Свиные ребрышки с черносливом

watermarked - 08 068

Эти  свиные ребрышки с черносливом  в моей семье обычно готовят на Рождество. Но они такие вкусные, что можно их приготовить не только на праздник. Готовила по этому рецепту  еще моя прабабушка. Вот и я стараюсь поддерживать эту традицию.

Сразу хочу сказать, что блюдо это калорийное, но очень вкусное. Поэтому небольшую порцию, может себе позволить каждый.

Рецепт свиных тушеных ребрышек с черносливом

Ингредиенты:

  •  Хорошие, не очень жирные, мясные свиные  ребрышки – 1 кг
  • Чернослив  —  0, 4-0, 5 кг
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки на небольшом количестве жира наши свиные  ребрышки. Поперчите их. watermarked - IMG_1424
  2. Выложите  обжаренные ребрышки в горшочек (если нет горшочка – в казанок или кастрюлю с толстым дном).
  3. В сковороду, где обжаривались ребрышки, насыпьте муку и обжарьте в оставшемся жире до светло — коричневого состояния, watermarked - 08 006налейте воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки,  — примерно  0, 7 литра . Посолите по вашему вкусу, дайте воде закипеть.  watermarked - 08 010
  4. Залейте образовавшимся соусом свиные ребрышки, они должны  быть им покрыты.  watermarked - 08 015
  5. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на небольшую температуру , примерно +160 градусов.
  6. Готовьте свиные ребрышки до  полной готовности, пока не станут совсем мягкими. Это может занять  часа полтора.
  7. Когда мясо будет готово, возьмите сахар и растопите его на сухой сковороде до образования карамели.  Сахар ложкой мешать нельзя, просто поворачивайте сковороду, пока весь сахар не превратиться в золотистую карамель. Главное ее не пережечь, тога блюдо будет испорчено, так как жженый сахар сильно горчит.
  8. Достаньте мясо из духовки, влейте в него карамель, добавьте чернослив, который не забудьте перед использованием промыть. Все аккуратно перемешайте.
  9. Поставьте свиные ребрыш�