От этих заварных пирожных вы будете в восторге. Сочетание клубничного крема с легкой ноткой базилика и шоколадное тесто — это идеальное сочетание!
Для рецепта теста заварных пирожных нам понадобится:
- 1 стакан муки – 2 ст.л.
- 2 ст.л. какао
- 8о гр. масла сливочного
- ¼ ч.л. соли
- 2/3 стакана молока
- 4-5 шт. яиц
Для крема — клубничного керда:
- 0, 5 стакана клубнично-лимонного сока
- 1 ст.л. сока базилика
- 3 яйца
- 100 гр. сахара
- 75 гр. сливочного масла
Как приготовить заварные пирожные
- В кастрюлю с толстым дном поместить масло, молоко и соль. Довести до кипения.
- В кипящую смесь добавить просеянные и смешанные муку с какао. Быстро все замешать на маленьком огне, до исчезновения комков.
- Полученную массу остудить до 70-80 градусов и затем вбивать по одному яйцу, тщательно вымешивая, пока не получится однородная и вязкая масса.
- Приготовленное тесто отсадить на противень с бумагой для выпечки. Смазывать ее не нужно. Тесто можете высадить в виде длинных палочек или комочков.
- Выпекать заварные пирожные в умеренной духовке 30-40 минут до золотистого цвета. Первые десять минут при +200, затем +180.
- Готовые пирожные выложить желательно на решетку для охлаждения, проткнув их в пару местах зубочисткой. Так они точно не запарятся и не осядут.
- Чтобы приготовить крем для заварных пирожных, выдавите сок из клубники и лимона. Сок половины лимона, остальное клубничный. Всего сока 0, 5 стакана должно получиться.
- На водяной бане растопить сливочное масло. Яйца тщательно взбить с сахаром до кремообразного состояния и ввести в масло, постоянно взбивая, пока сахар полностью не растворится. Затем влить клубнично-лимонный сок. Варить крем, пока он не загустеет. Мне понадобилось для этого минут пятнадцать-двадцать. Готовый крем охладить, добавить сок базилика, и поставить его в холодильник для дальнейшего загустевания.
- Затем начинить пирожные кремом с помощью кондитерского шприца, или просто разрезать и начинить.
- Сверху можно заварные полить сахарной помадкой. Для этого нужно просто смешать сахарную пудру с небольшим количеством лимонно-клубничного сока и хорошо перемешать, пока не загустеет. Можно полить растопленным шоколадом.
- Готовые заварные пирожные хранить в холодильнике.
Приготовьте также божественно вкусный медовый торт «Червовая дама»
и овсяный пирог со смородиново-лимонным кердом
Какие привлекательные пирожные! Надо приготовить пока есть клубника! Выпечку из заварного теста редко себе позволяю, мне почему-то казалось это канительным. После вашего подробного объяснения мне так уже не кажется.))) Спасибо!
Нет, для таких заварных пирожных с шоколадным оттенком возьму просто клубничный сок без лимонного сопровождения. Вот тогда этот десерт точно доставит мне удовольствие.
А меня сочетание шоколада и клубники в пирожных не прельщает. Вот просто шоколадный крем в таком десерте был бы весьма кстати. А клубнику я предпочитаю свежей кушать, до упора.
Наталья, у каждого конечно свои вкусовые пристрастия! Для мня клубника и шоколад неразделимы.
Такой интересный рецепт клубничного керда. Я думаю, стоит попробовать такое заварное пирожное.
Шоколадные заварные пирожные с клубничным кердом заинтересовали своей необычностью и составом ингредиентов, думаю, понравятся многим.
Заварные шоколадные пирожные любят мои мужчины, могут есть ежедневно :)) а я предпочитаю без какао.
Раньше не отказывался от такого угощения, но ради сохранения веса приходится терпеть и воздерживаться от соблазнов.
Очень интересный рецепт. Особенно понравился крем с клубникой
Очень хороший рецепт десерта, такие пирожные понравятся всем без исключения. Шоколадные заварные пирожные с клубничным кердом попробую приготовить на праздник. Ирина, благодарю за рецепт.
Даже странно, но я никогда клубнику с шоколадом не пробовала. У меня всегда одно блюдо. Клубника со сливками). Разве что шоколадки с клубничным наполнителем. Это да, я люблю). А надо и клубнику с шоколадом попробовать.
Какое интересное блюдо. Я как большинство — тоже не пробовал клубнику с шоколадом. Пошел наверстать упущенное… если шоколад найду 🙂
Какой чудесный рецепт! Обязательно приготовлю.
Люблю заварное тесто, но вот в шоколадном варианте его не пробовала. Уверена, что вкусно. И крем такой интересный. Шоколад с клубникой — это очень вкусно.
Рецепт прекрасный. Сочетание клубничного и шоколадного вкуса дарит мне такое вкусовое наслаждение, что передать невозможно. Кстати, и мои внуки обожают такие десерты. Забираю рецепт для немедленного воплощения в жизнь.
Читала, облизывалась, но не смотря на то, что заварные пирожные и клубнику я люблю, в жару абсолютно нет желания заниматься выпечкой. 🙁
Когда я вижу такие пирожные,то мое желание худеть и сидеть на диете резко сокращается или даже умирает. Это же так вкусно! Ну как отказаться от такой вкуснятины?
Обычно клубнику и шоколад употребляю отдельно друг от друга, а здесь всё вместе. Очень интересно это попробовать.
очень вкусное пирожное, по крайне мере выглядит аппетитно, а вот мне проще купить готовое, не получается такую вкусноту готовить!
Ох, какое искушение! Очень люблю заварное тесто и пирожные тоже. Рецепт крема интересный, ведь можно, когда нет клубники, использовать другие фруктовые или ягодные соки. Для получения сока базилика Вы отжимаете зелень? Сколько же ее нужно?
Заварные пирожные очень люблю, очень понравилось, что в тесто добавлено какао, а рецепт клубничного керда просто восхитительный!
Моя мама при одном слове «базилик» отворачивается, а я эту пахучую травку просто обожаю. Интересный и неожиданный вариант ее использования вы предложили — уверена, начинка таких заварных пирожных имеет очень необычный вкус ).
вах, вах, какой цимес! Просто не удержаться от такого сочетания продуктов! И где такие бесподобные рецепты находишь?
как травки всякие люблю! Обожам-с
Какое пирожное аппетитное и вкусное. Записала рецепт, хочу приготовить и побаловать себя и всю свою семью такой вкуснятиной.
готовила только лимонный керд, а тут такое, такое! Очень хоЦЦа!
Очень интересно, как всегда, Ирина!)) Шоколадные заварнушки, да ещё с соком базилика в составе крема. Дойдут руки и до Вашего аппетитного рецепта!))