Сегодня мы готовим с вами индийский суп. Это блюдо арведической кухни необычайно полезное , вкусное и питательное.
В супе кичри обычно используют рис басмати и дал. Но если у вас нет дала, то можно взять чечевицу, вкуснее красную, но можно любую, или маш.
Специи тоже можете брать по своему усмотрению, те которые есть у вас в наличии, и которые вам подходят по настроению. В этом супе важен очень аромат, если он вам нравится, значит суп получится вкусным. Точных дозировок тоже нет, действуйте по усмотрению.
Суп с чечевицей и рисом – рецепт
Ингредиенты:
- Рис и дал(чечевица или маш) в пропорции 2 к 1
- Морковь
- Лук
- Картофель
- Шампиньоны
- Помидоры
- Корень имбиря
- Томатная паста
- Лавровый лист
- Специи
- Зелень
- Сначала замочите дал, желательно на ночь. Если вы используете чечевицу, то ее достаточно на 1 час.
- Рис промойте.
- Залейте дал холодной водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте рис и картофель, нарезанный небольшим кубиком. Если используете чечевицу, то кладите ее вместе с рисом, так как чечевица варится намного быстрее.
- На оливковом масле или масле Гхи (лучше) притомите лук с натертой морковью, добавьте томатную пасту и специи. Я взяла по щепотке: карри, кумин, куркуму, корицу, семена калинжи, кориандр. И немного перца чили добавила, и щепотку сахара. Все это минуту обжарьте вместе.
- Когда рис с далом(чечевицей) будут готовы, добавьте зажарку, лавровый листик и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, и небольшой кусочек тонко нарезанного соломкой имбиря. Хорошо также положить немного помидор – филе, без семечек и кожицы. У меня не было, заменила вялеными. Посолите наш кичри. И поварите еще 5 минут.
- Дайте супу немного настояться. Подавайте с йогуртом или сметаной. Хорошо еще сверху наш вкусный и полезный суп посыпать зеленью. Прекрасно подойдет кинза или петрушка. Можно также мяту использовать.
Вот такой рецепт полезного индийского супа у нас с вами сегодня был. Здесь есть все вкусы. Кичри очень ароматен и благодаря наличию белков – сытен.
Еще рецепты первых блюд:
Поделиться в соц. сетях
Популярные рецепты:
Какой аппетитный супчик, надо будет попробовать приготовить.
Интересное название) а попробовать необходимо.
Такой необычный рецепт, столько необычных продуктов в нем, для меня по крайней мере 🙂 Но не сомневаюсь даже, что это вкусно!
На фото суп кичри выглядит просто изумительно, попробовала бы с удовольствием! Хотя, наверное, он немного островат? Правда, и это иногда бывает очень кстати )))
Вы можете готовить его не острым, просто не добавлять чили и имбирь. Либо совсем чуть-чуть.
Очень аппетитно смотрится, надо попробовать. Индийская кухня всегда вкусно пахнет и на вкус замечательная
Согласна, индийская кухня очень ароматно, ведь там всегда столько разных душистых специй. И конечно очень вкусно.
Вы отлично готовите и супчик кичри я обязательно приготовлю слишком уж он аппетитно выглядит, спасибо вам за рецепт!
Спасибо и Вам, Марина, готовьте на здоровье 🙂
Состав сурчика мне нравиться, тем более, что чечивицу я обожаю. Приготовлю такой супчик обязательно.
То что в составе этого супа корень имбиря, чечевица и грибы мне очень нравиться. Кстати, очень необычный состав супа, но думаю от этого суп только выигрывает.
Никогда не встречала рецептов индийской кухни. Эта кухня своеобразная, наверное, к ней надо привыкнуть, чтобы понять ее вкус.
Ирина, Вы разрешили мою проблему о приготовлении супа на завтрашний обед! Сохранила рецепт. Осталось только грибочков с утра прикупить. Это единственное. что не оказалось в моем холодильнике. Вчера успели съесть в другом блюде 🙂 Приглашаю посмотреть, в каком)) Благодарю за вкусняшку.
Ирина, готовила супчик! Вкус улётный! Суп очень быстро испарился из кастрюли )))) Сын назвал его аристократическим )) Еще раз благодарю.
Вера, очень рада, что понравилось и Вам, и сыну. Суп и вправду вкуснющий. У меня сын тоже слопал с удовольствием, хотя супы не очень любит.
Да суп кирчи действительно получается очень сытный , а набор ингредиентов делает его не только сытным , но ещё и полезным для здоровья.
Название супа кирчи впервые встречаю. Даже попробовать захотелось фото красивое.
Индийский суп кичри должен быть очень вкусным, тем более что в нем присутствует маш. Этой крупой много пользуются в Узбекистане.
Здорово, обожаю супы с чечевицей. Все продукты есть, обязательно сделаю.) Спасибо за рецепт.
Понравились чили и имбирь в составе супа, замечательный вкус дадут готовому супу, люблю острые варианты.
Мои, да и я тоже, не очень приветствуем наличие в первых блюдах риса. А вот остальные ингредиенты супа кичри мне очень понравились, особенно помидоры.
Попрошу супругу приготовить такой суп. Ей нравятся первые блюда с помидорами. А если ещё вместо шампиньонов настоящие лесные подосиновики в рецепте задействовать — цены супу не будет!
Тогда уж лучше белый гриб. 🙂
Белый гриб — это конечно супер, но думаю в Индии таких грибов нет точно 🙂
Сочетание продуктов необычное, чем-то понравилось. Что-то новое для меня.
Приготовил — дочери и жене понравилось! 🙂 Мне — нет. Мяса бы добавить. 🙁
В Аюрведе мясо не используют. С мясом это уже другой суп будет 🙂
Какое интересное название суп кирчи, уже захотелось попробовать.
Не слышала о супе кичри. Судя по фотографиям и составу, он очень полезный и вкусный. Да и постящимся рецепт будет как раз кстати.
Обычно я готовлю простой чечевичный суп. В него входит чечевица, лук и морковь. Теперь захотелось попробовать приготовить суп по Вашему рецепту
Cпасибо!
Рецепт интересный, хочу попробовать!
Невероятно аппетитный суп. Часто готовлю блюда с чечевицей, в следующий раз попробую приготовить суп по вашему рецепту.
Время от времени возникает чувство, что хочется чего-то, а что не понятно. И вот в этот момент стоит приготовить что-нибудь необычное, например такой замечательный супчик.
Мне очень понравился состав ингредиентов, уверена, что суп кичри меня не разочаруют. Дала, правда, нет, возьму чечевицу. Маш мне не слишком нравится на вкус. Здорово, что можно подобрать специи на собственный вкус, пока еще пост нужно попробовать приготовить хотя бы на оливковом масле
Само название очень интригует.
Ах, какой чудесный супчик! Никогда бы не додумалась совмещать чечевицу с грибами, да ещё добавлять имбирь. Спасибо за рецепт, непременно приготовлю.
Я люблю экспериментировать на кухне! Беру Ваш супчик на заметку, приготовлю обязательно. Хочется попробовать необычное для меня блюдо, спасибо!
Очень интересный рецептик! Надо попробовать это оригинальное блюдо. Кстати, давно уже не покупала чечевицу и шампиньоны. Надо разнообразить свой стол!
Суп получается, наверное, сытный, хотя и без мяса, надо попробовать =)
Александра, суп действительно очень сытный, ведь там очень много белка.
Я люблю супы. В них самое главное — готовить на 1 раз. Не много, но разнообразных. И такие рецепты, как суп кирчии, помогут мне разнообразить свое меню.
Конечно! Ведь еда должна быть свежей!
Никогда не думала, что можно приготовить такое блюдо так просто...Ирина, вы умница. И так все расписали понятно и просто. Супчики люблю и готовлю. Истинный кулинарный шедевр у вас. Как же вкусно все у вас выглядит. Спасибо вам большое. Сделаю ваш рецепт обязательно... ДЕЛЮСЬ (ТВ ВК И ФБ).ПУСТЬ ГОТОВЯТ.КАК РАЗ БУДЕТ КСТАТИ...
Спасибо,Наталья, я тоже люблю супчики. А этот еще и очень полезный, ароматный и очень вкусный! 🙂
А Я УЖЕ ПРИГОТОВИЛА))) ВКУСНО ДАЖЕ ОЧЕНЬ. СУПЕР!!!
Рада очень, Наташенька, что суп понравился. Я его тоже очень люблю 🙂
Индия славится вегетарианскими рецептами! И этот рецепт не разочаровал! Хорош супчик!
Заинтересовало название. Оказалось, что под таким экзотическим названием кичри скрывается суп с чечевицей и рисом!