Этот пирог очень вкусный. Тесто немного слоится, и такое рассыпчатое, благодаря вареным желткам. В качестве начинки можно использовать любой джем, варенье, повидло. Мне очень нравится с клубничным. Но в этот раз у меня была потрясающая начинка из грецких орехов и вишневого варенья. Поэтому делюсь именно этим вариантом пирога.
Рецепт открытого пирога с вишневым вареньем и орехами
Для начинки пирога:
- 600 гр. густого вишневого варенья
- 200 гр. орехов грецких
Для теста:
- 2,5 ст. муки
- 250 гр. сливочного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 4 вареных желтка
- 0,5 ч.л. соды
- соль-щепотка
Как испечь пирог с начинкой из варенья
- Сначала займемся тестом. Для этого просеянную муку соединим с протертыми через сито желтками. Добавим хорошую щепотку соли и все перемешаем.
- Теперь добавим кусочками нарезанное холодное сливочное масло и порубим его с мукой.
- В конце добавляем сметану и соду, погашенную уксусом. Вымешиваем тесто и ставим его в холодильник на 30-40 минут.
- Теперь занимаемся начинкой. Орехи (рекомендую их предварительно подсушить, чтобы они еще больше раскрыли свой вкус и аромат) измельчить до маленьких кусочков и соединить с вишневым вареньем.
- Достаем наше тесто. Берем от него 2/3 и раскатываем, подпылив мукой, чтобы не приставало к столу и скалке. Выкладываем на противень с пергаментом и делаем бортики.
- Теперь раскладываем нашу вкуснейшую начинку с вишневым вареньем и орехами, равномерно ее распределив по всей поверхности теста.
- Оставшееся тесто тонко раскатаем и вырежем из него полосочки. Выложим из них решетку поверх начинки.
- Поставим выпекать наш открытый пирог с вареньем в духовку с температурой + 180, пока сверху не появится характерная золотистая корочка.
И еще, пришла идея – так как тесто для пирога с вареньем несладкое, но такое вкусное, рассыпчатое, то можно его использовать и для выпечки пирогов с несладкой начинкой, например: овощной, грибной или мясной.
А еще можно сделать такой сладкий пирог с шоколадным кремом или ганашем. Или приготовить вкусную начинку, с использованием сухофруктов. Тесто очень универсальное. Так что творите, пробуйте, экспериментируйте!
Попробуйте также:
пирог диетический творожно-яблочный
песочный пирог с грушами и миндальной заливкой
Обожаю песочное тесто. Непривычно слышать, что в тесто добавляется вареный, а не сырой, желток. Захотелось такой пирог приготовить и попробовать.
Аня, обязательно приготовьте. Тесто с желтком очень вкусное! Оно и слоится, так как мы его рубим и рассыпчатое при этом из-за желтков. Просто супер выходит!
Ирина, от одного вида пирога с вишневым вареньем и орехами слюнки потекли.
Пирог очень вкусный. А идея начинки у меня возникла от рецепта флудена — печенья(я его раньше давала).Там орехи с вишневым вареньем. И такое сочетание поистине божественное!
Заинтересовало тесто с вареными желтками, взяла его в копилочку
Очень аппетитный и наверное вкусный пирог и начинка оригинальная, сочетание варенья с орехами. Я люблю заниматься выпечкой, взяла ваш рецепт в копилочку, чтобы испечь пирог. Спасибо.
Интересный пирог, думаю, что и на вкус такой пирог с начинкой тоже ничего, я люблю кушать такие пироги с чаем.
Вишневое варенье и орешки я люблю, правда пирог такой ни пекла никогда. С желтками вареными пекла только печенье каштаны.
Елена, я тоже раньше пекла это печенье.Оно очень вкусное, но требует больше времени на готовку. А потом на основе этого теста испекла вот такой пирог. Быстрее и необыкновенно вкусно.
Ой какой же он красивый получается такой тортик из вишнёвой начинкой с орехами. Прямо как праздничная открытка у вас на фотографии.
О, какой шикарный пирог получился, прямо заглядение-объедение. Тесто интересное, впервые о таком слышу, взяла на зметку попробую приготовить. спасибо за рецепт.
Пирог с вареньем просто красавец — спасибо за рецепт.
помню что то подобное делала мама в девстве! было так вкусно!
А я вообще пришла к выводу, что старые рецепты намного вкуснее современных. В последнее время все чаще к ним возвращаюсь.
Песочное тесто обожаю , и рецепт удачный каждый раз меняем варенье и получаем пирог с другим вкусом.
Люблю открытые пироги с фруктами и из песочного теста, взяла на заметку добавление в начинку молотого ореха, спасибо.
Хоть мы давно с вареньем не делаем пироги, но стоит отметить, по старой памяти, что именно вишневое варенье самое вкусное.
С вареньем довольно сладким получаются для нас пироги, привыкли к малому потреблению сахара. В таком пироге заменю-ка я вишневое варенье, на ягоды из компота или свежие.
Я не сомневаюсь, что этот пирог очень вкусный. Одни ингредиенты чего стоят.
Выглядит аппетитно, попробую испечь. Спасибо за рецепт.
Необычный пирог.Не пробовала еще такой. Возьму себе его в копилку.
У вас очень красивые фотографии. Вы берете на стоке или фотографируете сами?
Все фотографии делаю сама. Мне очень приятно,что Вам нравится!
Стоит только посмотреть на такой пирог, как сразу же и аппетит возникает. Рецепт замечательный и беру на заметку. Спасибо.
Очень красивый на вид пирог. Сразу захотелось попробовать. Тем более. что вишневое варенье сейчас почти никто не ест, хотя оно такое вкусное. А в пироге разойдется. А с вареными желтками когда-то печенье пекла — очень вкусное было.
Действительно интересный рецепт теста, необычный. Возьму в закладки, наверняка пригодится для пирогов с разными начинками. Вишневое варенье не варим, а вот вино из вишни делаем.
Вино у меня папа делает,очень вкусное!
Очень аппетитно выглядит Ваш пирог. И прост в приготовлении. Спасибо за рецепт. А главное, что тесто универсальное, и сегодня может быть с вишнёвым, а завтра уже с персиковым, или даже овощной.
Рецепт теста для пирога действительно универсален. Начинки могут быть самыми разнообразными, только включайте полет фантазии!
Очень интересна для меня идея с вареными желтками и добавления грецких орехов в привычную начинку. Благодарю за идеи! Буду применять на практике)
Иришка, пирог шикарный, попробуем обязательно….
Тесто с вареными желтками ни разу не пробовала.Интересно,обязательно приготовлю-хорошо,что можно начинку использовать любую.Спасибо.