Автор:

Сабджи (индийское овощное рагу) со свеклой, морковью и паниром

watermarked - 21 021

Сабджи- это индийское овощное рагу.  И я решила поделиться с вами рецептом сабджи со свеклой, морковью и паниром, как готовлю его я. Это очень вкусное и полезное блюдо! О том, чем так полезна свекла для нашего организма, можно прочитать здесь.

Сразу хочу сказать, что специи можете подобрать и на свой вкус, и те которые есть у вас.

А панир можно приготовить очень легко самому. Главное его хорошо отжать. Для этого блюда он должен иметь плотную консистенцию. Внизу рецепта есть видеоролик  о том, как это сделать. Но можно также заменить панир адыгейским или любительским сыром.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 небольшая морковь
  • 40 гр. панира (можно заменить адыгейским или любительским сыром)
  • сок лимона
  • 0,5 ч.л. семян горчицы
  • 0,5 ч.л. асафетиды
  • 0, 3 ч.л. куркумы
  • 0,3 ч.л. черного тмина (калинджи)
  • по щепотке перца чили, имбиря, кориандра
  • масло Гхи (или растительное)
  • черная соль (или обычная)
  • петрушка ( или кинза)

Сабджи со свеклой,морковью и паниром – рецепт приготовления

  1. Разогреть масло Гхи (растительное) и обжарить на нем специи, сначала немного обжариваем калинджи с горчицей, а затем добавляем остальные специи. Будьте осторожными, так как горчица  и калинджи стреляют. watermarked - 21 003
  2. Затем к специям добавьте нарезанные морковь и свеклу и обжарьте их немного.watermarked - 21 005
  3. После этого добавьте воду, накройте крышкой и тушите до готовности овощей. Я предпочитаю, чтобы они оставались немного тверденькими, но дело вкуса. Если нужно, то в процессе тушения овощей добавляйте воду. watermarked - 21 007
  4. Когда овощи будут готовы, посолите и добавьте к ним нарезанный панир и еще все вместе слегка обжарьте.
  5. Затем добавьте нарезанную петрушку или кинзу. watermarked - 21 012
  6. Выложите сабджи на блюдо и полейте лимонным соком.

Подайте к сабджи зерновые хлебцы, рецепт можно посмотреть здесь.

И не забудьте про вкусный и полезный десерт — пряный торт

Панир — рецепт приготовления

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

С уважением, Ирина!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:
Запись опубликована в рубрике Аюрведические рецепты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
48 комментариев: Сабджи (индийское овощное рагу) со свеклой, морковью и паниром
  1. Анатолий говорит:
    Ирина

    Ух ты, какое блюдо, никогда такое не пробовал. Очень интересно.

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Попробуйте, Анатолий.Очень вкусное рагу, а аромат просто супер 🙂

      Ответить
      • Зульфия говорит:
        Ирина

        От одних названий ингредиентов аппетит разыгрался))

        Ответить
  2. Елена говорит:
    Ирина

    Как только появится молодая свекла и морковь обязательно приготовлю, я люблю овощи в разных вариациях.

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      я тоже очень люблю овощи. И со свежими конечно очень вкусно получится.

      Ответить
  3. Ирина говорит:
    Ирина

    Очень оригинально! Возьму на вооружение.Овощи я люблю! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Пожалуйста, Ирина. Надеюсь понравится.

      Ответить
  4. Odessit говорит:
    Ирина

    Ого сколько специй, представляю себе какой-там вкус. Скажите а овощи какие лучше брать? А то уже пошли молодые. Или разницы нет?

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Да, специй много разных.И все они подчеркивают блюдо и способствуют хорошему перевариванию овощей. Конечно с молодыми овощами будет вкуснее. Они ведь такие сладкие и сочные.

      Ответить
  5. Ирина Жигалова говорит:
    Ирина

    Не знала, что рагу можно делать лишь из моркови и свёклы — моих любимых овощей. Насчёт панира не знаю, но адыгейский сыр тоже люблю.

    Обязательно приготовлю это экзотическое блюдо! Ирина, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Пожалуйста.С адыгейским тоже очень вкусно. Но рекомендую как-нибудь и панир приготовить. Это очень полезный и вкусный сыр. К тому же можно добавлять к нему разные травы, специи, немного подсолить, и это вообще такая вкуснятина, оторваться невозможно.

      Ответить
      • Ирина Жигалова говорит:
        Ирина

        Конечно, панир как-нибудь попробую сделать, Ирина. Но не в ближайшее время.

        Ответить
  6. Анна говорит:
    Ирина

    Очень оригинальное блюдо с морковью и свеклой и различными специями интересный рецепт, такой еще не встречала.

    Ответить
  7. Галина говорит:
    Ирина

    Честно говоря, я даже названия такого не слышала...

    Ответить
  8. Елена говорит:
    Ирина

    Спасибо. Овощное рагу очень полезное блюдо. Обязательно поробую теперь приготовить по вашему оригинальному рецепту.

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Пожалуйста,Елена.Надеюсь останитесь довольны.

      Ответить
  9. Tatiana говорит:
    Ирина

    Какой вкус для меня совершенно новый. Обязательно попробую такое приготовить, только сыр наверное заменю на свой собственный.

    Ответить
  10. Мария говорит:
    Ирина

    Интересный рецепт. Не пробовала такое блюдо. Надо будет приготовить, интересно какое оно на вкус. Спасибо за оригинальный рецепт. твит.

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Марина, чтобы понять вкус полностью, нужно приготовить.Но если, Вы любите овощи и сыр, то вам понравится. Тем более полезное блюдо.

      Ответить
  11. Александр говорит:
    Ирина

    Овощное рагу — это стезя супруги, она обожает все набабахать туда и отрываться по полной программе.

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Да, нам девочкам, нравятся овощные блюда 🙂

      Ответить
  12. Наталья говорит:
    Ирина

    Один из ингредиентов этого овощного рагу — асафетида — для меня внове, но, в целом, очень привлекательное блюдо получилось.

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Асафетида заменяет лук с чесноком в Аюрведе.Очень полезная и интересная пряность, это смола растения.Имеет очень много полезных свойств и великолепно способствует пищеварению.

      Ответить
  13. Laralaram говорит:
    Ирина

    очень люблю овощное рагу, но такой вариант встретила впервые! Очень вкусно! С сыром

    Ответить
  14. Лена говорит:
    Ирина

    Люблю простые блюда из овощей, а по Вашему рецепту должно получиться очень вкусно. Оригинальный вкус обеспечен специями, так же приятно видеть в рецепте мой любимый адыгейский сыр (панир готовить не буду — лень).

    Ответить
  15. Тамара говорит:
    Ирина

    Сколько разных специй! А свеколка и морковка — мои любимые овощи! Надо приготовить овощное рагу сабджи.

    Ответить
  16. Tatiana говорит:
    Ирина

    Какое необычное блюдо из самых обычных продуктов. Многие добавки для приготовления незнакомы, их названия прочитала впервые. Но думаю с теми специями, что у меня есть тоже можно приготовить нечто подобное.

    Ответить
  17. Анастасия говорит:
    Ирина

    Мне кажется, что в этом блюде главное место занимают специи, индийские блюда очень интересные. Возьму на заметку=)

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Согласна, индийская кухня очень интересная и ароматная. Ведь там так много разных специй. Это изюминка индийских блюд.

      Ответить
  18. Галина говорит:
    Ирина

    Сабджи впервые слышу! Замечательный вариант разнообразить свой рацион и блюда со свеклой в целом. Это в моем вкусе, любимые овощи и просто обожаю всякие специи, приправы. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Пожалуйста, Галина. Да, сабджи очень вкусное, полезное и ароматное блюдо. Так что, если любите овощи и специи приготовьте обязательно.

      Ответить
  19. Вера говорит:
    Ирина

    Аппетитно и очень красиво, Ирина! Тем более, это моё направление ) Забираю рецепт! Благо дарю!

    Ответить
  20. Алла говорит:
    Ирина

    Ириш, у тебя такие специи... вот даже не знаю, что такое асафетида. А вообще попробую обязательно, люблю рагу.

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Асафетида по вкусу напоминает смесь чеснока с луком Это смола растения.Очень полезная специя.В Аюрведе часто используют, так как лук с чесноком не используют.

      Ответить
  21. Сергей говорит:
    Ирина

    Классный рецепт как раз для меня. Обязательно приготовлю. Хорошо что вы указываете чем можно заменить некоторые специи. Честно скажу о некоторых специях я даже не слышал.Большое спасибо!

    Ответить
  22. Людмила говорит:
    Ирина

    Ирина, рецепт классный, столько специй, о которых я просто не слышала. Придется заменять своими местными специями!

    Ответить
    • admin говорит:
      Ирина

      Конечно, в кулинарии всегда есть выход. Можно взять любые подходящие специи для овощей.

      Ответить
  23. Олег говорит:
    Ирина

    Какое необычное блюдо. Всегда хотел попробовать что-нибудь новенькое из блюд других народов. Спасибо!

    Ответить
  24. Лена говорит:
    Ирина

    Какое интересное блюдо. Я тоже раньше не встречала такое название. На картинках выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Попробуйте, Лена! Блюдо очень вкусное и полезное.

      Ответить
  25. Павел говорит:
    Ирина

    Люди любят Новый год,

    Потому однажды

    Так решили: праздник тот

    Мы отметим дважды!

    Снова режем винегрет,

    Достаем наряды.

    Все на праздничный банкет!

    Празднику мы рады!

    Вам любви, везенья,

    Денег и терпенья!

    Ответить
  26. Алексей говорит:
    Ирина

    Аппетитно, красиво и к тому же рецепт подкупает тем, что все ингредиенты очень полезные. Рецепт беру в копилку. Спасибо.

    Ответить
  27. Нина говорит:
    Ирина

    Впервые приготовила Сабджи по Вашему рецепту. Правда, не все указанные специи нашлись. Зато узнала, что такое панир и даже то, как его приготовить самой. Век живи- век учись! Блюдо получилось на славу! Как говорят:- «то, что доктор прописал»! И вкусно, и полезно и ярко для настроения! Спасибо Вам за рецепт.

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Пожалуйста, Нина! Сабджи — очень вкусное и полезное блюдо, а специи можно брать по желанию и конечно , что есть в хозяйстве. Надеюсь и панир вам понравился. Кстати из него в индии готовят много вкусных блюд. Об одном из них я написала — персиковое бурфи. Это потрясающий десерт, за уши не оттащишь. Вот рецепт, чтоб не искать — vkus-zdoroviya.ru/persikovoe-burfi/

      Ответить
  28. Наташа говорит:
    Ирина

    На вид вкусненький. Спасибо.

    Ответить
  29. Ирина говорит:
    Ирина

    Обожаю индийскую кухню, обязательно приготовлю сабджи со свеклой, морковью и паниром.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *