Пасхальный кулич

watermarked - 25 013

Этот пасхальный кулич с изюмом я пеку уже много лет. И для меня это самый лучший рецепт. Куличи всегда получаются очень вкусными, необыкновенно пышными, и прекрасно растут в процессе выпекания и готовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1, 5 стакана теплого молока
  • 250 гр. масла сливочного
  • 50 гр. смальца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 6 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 40-50 гр. дрожжей
  • ¾ чайной ложки соли
  • 200 гр. изюма
  • ½  пачки ванилина

Для сладкой крошки — посыпки:

  • 100 гр. холодного сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 200 гр. муки

Рецепт приготовления пасхального кулича

  1. В 1, 5 стакана теплого молока добавить 1 ст. ложку сахара, и хорошо его растворить. Добавить дрожжи.Всыпать половину муки, хорошо перемешать , накрыть, и поставить опару в теплое место.
  2. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), взбитые до кремообразного состояния с сахаром и ванилью, растительное масло, растопленный смалец и сливочное масло (смотрите, чтобы они не были горячими, иначе запарите дрожжи, и тесто не взойдет).
  3. Все это перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо замешанным, и  отставать от стенок посуды.Тесто накрыть и поставить в теплое место.
  4. Когда же оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, нужно добавить изюм (промытый и просушенный) и еще раз тесто перемешать.
  5. Разложить тесто в формы. Для получения более пышного пасхального кулича форму надо заполнить на одну треть высоты, для более плотного — на половину.
  6. Формы приготовить так: дно покрыть пергаментом , промасленным с двух сторон, бока формы для выпечки кулича хорошо смазать маслом.
  7. Заполненные тестом формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  8. Когда тесто поднимется на 2/3 высоты формы, смазать верх пасхального кулича желтком и посыпать сладкой крошкой. Выпекать пасхальные куличи в разогретой до +180 градусах духовке. Чтобы кулич сверху не подгорал, когда он зарумянится, то накройте его пергаментом, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку. Если она сухая – то пасхальный кулич готов.
  9. Для приготовления крошки смешайте сахар с мукой и холодным сливочным маслом, и перетрите в крошку. Поставьте в холодильник, пока будете готовить тесто для куличей.

Вот такие красивые пасхальные куличи выходят

watermarked - 25 005

И еще несколько рецептов пасхальных куличей можно посмотреть здесь:

шоколадный кулич

греческий пасхальный хлеб (кулич)

кулич бананово-шоколадный без дрожжей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Выпечка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

32 комментария: Пасхальный кулич

  1. Лена говорит:

    Ох, как же это вкусно! С радостью отведала бы Ваши куличики, Ирина! Я ведь лентяйка и давно не занимаюсь дрожжевым тестом, хотя пеку более простые куличи, с разрыхлителем — тоже получается вкусно.

  2. Светлана говорит:

    Какие красивые пасхальные куличики вышли. ровненькие, высокие и с интересной шапочкой, супер!

  3. Роман говорит:

    Актуальный рецепт перед таким светлым праздником, многим пригодится 😉

  4. Juan Hernández говорит:

    Hola Irina. Eres muy buena cocinera. Haces unas cosas deliciosas. Esta torta que has hecho tiene que estar muy rica. Las uvas pasas me gustan mucho y le dan un sabor estupendo a los dulces. Estoy seguro de que disfrutaría mucho si pudiera saborear un trozo de esta torta o bizcocho. Con la cobertura que le has puesto en forma de migas estará exquisito. Se me ha hecho la boca agua al imaginar su sabor.
    Un abrazo.

  5. Никогда так не готовила куличи. Особенно понравился верх куличей. Я думала что такую посыпку только для булочек используют.

  6. Маргарита говорит:

    Непривычная шапочка у кулича. Как у булочки. Рецепт переписала. Спасибо!

  7. Ирина говорит:

    Иришка, мне понравилась идея с крошкой наверху, испеку несколько и по твоему рецепту. Спасибо!

  8. Андрей говорит:

    Уже чувствую вкус кулича. Красивый сайт и классные рецепты. Вы не против, если я скопирую некоторые рецепты для своего сайта с указанием вашего источника.

  9. Анжелика говорит:

    Я тоже пеку пасхальные куличи по очень похожему рецепту, могу подтвердить, что действительно получается очень вкусная праздничная выпечка. Многим этот рецепт будет в помощь.

  10. Людмила говорит:

    Мне понравился ваш кулич своей шапкой из сахарной крошки. Спасибо за рецепт.

  11. Андрей говорит:

    Уже жду не дождусь, когда можно будет вкуснейшие пасочки кушать =)

  12. Спасибо за рецептик!! Как раз в поисках рецепта кулича.

  13. Светлана говорит:

    Я каждый год готовила куличи по одному рецепту. В этом году решила попробовать что-нибудь новенькое. Ваш рецепт заинтересовал, пожалуй попробую по нему приготовить, с такой необычной шапочкой.

  14. Таисия говорит:

    Каждый год пеку куличи к Пасхе. Но в последнее время труд по выпечке и замешиванию теста взяла на себя моя хлебопечь. Очень удобно! А так слишком длительный процесс выпекания куличей, хотя в в этом случае можно варьировать рецептом, а в хлебопечи — нет.

  15. Серега говорит:

    У нас теща уже куличи напекла 🙂 Заранее готовимся к этому празднику…

  16. Елена говорит:

    Домашние куличи не сравнятся с магазинными! Тоже каждый год печем 🙂

  17. Ирина Широкова говорит:

    Необычное украшение куличей. Я сначала даже не поняла, что это крошка))). А мы в этом году не пекли сами, а купили в хорошем магазине. А вот творожную я сделала, хотя у нас в семье ем её только я). С наступающим праздником! Светлой Пасхи!

  18. Ольга говорит:

    Стыдно признаться, но за меня каждый год кулич печет хлебопечка. Но, приготовленное вручную и с любовью, это праздничное угощение, несомненно, будет во сто крат пышнее и ароматнее. Вашему вкусу и рецептам, Ирина, я уже давно доверяю, так что обязуюсь на праздники испечь кулич по вашим рекомендациям.

  19. Ирина Каныгина говорит:

    У меня чаще не верх подгорает у выпечки, а низ. Но, это думаю, духовка виновата.

  20. Tatiana говорит:

    Какие красивые и румяные куличи получились, очень красивый и необычный для куличиков верх. Возьму ваш рецепт в копилку, люблю пробовать новые варианты выпечки.

  21. natabul говорит:

    В этот светлый праздник каких только куличей не встретишь на праздничном столе.Со светлой Пасхой!Гармонии в жизни и божьей благодати!

  22. Ирина Зайцева говорит:

    Очень красиво все выглядит… Со светлой Пасхой всех! Мира всем нам, чистоты, Любви ко всем близким и дорогим нам людям и благоденствия.

  23. Laralaram говорит:

    У каждого свой заветный рецепт куличика. Я позаимствую у тебя рецепт посыпки!

  24. Алена говорит:

    Какой аппетитный пасхальный кулич. Спасибо за рецепт. с праздником Вас.

  25. Вера говорит:

    Аппетитные какие! Надо как-нибудь испечь на домашних дрожжах такие куличики) Крошку мучную просто обожаю))

  26. Татьяна Паломи говорит:

    Судя по ингредиентам пасха должна получиться вкусной, да и украшение очень оригинальное. Попробую испечь, такого рецепта у меня еще нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *