Наверное, многие знают об этом вкусном десерте и уже готовили его. Есть классически рецепт, есть шоколадное умное пирожное. А я решила приготовить кофейное. И мне очень понравилось.
Итак, что нам нужно:
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 125 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 1 ст.л. холодной воды
- щепотка соли
- 1 ст.л. лимонного сока
- ванилин
- 115 гр. муки
- 9 ч.л. кофе молотого
Как приготовить кофейное умное пирожное
- Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они не были холодными. Отделите белки от желтков.
- Сварите на молоке кофе, дайте ему настояться и затем процедите ( молоко берите жирное, тогда и десерт получится, лучше домашнее, или хотя бы 2,5 %). Я процеживаю через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не осталась кофейная гуща, она нам здесь ни к чему.Если кофе получилось по объему меньше чем 500 мл, то добавьте еще немного молока.
- Сливочное масло растопите и немного его охладите, чтобы оно не было горячим.
- Кофе немного подогрейте, для рецепта оно должно быть теплым.
- Тщательно взбейте желтки с сахаром и ванилином, пока масса не побелеет, добавьте ложку холодной воды, чтобы масса стала не такой густой.
- К желткам с сахаром влейте растопленное сливочное масло и опять хорошо все взбейте.
- Теперь всыпьте сюда просеянную муку, продолжая взбивать, чтобы не было комков.
- Когда масса станет однородной , влейте теплый кофе. Взбейте до однородности. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто.
- Теперь берем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем их до устойчивости, затем вливаем лимонный сок и еще немного взобьем.
- Аккуратно вмешиваем белки в тесто.
- На дно формы выкладываем пергамент, смазываем дно и бока маслом и выливаем тесто.
- Выпекаем при +150 градусах около 1 часа и 20 минут.
- Готовое умное пирожное охлаждаем до комнатной температуры, затем накрываем пищевой пленкой и ставим на 2-3 часа в холодильник.
- После этого аккуратно достаем его из формы, смачивая нож в воде, разрезаем его на порционные кусочки, сверху посыпаем сахарной пудрой. Я еще украсила ягодами- малиной и смородиной. С ними такой десерт становится не только красивее, но и вкуснее, так как ягоды отлично подчеркивают вкус кофе. Зимой отлично подойдут и замороженные ягоды. Я такие и брала.
Надеюсь, вам понравится такой вариант приготовления умного пирожного!
Рекомендую также вам приготовить потрясающе вкусный французский десерт — клафути с клубникой и абрикосами
и нежнейший шоколадно-тыквенный пудинг
Поделиться в соц. сетях
Популярные рецепты:
Иришка, с наступающим Новым годом! Счастья, Любви, Добра! Классное умное пирожное!
Благодарю, Ириша! И тебя с наступающим Новым Годом!
Что классное пирожное — понятно. Но вот почему умное — загадка? Понял: надо приготовить, съесть, тогда и понятно будет почему оно умное. УДАЧИ!
Алексей, обязательно. Только самому приготовить и съесть 🙂
Выпечку с кофе делаю не часто, но Ваше пирожное мне понравилось, пожалуй, приготовлю на праздники — все ингредиенты имеются. Как всегда, очень вкусно и красиво.
С Наступающим Вас Новым годом, Ирина! Всех благ, мира и здоровья, а также удачи блогу!
Благодарю, Елена! Вас также поздравляю с Новым Годом! Пусть он принесет только хорошее, гармонии и позитива во всем!
Все фото пересмотрела!Одно другого лучше! Мне такие изысканные шедевры точно не приготовить, а главное, так не оформить. С таким талантом нужно родиться! С наступающим Новым годом! Дальнейших успехов!
Благодарю, Ирина! И вас с Новым Годом, и пусть все мечты сбываются!
Вкусное пирожное и доступные продукты. Постое в приготовлении и красивое. Но почему-умное? С наступающим новым годом!
Ольга, спасибо, и вас с Новым Годом, а умное, так пирожное в процессе выпечки делится на три слоя — верхний, как нежнейший бисквит, средний — кремообразный, а нижний более плотный, как корж.
Ирина, спасибо за очередной, классный рецептик, попробую приготовить, смотрится очень вкусненько, у меня даже замороженные ягоды есть, будет чем украсить.
С Новым Годом!!! Классный десертик, приготовлю на Рождество!!
Благодарю,Ольга! Взаимно!
Так как я большой любитель кофе, то всегда собираю такие рецепты. Попробую приготовить, тем более праздники еще не закончились, можно себя и свою семью побаловать. Спасибо.
да, знаю такой рецепт, тоже печатала у себя на сайте, но с кофе просот обожаю. Так что очередь за кофейным пирожным!
Теперь ещё и кофейное умное пирожное! Это безусловно очень вкусно получится. Благодарю, Ирина! С Новым годом!