Автор:

Панир в мятно-шпинатном соусе

watermarked - 07 013

Давно не печатала рецептов аюрведической кухни. А ведь это так вкусно и полезно! И сегодня решила приготовить сыр панир в очень вкусном мятно-шпинатном соусе.

Сейчас сыр панир можно купить  в специализированных магазинах, а также легко и просто приготовить дома. Для этого нужно просто довести  почти до кипения молоко и влить лимонный сок. Более детально вы можете посмотреть рецепт в интернете.

Ну, а если вы не хотите готовить панир, то можете использовать мягкий сыр «Адыгейский».

Итак, для рецепта панира в соусе возьмем:

  • 150 гр. панира
  • 1 большой пучок шпината
  • 3 -4 веточки мяты
  • 100 гр. жирных сливок (30-33%)
  • 20 гр. топленого масла (желательно Гхи)
  • соль
  • перец чили
  • сок лимона

Готовится это блюдо аюрведической кухни очень быстро.

  1. Нарезаем панир кубиком, примерно 1 см на 1 см. Тут размер подбираете вы, должно быть удобно нанизывать на вилку и есть.
  2. На сковороду выложить топленое масло, растопить и положить промытый и высушенный шпинат, а также листики мяты. Прогреть буквально минуту, чтобы зелень стала мягкой, но не потеряла цвет.
  3. Добавить к шпинату и мяте сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного перца чили (тоже рекомендую рассчитывать на свой вкус, если не едите острого, то можете чили и не добавлять). Взбить это все в миксере до однородности. Соус готов.
  4. Теперь шпинатно — мятный соус со сливками вернуть на сковороду, добавить кубики сыра панир и прогреть все минуту, другую.
  5. Выложить панир в соусе на тарелку, сбрызнуть соком лимона. Можно также посыпать обжаренными орешками – арахисом или кешью.

Очень вкусное и полезное аюрведическое блюдо готово! И заняло это не более 5 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приготовьте также сабджи со свеклой, морковью и паниром 

тыквенные оладьи с орехами

суп кичри

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Популярные рецепты:
Запись опубликована в рубрике Аюрведические рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
44 комментария: Панир в мятно-шпинатном соусе
  1. Логомейкер №1 говорит:
    Ирина

    Шикарно! Просто шикарно! Обалденный рецепт, буду удивлять гостей на выходных.

    Ответить
  2. Марина говорит:
    Ирина

    Давно хотела приготовить что-нибудь со шпинатом. Наслышана о его полезных свойствах. Мяту тоже обожаю. Сыр куплю адыгейский, что-то не хочется самой сыр готовить. Очень привлекательный рецепт. Завтра и приготовлю.

    Ответить
  3. Тамара говорит:
    Ирина

    Понравился рецепт. Последнее время слежу за своим питанием и не употребляю ничего жирного, включая животное масло и сливки. Но вот на праздничный стол для моих гостей такой рецепт будет просто украшением. Забираю себе в копилку

    Ответить
  4. Вера говорит:
    Ирина

    Мммм!!!.. Да ещё панир ... Очередная вкуснота. которая мне по душе! 🙂 И все ингредиенты есть! Однозначно забираю и делюсь со всеми, кто может и хочет приготовить эту прелесть! Благодарю, Ирина — волшебница!

    Ответить
  5. Анна говорит:
    Ирина

    Даже не слышала никогда о панире. Поискала в интернете о нем информацию. Теперь я сно, что это свежий домашний сыр. Мне недавно дали рецепт отличного сыра, который делается из молока буквально за сутки.

    Так что скоро буду со своими домашним сыром и обязательно опробую Ваш рецепт

    Ответить
    • Татьяна говорит:
      Ирина

      Ага, и я не слышала... Теперь с этим интернетом чего только не узнаешь... эта вся Сеть — покруче всей Википедии... А рецепт даже я сказала бы — забавный... ну это кому как... 🙂

      Ответить
  6. Анатолий говорит:
    Ирина

    Не слышал раньше о панире, но вот интересно, и блюдо такое аппетитное получилось. Вкусно наверное.

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Анатолий, очень вкусное! Просто объедение, и полезно!

      Ответить
  7. Алёна Кравченко говорит:
    Ирина

    Обожаю мяту, шпинат правда не пробовала еще ни разу. Интересное блюдо у вас вышло. Нужно у нас тоже посмотреть панир.

    Ответить
  8. Елена говорит:
    Ирина

    Не слышала про такой сыр, и в наших магазинах он точно не продается. Рецепт заинтересовал, хочется попробовать такое блюдо на вкус.

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Елена, приготовьте панир дома, ведь это так просто!

      Ответить
  9. Инна говорит:
    Ирина

    Не знаю ка на счет сыра, а вот идею сочетать шпинат и мяту в приготовлении соуса я с удовольствием возьму себе на заметку.

    Ответить
  10. Петрова Наталья. говорит:
    Ирина

    Такой соус из шпината и мяты, это что то новенькое. Обязательно приготовлю для своей семьи замечательный панир в мятно сметанном соусе, но так как готовый панир в магазинах не встречала, то возьму для приготовления любой сыр, может Адыгеский.

    Ответить
  11. ИНГРИТ КЛИМ говорит:
    Ирина

    Аппетитно, вкусно, просто, что ещё нужно, для прекрасной закуски?Спасибо за рецепт, надо попробовать на днях приготовить, такую вкуснятину, сыр адыгейский и шпинат люблю, представляю, какая вкусная композиция получится.)))

    Ответить
  12. Лена говорит:
    Ирина

    Часто покупаю адыгейский сыр и использую его в разных блюдах, а вот о таком не слышала) Очень оригинальный и простой рецепт, обязательно попробую!

    Ответить
  13. Мария Сивова говорит:
    Ирина

    Отличный рецепт. Самое главное, что редкий. Надеюсь, что в скором времени вы еще что-нибудь эдакое нам продемонстрируете.

    Ответить
  14. Дмитрий говорит:
    Ирина

    Честно сказать, внешний вид не впечатляет!

    Ответить
  15. Готовим дома говорит:
    Ирина

    Шпинат практически ежедневно добавляю в различные блюда. Вот и ещё одно будет, с Вашей помощью.

    Ответить
  16. STatiana говорит:
    Ирина

    Интересное сочетание сыр и мятно-шпинатный соус. Адыгейский сыр мы любим, а о сыре пенир не знала.

    Ответить
  17. Наталья говорит:
    Ирина

    Мне совершенно не нравятся мягкие сыры, больно уж они кислые. А возможно ли применение более твердых сортов в таком рецепте?

    Ответить
    • Ирина говорит:
      Ирина

      Панир совершенно не имеет кислинки, он приготовлен из свежего, не прокисшего молока. И адыгейский сыр тоже не кислый совершено, а слегка сладковатый. А твердый сыр сюда не подходит, так как он просто расплавится.

      Ответить
  18. Александр говорит:
    Ирина

    Всё, что касается использование такой зелени в рецепте — это к моей супруге. Она горазда их применять в блюдах.

    Ответить
  19. Анжелика говорит:
    Ирина

    Панир в мятно-шпинатном соусе очень интересное и несомненно полезное и вкусное блюдо. Попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо.

    Ответить
  20. Лидия говорит:
    Ирина

    Интересный рецепт, попробую, только я не очень с перцем дружу, но вы пишете, что его можно не класть.

    Ответить
  21. Оксана говорит:
    Ирина

    Панир в мятно-шпинатном соусе оригинальное блюдо. Рецепт заинтересовал, попробую обязательно.

    Ответить
  22. Аксана говорит:
    Ирина

    Шпинат стараюсь употреблять как можно чаще, но обычно он у меня идет в салаты или в творожную начинку к булочкам.

    Ответить
  23. Ирина говорит:
    Ирина

    Панир готовлю часто из домашнего молока, я его обожаю. Знаю о нем давно, я фанатка всего, что касается Индии, а там панир блюдо каждого дня...

    Ответить
  24. Анна говорит:
    Ирина

    Рецепт меня заинтересовал. Тем более и шпинат у меня есть в замороженном виде. Спасибо за идею!

    Ответить
  25. Светлана говорит:
    Ирина

    Сыр панир не встречала, надо посмотреть в специализированных магазинах. Мятно-шпинатный соус просто прелесть!!!!!!!!!!

    Ответить
  26. Ольга говорит:
    Ирина

    Какое блюдо апетитное получилось, мятно-шпитаный соус с паниром, обязательно попробую приготовить.

    Ответить
  27. Ольга говорит:
    Ирина

    Да, панир у нас в магазинах не продают, а вот адыгейский можно встретить запросто. Спасибо за рецепт: с тех пор, как перешла на вегетарианство, постоянно коллекционирую рецепты аюрведической кухни.

    Ответить
  28. Tatiana говорит:
    Ирина

    Рецепт мятно-шпинатного соуса очень понравился, про панир никогда не слышала.

    Ответить
  29. Ирина говорит:
    Ирина

    Иринка, с Днем матери! Счастья, любви, добра!

    Ответить
  30. Laralaram говорит:
    Ирина

    настолько оригинальный рецепт! Сколько в инете собираю рецепты, но такого не встречала...

    Ответить
  31. Laralaram говорит:
    Ирина

    рецепт панира встречаю часто в инете, а вот такой соус — что-то новое

    Ответить
  32. дачник говорит:
    Ирина

    Рецепты из Аюрведы очень необычны, но по ним без проблем можно приготовить здоровую пищу и в наших условиях.

    Ответить
  33. Екатерина говорит:
    Ирина

    Внешне не очень, но почитав состав блюда я поняла, что по вкусу должен быть шедевр. Спасибо.

    Ответить
  34. Татьяна Минза говорит:
    Ирина

    Не сомневаюсь, что такой сыр очень вкусный, хотя никогда не пробовала и не слышала о панире.

    Ответить
  35. Ирина Широкова говорит:
    Ирина

    Выглядит очень симпатично. Адыгейский сыр у меня есть практически постоянно и такое блюдо наверняка очень вкусное. Спасибо за идею).

    Ответить
  36. Алла говорит:
    Ирина

    Просто ресторанное меню... так все изысканно. Надо будет попробовать... Спасибо.

    Ответить
  37. Алёна Яснева говорит:
    Ирина

    Отличный панир получился! Люблю полезные блюда, что интересно, что для того чтобы приготовить вредное блюдо как правило нужно больше времени, а для полезного для здоровья — минимум времени и немного продуктов. Классный рецепт! Ирина, спасибо за вкусную идею.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *