Когда-то давно я ездила к подруге в Питер (тогда еще – Ленинград), и на Невском был чудный магазинчик «Восточные сладости» . Там я впервые попробовала нугу, этот вкус до сих пор у меня остался в памяти. И сколько я пробовала после этого нугу в других местах – все не то, нет того сочетания орехов, изюма и специй.
Поэтому нашла рецепт, кое-что добавила и сегодня делюсь с Вами рецептом нуги, приготовленной в домашних условиях.
Нуга домашняя ореховая — рецепт
Ингредиенты:
- 250 гр. сахара
- 15 гр. сахарной пудры
- 0,5 ст. меда,
- 0, 5 ст. воды
- 150 гр. орехов ( я брала — лесные, обжарить и почистить)
- 50 гр. изюма
- 5 белков
- ваниль
- цедра половины апельсина,
- 1 ст.л. какао
- 1 ч.л. сока лимона
- щепотка соли
Как приготовить домашнюю нугу с орехами и какао
- Сахар, мед и воду соединить и варить до состояния карамели, т. е., при охлаждении в воде – должна капелька легко дробиться).
2. Белки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли до состояния устойчивых пиков, как на безе, масса не должна выливаться, если вы перевернете посуду с белками, добавьте 1 ч.л. сока лимона и еще раз хорошо взбейте.
3. Влить в белки карамель, делать это постепенно, все время взбивая массу.
4. Теперь опять ставим все на плиту и постоянно помешивая деревянной ложкой нашу смесь, чтоб та не подгорела, варим до тех пор, пока она не уварится до состояния, когда из этой массы можно скатать шарик (проверить можно так : берем немного нашей массы и бросаем ее в холодную воду, если можем скатать шарик – готово, выключаем нашу белковую массу).
5. Добавляем орехи, изюм, цедру, ваниль., если есть розовая вода , то и ее – 1 ст.л. Аккуратно перемешиваем. Делим массу пополам и в одну часть добавляем какао. У нас получится 2 нуги – белая и шоколадная.
6. Выкладываем нашу готовую белковую массу на пергамент, толщиной около 2 см. и разравниваем лопаткой. Даем ей сутки постоять. Подсохнуть. Потом режем на квадратики.
Рецепт ореховой нуги не простой, требует много времени и нужно все четко делать по инструкции. Но поверьте, результат того стоит.
Еще больше рецептов восточных сладостей:
домашний рахат-лукум-малиновый
потрясающе вкусные восточные сладости
Мои дети очень любят такие сладости, обычно покупали в магазине, а этот рецепт просто находка.Спасибо Ирина, обязательно приготовлю.
Пожалуйста,Анна. Тем более, что покупая в магазине, мы на самом деле не знаем сколько там вредных компонентов, в тут все натуральное, а для деток это особенно важно.