Польза каш
Дорогие друзья!
Давайте поговорим, в чем же польза каш и какие каши самые полезные? Ведь недаром наши предки не могли себе и дня представить без каш, они составляли основной рацион наших дедушек и бабушек. Каши дарят нам силу, здоровье и красоту. Ведь там так много микроэлементов и витаминов, которые человеку необходимы.
Так давайте же посмотрим, чем полезны каши?
Каша из пшеницы и ее полезные свойства:
— хорошо использовать при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, успокаивает
— обладает охлаждающей энергией (не подходит тем, кто мерзнет), не подходит полным людям, так как притягивает жидкость
— детям хорошо давать кашу из полбы (сорт пшеницы), которая содержит очень ценные белки
Чем полезна каша из риса,и какой рис нужно использовать в конкретных случаях
— хороша при депрессиях, укрепляет поджелудочную, выводит токсины, повышает энергию
— рис гипоаллергенен, обязателен при диабете.
— рис басмати нужно использовать для похудения, он выводит слизь
— Красный рис — антиоксидант, имеет сильный противовоспалительный эффект, но очень калориен.
— Летом лучше использовать длинный рис, так как он обладает охлаждающей энергией, а зимой круглый — согревающая энергия.
— Сладкий рис, который используют при приготовлении суши, нельзя есть при отеках или скоплениях слизи в организме.
Польза ячменных каш
— ячмень обладает охлаждающей энергией.
— укрепляет печень, при больных суставах нужно ячмень прокалить и приложить к больному месту.
— при больных почках едят каши из очищенного ячменя.
— перловку хорошо употреблять при болезнях кишечника.
Рецепт супа из лесных грибов с перловкой
Каши из пшена. Все о пользе пшенной каши.
— пшено хорошо согревает, так как является горячим злаком
— очищает кровь
— пшено богато железом, препятствует образованию жира. Так что пшенная каша просто необходима для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.
— каша из пшена хороша для людей, у которых проблемы с печенью, сердечнососудистой системой.
-прекрасно употреблять пшенную кашу для того, чтобы была здоровая кожа, мышцы.
— пшено выводит токсины из организма.
— не рекомендуют употреблять пшено в рационе детей и беременных женщин.
О том как приготовить вкусную, ароматную кашу в арабском варианте можно посмотреть в этом рецепте
Овсяная каша, и польза ее для нашего организма
— овес обладает горячей энергией, калориен, хорошо употреблять при стрессах.
— снижает уровень холестерина в крови.
— хорошо употреблять овсяную кашу при диабете.
— профилактика рака желудка
— хорошо для эндокринной системы.
Рецепт овсяной каши с тыквой и орехами
Гречневая каша. Чем же она для нас полезна
— в гречке много витамина В, есть рутин (улучшает кровообращение).
— гречневую кашу нужно кушать при сахарном диабете.
— зеленая гречка охлаждает, улучшает аппетит.
— хорошо для похудения кушать кашу из гречки с рисом.
— не рекомендуют при головокружениях.
Из гречки можно приготовить замечательные котлеты
Для того, чтобы получить пользу от каш, их нужно правильно готовить.
- Необходимо прокаливать зерна на сухой сковороде, прежде чем готовить кашу. Прокаливание круп позволяет снижать нам вес, так ка благодаря этому из организма выводится лишний жир и жидкость.
- Важно, чтобы зерно было цельное, в противном случае теряются все полезные вещества, и польза от каш таких становится сомнительной.
- Крупы необходимо замачивать перед употреблением на 8-12 часов(так больше аминокислот попадает в наш организм).
- Варить кашу нужно в чистой, хорошего качества воде.
- Хорошо добавлять в начале варки каш щепотку сухих водорослей, для смягчения крупы и дополнительного обогащения каш полезными микроэлементами.
- При варке использовать морскую соль хорошего качества.
Как видим, польза каш очевидна. Включите в Ваш обязательный ежедневный рацион кашу. «Каша — сила наша». И Вы надолго сохраните здоровье, красоту и молодость.
И напоследок, хочу немного сказать о себе. Еще совсем недавно, каши были большой редкостью на моем столе. Я их как-то не любила, да и честно говоря, особо и не знала вкусных блюд из каш — так, все традиционно: манная каша, гречка, плов. А сейчас мое утро начинается с вкусной каши, и каждый день я придумываю что-то новое.
Я уже вообще не представляю утро без каши. И сытость дает, и энергию, и кишечник работает. На себе испытала пользу от каш. Так что едим каши и будем здоровы!
А я в свою очередь буду с вами делиться рецептами на страницах своего сайта.
А что Вы думаете о пользе каш? Поделитесь!
Еще о пользе каш говорится в этом сюжете
В моей семье никто не любит каши, кроме меня. Попробую использовать ваши рецепты, может они наконец то раскушают и тоже полюбят их.
попробуйте, я раньше тоже не ела каш, а сейчас даже не представляю завтрака без какой-нибудь моей любимой кашки, и вкусно, и полезно, и сытно, и всегда можно придумать что-то новенькое
Вот это действительно полезная статья Ирина. Я раньше первое любила, а сейчас наоборот-обожаю каши и между прочим они не полнят, а от супов, тем более соленых и со специями задерживают жидкость в организме и результат-отеки и проблемы с сердцем.
Каши-действительно очень полезны, недаром ведь основную пищу раньше составляли именно каши. И у людей было и сил больше, и здоровья.Я например утром каждый день ем кашу. Приучила себя. а раньше позавтракать было проблемой, а каши вообще не ела.
Ценная, очень хорошая информация. Не слышала раньше, чтобы прокаливание способствовало снижению веса. Интересно, как это работает?
Честно говоря, химию процесса не знаю
Столько полезной информации узнала, спасибо. У меня прямо война с дочуркой по поводу каш. Все дети почему-то обожают макаронные изделия, но никак не каши. Вот дам почитать, пусть задумается.
Люблю на завтрак готовить себе овсяную или пшенную кашу, очень люблю их вкус. Причем если пшенку на молоке обычно варю, то овсянку могу просто залить кипятком и этого уже для меня будет достаточным:)
А я люблю каши, причем, любые. Утро начинается с овсянки. Нравится пшенная с курагой и тыквой, гречневую люблю запивать молоком.