Сабджи- это индийское овощное рагу. И я решила поделиться с вами рецептом сабджи со свеклой, морковью и паниром, как готовлю его я. Это очень вкусное и полезное блюдо! О том, чем так полезна свекла для нашего организма, можно прочитать здесь.
Сразу хочу сказать, что специи можете подобрать и на свой вкус, и те которые есть у вас.
А панир можно приготовить очень легко самому. Главное его хорошо отжать. Для этого блюда он должен иметь плотную консистенцию. Внизу рецепта есть видеоролик о том, как это сделать. Но можно также заменить панир адыгейским или любительским сыром.
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла
- 1 небольшая морковь
- 40 гр. панира (можно заменить адыгейским или любительским сыром)
- сок лимона
- 0,5 ч.л. семян горчицы
- 0,5 ч.л. асафетиды
- 0, 3 ч.л. куркумы
- 0,3 ч.л. черного тмина (калинджи)
- по щепотке перца чили, имбиря, кориандра
- масло Гхи (или растительное)
- черная соль (или обычная)
- петрушка ( или кинза)
Сабджи со свеклой,морковью и паниром – рецепт приготовления
- Разогреть масло Гхи (растительное) и обжарить на нем специи, сначала немного обжариваем калинджи с горчицей, а затем добавляем остальные специи. Будьте осторожными, так как горчица и калинджи стреляют.
- Затем к специям добавьте нарезанные морковь и свеклу и обжарьте их немного.
- После этого добавьте воду, накройте крышкой и тушите до готовности овощей. Я предпочитаю, чтобы они оставались немного тверденькими, но дело вкуса. Если нужно, то в процессе тушения овощей добавляйте воду.
- Когда овощи будут готовы, посолите и добавьте к ним нарезанный панир и еще все вместе слегка обжарьте.
- Затем добавьте нарезанную петрушку или кинзу.
- Выложите сабджи на блюдо и полейте лимонным соком.
Подайте к сабджи зерновые хлебцы, рецепт можно посмотреть здесь.
И не забудьте про вкусный и полезный десерт — пряный торт
Панир — рецепт приготовления
Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!
С уважением, Ирина!
Ух ты, какое блюдо, никогда такое не пробовал. Очень интересно.
Попробуйте, Анатолий.Очень вкусное рагу, а аромат просто супер 🙂
От одних названий ингредиентов аппетит разыгрался))
Как только появится молодая свекла и морковь обязательно приготовлю, я люблю овощи в разных вариациях.
я тоже очень люблю овощи. И со свежими конечно очень вкусно получится.
Очень оригинально! Возьму на вооружение.Овощи я люблю! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Ирина. Надеюсь понравится.
Ого сколько специй, представляю себе какой-там вкус. Скажите а овощи какие лучше брать? А то уже пошли молодые. Или разницы нет?
Да, специй много разных.И все они подчеркивают блюдо и способствуют хорошему перевариванию овощей. Конечно с молодыми овощами будет вкуснее. Они ведь такие сладкие и сочные.
Не знала, что рагу можно делать лишь из моркови и свёклы — моих любимых овощей. Насчёт панира не знаю, но адыгейский сыр тоже люблю.
Обязательно приготовлю это экзотическое блюдо! Ирина, спасибо за рецепт!
Пожалуйста.С адыгейским тоже очень вкусно. Но рекомендую как-нибудь и панир приготовить. Это очень полезный и вкусный сыр. К тому же можно добавлять к нему разные травы, специи, немного подсолить, и это вообще такая вкуснятина, оторваться невозможно.
Конечно, панир как-нибудь попробую сделать, Ирина. Но не в ближайшее время.
Очень оригинальное блюдо с морковью и свеклой и различными специями интересный рецепт, такой еще не встречала.
Честно говоря, я даже названия такого не слышала...
Спасибо. Овощное рагу очень полезное блюдо. Обязательно поробую теперь приготовить по вашему оригинальному рецепту.
Пожалуйста,Елена.Надеюсь останитесь довольны.
Какой вкус для меня совершенно новый. Обязательно попробую такое приготовить, только сыр наверное заменю на свой собственный.
Интересный рецепт. Не пробовала такое блюдо. Надо будет приготовить, интересно какое оно на вкус. Спасибо за оригинальный рецепт. твит.
Марина, чтобы понять вкус полностью, нужно приготовить.Но если, Вы любите овощи и сыр, то вам понравится. Тем более полезное блюдо.
Овощное рагу — это стезя супруги, она обожает все набабахать туда и отрываться по полной программе.
Да, нам девочкам, нравятся овощные блюда 🙂
Один из ингредиентов этого овощного рагу — асафетида — для меня внове, но, в целом, очень привлекательное блюдо получилось.
Асафетида заменяет лук с чесноком в Аюрведе.Очень полезная и интересная пряность, это смола растения.Имеет очень много полезных свойств и великолепно способствует пищеварению.
очень люблю овощное рагу, но такой вариант встретила впервые! Очень вкусно! С сыром
Люблю простые блюда из овощей, а по Вашему рецепту должно получиться очень вкусно. Оригинальный вкус обеспечен специями, так же приятно видеть в рецепте мой любимый адыгейский сыр (панир готовить не буду — лень).
Сколько разных специй! А свеколка и морковка — мои любимые овощи! Надо приготовить овощное рагу сабджи.
Какое необычное блюдо из самых обычных продуктов. Многие добавки для приготовления незнакомы, их названия прочитала впервые. Но думаю с теми специями, что у меня есть тоже можно приготовить нечто подобное.
Мне кажется, что в этом блюде главное место занимают специи, индийские блюда очень интересные. Возьму на заметку=)
Согласна, индийская кухня очень интересная и ароматная. Ведь там так много разных специй. Это изюминка индийских блюд.
Сабджи впервые слышу! Замечательный вариант разнообразить свой рацион и блюда со свеклой в целом. Это в моем вкусе, любимые овощи и просто обожаю всякие специи, приправы. Большое спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Галина. Да, сабджи очень вкусное, полезное и ароматное блюдо. Так что, если любите овощи и специи приготовьте обязательно.
Аппетитно и очень красиво, Ирина! Тем более, это моё направление ) Забираю рецепт! Благо дарю!
Я тоже очень люблю такие блюда.
Ириш, у тебя такие специи... вот даже не знаю, что такое асафетида. А вообще попробую обязательно, люблю рагу.
Асафетида по вкусу напоминает смесь чеснока с луком Это смола растения.Очень полезная специя.В Аюрведе часто используют, так как лук с чесноком не используют.
Классный рецепт как раз для меня. Обязательно приготовлю. Хорошо что вы указываете чем можно заменить некоторые специи. Честно скажу о некоторых специях я даже не слышал.Большое спасибо!
Ирина, рецепт классный, столько специй, о которых я просто не слышала. Придется заменять своими местными специями!
Конечно, в кулинарии всегда есть выход. Можно взять любые подходящие специи для овощей.
Какое необычное блюдо. Всегда хотел попробовать что-нибудь новенькое из блюд других народов. Спасибо!
Пожалуйста, пробуйте! Это вкусно!
Какое интересное блюдо. Я тоже раньше не встречала такое название. На картинках выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить.
Попробуйте, Лена! Блюдо очень вкусное и полезное.
Люди любят Новый год,
Потому однажды
Так решили: праздник тот
Мы отметим дважды!
Снова режем винегрет,
Достаем наряды.
Все на праздничный банкет!
Празднику мы рады!
Вам любви, везенья,
Денег и терпенья!
Аппетитно, красиво и к тому же рецепт подкупает тем, что все ингредиенты очень полезные. Рецепт беру в копилку. Спасибо.
Впервые приготовила Сабджи по Вашему рецепту. Правда, не все указанные специи нашлись. Зато узнала, что такое панир и даже то, как его приготовить самой. Век живи- век учись! Блюдо получилось на славу! Как говорят:- «то, что доктор прописал»! И вкусно, и полезно и ярко для настроения! Спасибо Вам за рецепт.
Пожалуйста, Нина! Сабджи — очень вкусное и полезное блюдо, а специи можно брать по желанию и конечно , что есть в хозяйстве. Надеюсь и панир вам понравился. Кстати из него в индии готовят много вкусных блюд. Об одном из них я написала — персиковое бурфи. Это потрясающий десерт, за уши не оттащишь. Вот рецепт, чтоб не искать — vkus-zdoroviya.ru/persikovoe-burfi/
На вид вкусненький. Спасибо.
Обожаю индийскую кухню, обязательно приготовлю сабджи со свеклой, морковью и паниром.