Пирог с вишневым вареньем и орехами

watermarked - 21 017

Этот пирог очень вкусный. Тесто немного слоится, и такое рассыпчатое, благодаря вареным желткам. В качестве начинки можно использовать любой джем, варенье,  повидло. Мне очень нравится с клубничным. Но в этот раз у меня была потрясающая начинка из грецких орехов и вишневого варенья. Поэтому делюсь именно этим вариантом пирога.

Рецепт открытого пирога с вишневым вареньем и орехами

Для начинки пирога:

  • 600 гр. густого вишневого варенья
  • 200 гр. орехов грецких

Для теста:

  • 2,5 ст. муки
  • 250 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • 4 вареных желтка
  • 0,5 ч.л. соды
  • соль-щепотка

Как испечь пирог с начинкой из варенья

  1. Сначала займемся тестом. Для этого просеянную муку соединим с протертыми через сито желтками. Добавим хорошую щепотку соли и все перемешаем.
  2. Теперь добавим кусочками нарезанное холодное сливочное масло и порубим его с мукой.
  3. В конце добавляем сметану и соду, погашенную уксусом. Вымешиваем тесто и ставим его в холодильник на 30-40 минут.
  4. Теперь занимаемся начинкой. Орехи (рекомендую их предварительно подсушить, чтобы они еще больше раскрыли свой вкус и аромат) измельчить до маленьких кусочков и соединить с вишневым вареньем. watermarked - 20 437
  5. Достаем наше тесто. Берем от него 2/3 и раскатываем, подпылив мукой, чтобы не приставало к столу и скалке. Выкладываем на противень с пергаментом  и делаем бортики.
  6. Теперь раскладываем нашу вкуснейшую начинку с вишневым вареньем и орехами, равномерно ее распределив по всей поверхности теста.
  7. Оставшееся тесто тонко раскатаем и вырежем из него полосочки. Выложим из них решетку поверх начинки. watermarked - 20 441
  8. Поставим выпекать наш открытый пирог с вареньем в духовку с температурой + 180, пока сверху не появится характерная золотистая корочка.

И еще, пришла идея – так как тесто для пирога с вареньем несладкое, но такое вкусное, рассыпчатое, то можно его использовать и для выпечки пирогов с несладкой начинкой, например: овощной, грибной или мясной.

А еще можно сделать такой сладкий пирог с шоколадным кремом или ганашем. Или приготовить  вкусную начинку, с использованием сухофруктов. Тесто очень универсальное. Так что творите, пробуйте, экспериментируйте!

Попробуйте также:

пирог диетический творожно-яблочный

пирог с фруктами «Румынский»

песочный пирог с грушами и миндальной заливкой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Выпечка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

32 комментария: Пирог с вишневым вареньем и орехами

  1. Анна говорит:

    Обожаю песочное тесто. Непривычно слышать, что в тесто добавляется вареный, а не сырой, желток. Захотелось такой пирог приготовить и попробовать.

    • Ирина говорит:

      Аня, обязательно приготовьте. Тесто с желтком очень вкусное! Оно и слоится, так как мы его рубим и рассыпчатое при этом из-за желтков. Просто супер выходит!

  2. Ирина говорит:

    Ирина, от одного вида пирога с вишневым вареньем и орехами слюнки потекли.

    • Ирина говорит:

      Пирог очень вкусный. А идея начинки у меня возникла от рецепта флудена — печенья(я его раньше давала).Там орехи с вишневым вареньем. И такое сочетание поистине божественное!

  3. Елена говорит:

    Заинтересовало тесто с вареными желтками, взяла его в копилочку

  4. Анжелика говорит:

    Очень аппетитный и наверное вкусный пирог и начинка оригинальная, сочетание варенья с орехами. Я люблю заниматься выпечкой, взяла ваш рецепт в копилочку, чтобы испечь пирог. Спасибо.

  5. Анатолий говорит:

    Интересный пирог, думаю, что и на вкус такой пирог с начинкой тоже ничего, я люблю кушать такие пироги с чаем.

  6. Елена говорит:

    Вишневое варенье и орешки я люблю, правда пирог такой ни пекла никогда. С желтками вареными пекла только печенье каштаны.

    • Ирина говорит:

      Елена, я тоже раньше пекла это печенье.Оно очень вкусное, но требует больше времени на готовку. А потом на основе этого теста испекла вот такой пирог. Быстрее и необыкновенно вкусно.

  7. Татьяна говорит:

    Ой какой же он красивый получается такой тортик из вишнёвой начинкой с орехами. Прямо как праздничная открытка у вас на фотографии.

  8. Tatiana говорит:

    О, какой шикарный пирог получился, прямо заглядение-объедение. Тесто интересное, впервые о таком слышу, взяла на зметку попробую приготовить. спасибо за рецепт.

  9. Анна говорит:

    Пирог с вареньем просто красавец — спасибо за рецепт.

  10. Elena говорит:

    помню что то подобное делала мама в девстве! было так вкусно!

    • Ирина говорит:

      А я вообще пришла к выводу, что старые рецепты намного вкуснее современных. В последнее время все чаще к ним возвращаюсь.

  11. STatiana говорит:

    Песочное тесто обожаю , и рецепт удачный каждый раз меняем варенье и получаем пирог с другим вкусом.

  12. Людмила говорит:

    Люблю открытые пироги с фруктами и из песочного теста, взяла на заметку добавление в начинку молотого ореха, спасибо.

  13. Александр говорит:

    Хоть мы давно с вареньем не делаем пироги, но стоит отметить, по старой памяти, что именно вишневое варенье самое вкусное.

  14. Наталья говорит:

    С вареньем довольно сладким получаются для нас пироги, привыкли к малому потреблению сахара. В таком пироге заменю-ка я вишневое варенье, на ягоды из компота или свежие.

  15. Olga говорит:

    Я не сомневаюсь, что этот пирог очень вкусный. Одни ингредиенты чего стоят.

  16. Ирина говорит:

    Выглядит аппетитно, попробую испечь. Спасибо за рецепт.

  17. name nika говорит:

    Необычный пирог.Не пробовала еще такой. Возьму себе его в копилку.

  18. name nika говорит:

    У вас очень красивые фотографии. Вы берете на стоке или фотографируете сами?

  19. Алексей говорит:

    Стоит только посмотреть на такой пирог, как сразу же и аппетит возникает. Рецепт замечательный и беру на заметку. Спасибо.

  20. Ирина Лукшиц говорит:

    Очень красивый на вид пирог. Сразу захотелось попробовать. Тем более. что вишневое варенье сейчас почти никто не ест, хотя оно такое вкусное. А в пироге разойдется. А с вареными желтками когда-то печенье пекла — очень вкусное было.

  21. Лена говорит:

    Действительно интересный рецепт теста, необычный. Возьму в закладки, наверняка пригодится для пирогов с разными начинками. Вишневое варенье не варим, а вот вино из вишни делаем.

  22. ИНГРИТ КЛИМ говорит:

    Очень аппетитно выглядит Ваш пирог. И прост в приготовлении. Спасибо за рецепт. А главное, что тесто универсальное, и сегодня может быть с вишнёвым, а завтра уже с персиковым, или даже овощной.

    • Ирина говорит:

      Рецепт теста для пирога действительно универсален. Начинки могут быть самыми разнообразными, только включайте полет фантазии! :)

  23. Вера говорит:

    Очень интересна для меня идея с вареными желтками и добавления грецких орехов в привычную начинку. Благодарю за идеи! Буду применять на практике)

  24. Ирина говорит:

    Иришка, пирог шикарный, попробуем обязательно….

  25. natabul говорит:

    Тесто с вареными желтками ни разу не пробовала.Интересно,обязательно приготовлю-хорошо,что можно начинку использовать любую.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>