептов и советов.
    Он падает и потом тягучий)))
    Сейчас захотелось сделать: выдержала температуру и рецептуру. Всё равно не вышел.
    ААА!!! Что я делаю не так???

    • Ирина говорит:

      Елена, трудно ответить на этот вопрос , не видя, как вы готовите безе. Возможно проблема с яйцами, или в белок попала капелька желтка, или посуда была слегка влажная для взбивания, капелька воды попала. Сначала белки взбивают без сахара в пену, а потом добавляют сахар. Белки взбивают до глянцевого состояния, и так, чтобы перевернул миску с ними, а они остались. В конце, для закрепления белка, добавить можно чайную ложечку лимонного сока. В этом рецепте безе полностью не пропекается, просто сверху слегка карамелизируется, а само воздушное. Но, если готовить безе сухое, то это только при маленькой температуре, подсушивать. Я всегда при этом держу духовку слегка приоткрытой. И затем безе из духовки не вытягивать, дать ему там полностью остынуть. В этом тарте вообще можно не запекать с белками тарт, а просто пройтись сверху газовой горелкой.Но у меня такой пока нет, поэтому я поставила на самый верх духовки. Можно конечно это попробовать сделать и с помощью обычной зажигалки или спичек.

      • Елена говорит:

        Ирина, спасибо за ответ! Вы знаете, почти все замечания я знаю. Яйца домашние, охлаждённые, желток не попадает в белок, кастрюля всегда сухая, взбиваю до такой пены, что перевернуть-не выльется, а прилипнет к кастрюле.
        А вот за открытую духовку, лим.сок, и за то, что не вытягивать с духовки—Спасибо! Буду пробовать.
        Я тоже ставила под верх духовки и подсушивала. Оно выросло…подсохло… а потом село. Было вкусно, но все же представлялось безе. Буду знать, что в этом рецепте белковое суфле.

        • Ирина говорит:

          Елена, еще причина может быть в том, что перебиты сильно белки с сахаром, тогда при выпечке они отсекаются и падают.

  39. ИринаКаныгина говорит:

    Очень интересный внешний вид и интригующее название!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *